Общество
 18 июня 2007, 13:07   487

Олег Чиркунов обсудил с риэлторскими компаниями Березников три варианта расселения жителей домов в зоне аварии на БРУ-1 «Уралкалия»


Автор: Кирилл Перов
В минувшие выходные во время визита в Березники губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с риэлторами, работающими на рынке недвижимости города. На совещании обсуждались вопросы расселения жителей домов, которые попали в зону предполагаемого проседания грунта из-за аварии на первом рудоуправлении ОАО «Уралкалий».
Напомним, проанализировав последствия аварии, эксперты подписали заключение, в котором в первом квартале 2008 года прогнозируются проседания земной поверхности на 3-4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детскими садами. Сегодня краевая власть совместно с мэрией Березников разрабатывает схему расселения около 2000 жителей этих домов. Уже подсчитано, что для этого необходимо примерно 40-50 тыс. кв. м. К началу будущего года в Березниках будет сдано примерно 10 тыс. кв м нового жилья. Еще 25 тыс. кв. м – предложение на вторичном рынке. В итоге нехватка жилья для переселения граждан составляет 13-15 тыс. кв. метров, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Олег Чиркунов сообщил риэлторам о том, что до середины ноября текущего года возникнет потребность в расселении жителей домов общей площадью примерно 45 тыс. кв. м. В соответствии с действующим законодательством есть несколько вариантов решения этого вопроса. Первый – расселение в декабре в условиях объявленной чрезвычайной ситуации, после чего жители получат взамен своего жилье по социальным нормам и переедут в те квартиры, которые им предоставят. Второй – признание жилья аварийным и выдача государственных жилищных сертификатов точно так же по социальной норме. Оба они имеют недостатки: процесс переселения людей начинается слишком поздно и должен закончиться в крайне короткие сроки. Кроме того, многим это просто будет не выгодно и не удобно: опрос жителей 29-ти домов показал, что 10%-12% из них хотят продать квартиру и вообще уехать из города, однако из-за сложившейся ситуации это сделать невозможно.
Третий вариант предложил губернатор. По его мнению, правильнее всего будет не дожидаться объявления чрезвычайной ситуации или признания домов аварийными, а начать расселение уже сейчас путем добровольного выкупа этих квартир у жильцов по цене 18 тыс. рублей за 1 кв м – это средняя цена сделок по недвижимости в крае, утвержденная как региональный норматив. В этом случае после объявления ЧС нужно будет эвакуировать уже гораздо меньше людей.
21 июня, в следующий четверг, на заседании Законодательного собрания края депутаты будут обсуждать этот вариант решения проблемы с жильем, которое попало в зону предполагаемого проседания грунта. В случае его одобрения первые 70 млн рублей из краевого бюджета на эти цели будут выделены уже в ближайшее время.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний