Газета
 18 июня 2007, 13:20   885

Восьмой запасной

В округе № 8 по выборам в Законодательное собрание края началась предвыборная активизация потенциальных кандидатов. Однако сами возможные участники выборов не признают за собой подобных амбиций.
В округе № 8 по выборам в Законодательное собрание края началась предвыборная активизация потенциальных кандидатов. Однако сами возможные участники выборов не признают за собой подобных амбиций.

В вакантном восьмом округе началась активная подготовка к грядущим выборам в Законодательное собрание края. Напомним, что место депутата от этого округа в краевом парламенте освободилось после сложения Семеном Леви полномочий в феврале этого года. Среди потенциальных кандидатов называют экс-депутата Законодательного собрания Пермской области 3-его созыва Вячеслава Вахрина, секретаря бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елену Дозморову и советника губернатора, «единоросса» Николая Яшина.
Среди достаточно однозначных действий  потенциальных кандидатов — работа с ТОСами и  ветеранскими организациями, проведение праздников на территории округа. Этим уже проявили свои амбиции партфункционер-«справедливоросс» Елена Дозморова и господин Вахрин.
В то же время сами потенциальные участники выборов отрицают, что собираются принимать участие в кампании. «Говорить об этом преждевременно, — уверен Вячеслав Вахрин. — Ведь даже дата выборов пока не назначена. Все остальное так, слухи». Вопрос, насколько ему интересно было бы участвовать в выборах по данному округу, экс-депутат  оставил без ответа.
«Пока ничего по этому поводу сказать не могу, ни да, ни нет», — ответила «bc» на вопрос о  возможности участия в выборах Елена Дозморова. Однако по поводу возможной мотивации для участия в выборах политик была более многословной: «Было бы интересно поучаствовать в выборах в свете того, что нынешний состав Законодательного собрания края уж слишком  мужской. Единственная женщина-депутат ЗС Ирина Корюкина не может изменить эту ситуацию. Проблема вот в чем: у женщин всегда подход к вопросам чуть-чуть иной, нежели у мужчин. Даже подход к вопросу формирования бюджета у женщин иной — более взвешенный и прагматичный, но в любом случае иной». По мнению Елены Дозморовой, если «хотя бы четверть краевого парламента состояла из женщин, было бы совсем неплохо».
По словам источника «bc» в «Единой России», руководство партии сейчас также присматривается к перспективам участия в выборах по этому округу, и желание провести здесь свою избирательную кампанию уже высказывает советник губернатора, член регионального  политсовета «Единой России» Николай Яшин. Источник исключил возможность конкуренции между «единороссами» на грядущих выборах, сославшись на высокое положение господина Яшина в структуре «Единой России». Однако конкурентом советника губернатора может стать бывший депутат по восьмому округу Семен Леви.
Сам экс-депутат в день своей отставки также не исключил возможность своего  возвращения в состав депутатского корпуса Законодательного собрания. На вопрос о возможных участниках выборов по округу № 8 новоназначенный заместитель руководителя Росприроднадзора ответил, что, возможно, и он «поучаствует в данных выборах». 
По мнению политологов, округ № 8 достаточно плотно «прикормлен» Семеном Леви, и победу на выборах в нем одержит тот, кто сумеет мобилизовать ресурсы экс-депутата. «Прежде всего речь идет о необходимости использовать «поле» Леви, ветеранские организации и ТОСы, с которыми работал господин Леви, — считает один из специалистов, не пожелавший быть названным. — Тут больше шансов у Николая Яшина. На его стороне личные контакты с экс-генеральным директором ОАО «Стройиндустрия», достойное место в партии власти и определенный административный ресурс».
По словам  аналитиков, единственный шанс Елены Дозморовой и Вячеслава Вахрина будет заключаться в активизации протестного электората и в поиске недовольных в среде общественников. В случае успешной работы в данном направлении более существенными специалисты называют шансы Вячеслава Вахрина. На его стороне определенная харизма, опыт работы в Законодательном собрании и большая узнаваемость.
По мнению политолога Олега Подвинцева, нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг выборов в восьмом округе, еще может кардинально поменяться. «Но эти выборы однозначно будут достаточно напряженными, ведь в них будут принимать участие действующие политики, — считает он. — Для Вячеслава Вахрина это возможность вернутся в Законодательное собрание и напомнить о принадлежности к «группе Плотникова». Для Елены Дозморовой эти выборы — возможность позиционировать «Справедливую Россию» в регионе. А выдвижение Николая Яшина, вероятно, не только его идея и личные расчеты».
В то же время, по словам политолога, возвращение Семена Леви и его участие в  выборах по этому округу достаточно маловероятны. «Хотя есть в политической истории Прикамья подобные примеры, — говорит Олег Подвинцев. — Это прежде всего Валерий Чупраков, который несколько раз менял свои округа — и продолжал эффективно избираться».
Поделиться:
Все новости компаний