Общество
 18 июня 2007, 15:51   318

В идеологии организации публичных слушаний в Перми есть ошибка, заявил Аркадий Кац


Власти Перми намерены коренным образом изменить подходы к публичным слушаниям по реализации строительных проектов в городе. По словам главы администрации Перми Аркадия Каца, длительная процедура согласования проекта застройки микрорайона Садовый-1 и ряд других спорных ситуаций продемонстрировали существование системных проблем в этом вопросе. Причем г-н Кац признает, что в первую очередь в сегодняшнем кризисе во многом виновата именно власть, и поэтому намерен изменить «силовую позицию власти» на демократические механизмы.
Как сообщил изданию Аркадий Кац, публичные слушания не стали реальным инструментом поиска и выработки согласованных решений между всеми заинтересованными сторонами в градостроительных вопросах. На деле, полагает сити-менеджер, городская власть занимается на слушаниях оформлением уже фактически принятых техническими и инженерными специалистами решений. Однако нельзя принимать решение фактически единолично, убежден чиновник.
В разговоре с «bc» Аркадий Кац выразил уверенность, что сам процесс публичных слушаний идеологически неправильно организован. Так, власть вместо того, чтобы дать заинтересованным лицам высказаться, выявить точки конфликта, встать над ними и посредством публичных слушаний найти оптимальное решение, власть сама вырабатывает решения.
«Уверен, что философия и подходы власти должны измениться, необходимо находить компромисс и ни в коем случае нельзя оставлять за чертой переговорного процесса никого из его потенциальных участников», — отметил Аркадий Кац.
Подробнее о планах пермской мэрии в изменении подхода к организации публичных слушаний по строительным объектам города читайте интервью с Аркадием Кацом «Не хотим быть танком» в Business Class от 18 июня на 13-й полосе.
Поделиться:
Все новости компаний