Общество
 14 июня 2007, 11:34   587

Лидерами рынка бизнес-образования Перми являются ИПК РМЦПК и ВШЭ, считают эксперты


Business Class составил обновляемый рейтинг бизнес-школ Прикамья. В список наиболее успешных проектов вошли 12 структур. Исходя из экспертных оценок, в регионе можно условно выделить три группы бизнес-школ. В первую входят безусловные лидеры рынка бизнес-образования. Ими стали ИПК РМЦПК и Высшая школа экономики (ВШЭ). Отличительной чертой этих школ является то, что их характеристики по всем ключевым показателям оценены по высшему уровню. Так, у ИПК РМЦПК оценки по всем критериям разнятся максимум на 0,33 балла. Эта цифра свидетельствует о том, что у бизнес-школы отсутствуют явные провалы в ее деятельности, единственным исключением в оценках является практическая отдача от обучения (4,67). У ВШЭ также высокие оценки (от 4,44 и выше), но в то же время слабыми местами являются приемлемость стоимости обучения, удобство месторасположения и организации учебного процесса. К сильным сторонам эксперты «bc» отнесли практическую отдачу от обучения и наличие диплома государственного образца.
Вторую группу составляют такие бизнес-школы, как Пермский государственный университет (ПГУ), Школа профессионального развития, Пермский государственный педагогический университет (ПГПУ), Центр профессионального развития «Европейский» и Международный институт менеджмента «ЛИНК». Эти школы также характеризуются высоким, выше среднего, уровнем оценок, которые незначительно уступают первой группе.
В третью группу входят оставшиеся шесть бизнес-школ, чьи оценки можно охарактеризовать как ниже среднего. Но при этом по такому показателю, как удобство организации учебного процесса, они получили высокие оценки (от 4,13 и выше). По показателю известности в Прикамье лидируют такие бизнес-школы, как ИПК РМЦПК (4,89), ПГУ (4,78), ВШЭ (4,44) и ПГПУ (4,25). Что касается остальных, то они значительно уступают лидерам по этому показателю, но в то же время относительно невысокая известность Школы профессионального развития (2,88) не помешала занять ей в совокупности по интегральному рангу четвертое место.
Согласно данным рейтинга, одним из основных критериев, который определяет выбор той или иной бизнес-школы, является стоимость обучения. По этому показателю с большим отрывом лидирует ИПК РМЦПК (4,56), далее следуют ВШЭ (3,78) и ПГУ (3,44).
Справка «bc»: целью составления этого рейтинга стало ранжирование всех основных бизнес-школ, представленных в Прикамье, по интегральному показателю, учитывающему различные их характеристики. Следует оговориться, что в дальнейшем система критериев будет уточняться, так как рейтинг планируется сделать периодическим. При составлении этого рейтинга учитывались следующие характеристики:
• известность бизнес-школы;
• доступность информации о программах и методике обучения;
• качество преподавания (преподавание ведут квалифицированные специалисты с опытом практической работы; оптимальное соотношение теоретической и практической информации);
• приемлемость стоимости обучения;
• удобство месторасположения бизнес-школы;
• содержание и наличие актуальных программ обучения;
• практическая отдача от обучения;
• материальная база (уровень обеспеченности учебными материалами, оснащенность компьютерной техникой);
• удобство организации учебного процесса (время, когда проходят занятия, и их продолжительность, возможность выбора формы обучения, размер групп);
• наличие диплома государственного образца.
При расчете рейтинговых индексов по каждому из показателей была использована следующая методика. Экспертам был предложен набор показателей, которые необходимо было оценить по пятибалльной шкале. Школе, имеющей максимальное значение в определенной характеристике, был присвоен рейтинговый индекс, равный единице, школе с минимальным значением — ноль. Рейтинговый индекс всех остальных школ был рассчитан в зависимости от их положения между этими двумя крайними точками. Чем ближе рейтинговый коэффициент к единице, тем лучше данный показатель. Таким образом, данная методика позволяет оценить не только порядок бизнес-школ в рейтинговой таблице, но и их взаимную удаленность. Интегральный рейтинговый индекс по каждому учебному центру получен путем простого суммирования частных индексов. В заключение бизнес-школы ранжированы в порядке убывания величины интегрального рейтинга.
Подробнее о рейтинге бизнес-школ Прикамья читайте в июньском тематическом приложении «Менеджер b.c.» на 18-19 полосах.
Поделиться:
Все новости компаний