Газета
 18 июня 2007, 13:20   907

С одним новичком

«Молот-Прикамье» вновь начинает сезон с непонятными перспективами: нет ясности ни с финансированием, ни с составом команды.
«Молот-Прикамье» вновь начинает сезон с непонятными перспективами: нет ясности ни с финансированием, ни с составом команды.

2 июля выходят из отпуска хоккеисты профессионального клуба «Молот-Прикамье». До начала подготовки к чемпионату почти целый месяц, однако никто не возьмется прогнозировать, в каком финансовом состоянии и с каким составом «Молот» войдет в сезон.
Подтверждением серьезных экономических проблем стали события 6 июня, когда сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю произвели арест офисной техники ХК «Молот-Прикамье». Они действовали в соответствии с судебным решением, обязавшим выплатить задолженность  по зарплате на общую сумму около миллиона рублей двум «молотобойцам», игравшим в команде в сезоне 2003–04 гг., Дмитрию Хомутову и Дмитрию Филимонову, а также экс-тренеру клуба Олегу Савчуку. Пока технику изъяли с формулировкой «на время», однако, если в течение 20-ти дней долги не будут погашены, клуб попрощается с ней окончательно.
Не первый год краеугольным камнем для руководства команды является вопрос финансирования. Средства, выделяемые из краевого бюджета, можно направить на покупку экипировки, проведение учебно-тренировочных сборов, но ими нельзя погасить основную статью расходов — заработную плату хоккеистов. По имеющейся информации, руководство «Молота» ведет активные переговоры с представителями бизнес-кругов Прикамья, но о конкретных результатах говорить рано. По словам председателя краевого агентства по физической культуре и спорту Александра Ивонина, со стороны губернских властей прилагается максимум усилий для поддержки хоккейного клуба на должном уровне. Из казны выделено 48 млн рублей, что составляет около половины бюджета команды. Плюс к этому на ближайшем заседании Законодательного собрания должны быть одобрены дополнительные субсидии на сумму 197 млн рублей для содержания 4 профессиональных игровых команд (по футболу, баскетболу, волейболу и хоккею). Соответственно часть этих денег в перспективе должен получить и «Молот». 
Пока же, в отсутствие сформированного бюджета, очень трудно решить основную задачу межсезонья — провести качественную селекционную работу. Большинство клубов начинают «подписывать» новичков еще в апреле-мае, сразу после окончания чемпионата, а остальным приходится работать по «остаточному принципу». В число последних попадет в это межсезонье и «Молот». С определенной долей уверенности можно говорить, что команду пополнит воспитанник пермского хоккея, защитник нижнетагильского «Спутника»  Сергей Лаптев. В данный момент эта вся свежая кровь. К тому же перед некоторыми игроками у клуба, как уже упоминалось, существует задолженность по заработной плате, и в случае задержки хоккеисты получат законное право поменять клуб.
Не внушала оптимизма поклонникам команды и появившаяся в некоторых печатных и электронных СМИ информация о том, что голкипер «Молота», любимец болельщиков Михаил Бирюков якобы успел подписать контракт с клубом ХК МВД. Но как сообщили в пресс-службе «Молота», у Бирюкова действующее соглашение с клубом, задолженности перед ним нет, и руководство команды отпускать его куда-либо пока не намерено.
Несмотря на все проблемы, «Молот» не намерен отказываться от проведения традиционного турнира межсезонья — «Кубка Прикамья». В планах пригласить в Пермь по три команды из каждого дивизиона высшей лиги («Восток» и «Запад»).
Что касается планов на сезон, то руководство «Молота» собирается поставить команде задачу-минимум выступить не хуже, чем в прошлом сезоне (тогда пермяки заняли итоговое 5-ое место среди коллективов высшей лиги).
Поделиться:
Все новости компаний