Газета
 18 июня 2007, 13:20   1182

Всегда готов

Даже если вы не собираетесь продавать свой бизнес, к этому надо быть готовым в любой момент, уверены в Пермском магазине готового бизнеса.
Даже если вы не собираетесь продавать свой бизнес, к этому надо быть готовым в любой момент, уверены в Пермском магазине готового бизнеса.

Причины для срочной продажи действующего бизнеса могут быть самые различные: внезапное предложение, от которого невозможно отказаться, необходимость избавиться от непрофильных активов, финансовые трудности. В любом случае стоимость вашего бизнеса будет в значительной степени зависеть от юридической «чистоты» на предприятии, считает Юлия Богушевская, директор Пермского магазина готового бизнеса.
С 1 мая 2007 года Пермский магазин готового бизнеса, официальный представитель международного партнерства DeloShop в Перми, расширил сферу предоставляемых им услуг. Теперь, по словам Юлии Богушевской, компания не только поможет купить либо продать готовый бизнес или франшизу, но и подобрать подходящее помещение и обеспечить юридическое сопровождение сделки. Клиенты и раньше обращались в ПМГБ с просьбой подобрать помещение, наиболее подходящее для приобретаемой франшизы, сообщила «bc» г-жа Богушевская. Обычно эта работа отдавалась на аутсорсинг различным агентствам недвижимости, с 1 мая в ПМГБ создан собственный департамент недвижимости.
С этого же времени действует и юридический департамент, который не только осуществляет юридическое сопровождение всей деятельности компании, но и предлагает спектр собственных услуг.
Галина Пигалева, начальник юридического департамента ПМГБ:
— Очень часто юридическая составляющая бизнеса совершенно не соответствует степени его серьезности. Даже в крупных компаниях встречаются ошибки и неточности в разрешительных, учредительных документах, в оформлении отношений с работниками и так далее. Все эти моменты в конечном счете значительно снижают стоимость бизнеса.
Многие начинающие предприниматели на первоначальном этапе развития бизнеса выбирают форму ИП как более удобную. На этапе продажи бизнеса, по словам Галины Пигалевой, этот фактор серьезно уменьшает его стоимость. Дело в том, что при выборе ИП в качестве формы собственности вся документация оформляется на физическое лицо и при продаже бизнеса должна полностью переоформляться на нового владельца. В результате объектом сделки становится не готовый бизнес, а лишь имущественный комплекс. Естественно, в данном случае речь пойдет о совсем другой сумме.
Юридический департамент ПМГБ предлагает предпринимателям проведение полной юридической экспертизы действующего бизнеса, проверку всех гражданско-правовых актов на предмет соответствия действующим нормам. По словам Галины Пигалевой, экспертиза включает в себя работу по нескольким направлениям: учредительная и разрешительная документация, права на движимое и недвижимое имущество, отношения с поставщиками, клиентами, работниками и т. д. Срок проведения экспертизы зависит в первую очередь от размеров бизнеса и соответственно объемов проверяемой документации. По окончании экспертизы юристами ПМГБ готовится отчет с рекомендациями по устранению недочетов. По желанию заказчика исправлением ошибок также могут заняться специалисты юридического департамента, уверяет г-жа Пигалева.
Кроме того, юридический департамент ПМГБ предлагает предпринимателям абонентское юридическое обслуживание. По словам Галины Пигалевой, в этом случае предприниматель может рассчитывать на постоянное юридическое сопровождение своего бизнеса.
Галина Пигалева:
— Я уверена, что юридические услуги, предлагаемые ПМГБ, будут достаточно востребованны. Юридических контор в Перми немало, но на нашей стороне важное конкурентное преимущество — наш богатый опыт, часто уникальный, в продаже бизнесов и их предпродажной подготовке. По крайней мере, в Перми и Пермском крае подобных компаний просто нет.
Поделиться:
Все новости компаний