Газета
 13 июня 2007, 13:20   900

Пошли на компромисс

Пошли на  компромисс
Садовый будут реконструировать по-иному, об этом договорились городские власти и застройщик. У обновленного проекта уже есть противники.
Садовый будут реконструировать по-иному, об этом договорились городские власти и застройщик. У обновленного проекта уже есть противники.

Микрорайон «Садовый-1» все-таки будет застраивать именно ООО «Сатурн-Р». Это решение было принято на прошлой неделе сити-менеджером Перми Аркадием Кацем. Напомним, что к этому заинтересованные стороны — жители Садового-1, чиновники и компания «Сатурн-Р» — шли достаточно долго, преодолевая большие трудности.
Первый проект реконструкции, разработанный ООО «Сатурн-Р» под руководством главного архитектора предприятия Игоря Лугового, предусматривал работы в кварталах 1763, 1764, 1765 и 1913, где располагаются преимущественно малоэтажные здания старой застройки. В первую очередь было запланировано строительство двух 10-этажных и двухкорпусного 17-этажного дома, в которые планировалось переселить жителей реконструируемых кварталов, прежде всего 1764-го. Второй стадией должно было стать сооружение четырех 18-этажных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и подземной автопарковкой, а также трех 9-этажных домов и детского сада на 250 мест.
5 апреля этого года в помещении Мотовилихинской районной администрации состоялись общественные слушания по теме «Обсуждение проекта планировки и межевания территории микрорайона Садовый-1». Тогда оказалось, что жители Садового разделились на две группы. Обитатели домов поддержали план реконструкции микрорайона, в то время как проживающие в близлежащих девятиэтажках не желали строительства, как они были уверены, на «собственной придомовой территории». Претензии были высказаны представителями инициативной группы «Лишний дом», подержанной депутатом Пермской городской думы по округу № 23 Михаилом Касимовым. Слушания, которые были организованы из рук вон плохо (в помещении не хватало места для всех желающих, не было звукоусиливающей аппаратуры, да и регламент не предусматривал вопросов от жителей), ничем не завершились, кроме возникшего у сторон мнения, что продолжение следует.
И оно действительно было. Следующий ход в этой партии сделал глава администрации города Аркадий Кац. Именно он обратился к представителям ООО «Сатурн-Р» с требованием изменить существующий проект с учетом пожеланий жильцов. Строители предложили новый вариант застройки, уже не включавший в себя наиболее сложный вопрос — сооружение двухкорпусного 17-этажного дома, против которого протестовали жители окрестных многоэтажек. Согласно этому проекту, 315 семей из домов в квартале 1764 расселят в 18-этажном доме в этом же квартале и в двух 9-этажных зданиях (квартал 1913). Изменился и характер основной застройки второй очереди в сторону увеличения этажности: должны быть сооружены четыре 25-этажных дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автопарковкой. По словам сити-менеджера, подобное решение вынужденное, и к этому строителей и администрацию подталкивают сроки.
«Градостроительный кодекс позволяет действовать этим соглашениям, заключенным до принятия нового градостроительного законодательства, исключительно до 1 января 2008 года, — рассказал Аркадий Кац «bc».  — До 1 января 2008 года инвестор обязан построить жилье, переселить в него жителей ветхого фонда и освободить площадку, тогда мы будем иметь право продать ему этот земельный участок под застройку. В противном случае этот участок выставляется на свободные торги. Дальше, после 1 января,  все только по новым процедурам и новым договорам».
По словам сити-менеджера, если бы было принято другое решение, следствием   стало бы разделение проекта на части. Администрация города была бы вынуждена межевать земли, определять свободные  участки. Часть из них должна быть отдана под застройку, часть выставлена на открытый конкурс. «Но непонятно, будут ли желающие участвовать в конкурсе по застроенному участку, ведь там нужно расселить 315 семей, — говорит Аркадий Кац. —  Обязанности по расселению составляют в данном случае порядка 1 миллиарда рублей. При этом конкурс на развитие застроенных территорий никто в стране еще не проводил. Он, согласно законодательству, может быть проведен не ранее чем через полгода после вступления в силу правил землепользования и застройки. А ситуация с принятием правил неясна. Непонятно, когда они будут приняты». Много вопросов вызывает в данном случае и перспектива строительства детского сада на 250 мест.
 «Первое решение, которое я для себя принял: если я сейчас не подписываю проект — значит ставлю на нем крест, — уверен сити-менеджер.— Причина в том, что я не могу гарантировать сроки расселения, не могу быть уверен в том, что, даже если мы выйдем на развитие застроенных территорий и конкурс здесь состоится, все пройдет гладко. Я не могу гарантировать, не имея на руках среднесрочного бюджета, что будет построен большой детский сад на 250 мест».
Поэтому было принято решение, которое позволит сохранить сам проект с учетом наиболее острых требований жителей. Правда, объем жилой площади снизится на 8 700 кв. м (при плановом объеме первоначального проекта в 60 тыс. кв. м), но, по словам главы городской администрации, «Сатурн-Р» готов идти на эти уступки.
«Наша компания  и администрация пошли на компромисс с жильцами, — говорит директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. — Но экономическая выгода от данного проекта, урезанного, благодаря этому компромиссу, на пределе. Еще чуть-чуть меньше площадей — и строительство стало бы невыгодным». Также руководитель подтвердил «bc» намерение участвовать в строительстве детского сада, правда, теперь не в качестве застройщика, а лишь в качестве участника на долях (около 60 млн рублей, что составляет 50 % от стоимости объекта).
«На Аркадия Каца было оказано давление, но это не помешало ему принять соломоново решение, — считает один из наиболее стойких противников данного варианта реконструкции Садового, депутат Пермской городской думы Михаил Касимов. — Этим решением удовлетворены интересы «Сатурн-Р» и части жителей 1913 квартала. Однако все проблемы сняты не были. Напомню, что жители также протестовали против строительства 9-этажных домов, думаю, будут опротестовывать это строительство, в том числе и в суде. Не устраивает и вариант межевания, который готовится к подписанию. Проблема компании «Сатурн-Р» состоит в том, что она желает выжать из земельного участка максимум». Для этого, по мнению депутата, применяются расчеты плотности населения с применением максимально возможных показателей СНИПа (450 человек на га).  «В то же время СНИП предлагает среднюю норму в 320 человек», — негодует Михаил Касимов.
Аркадий Кац говорит, что готов к подобному развитию событий, но в целом доволен открывшимися перспективами разрешения конфликтных ситуаций путем диалога: «Основной проблемой в данном случае были не показатели проекта, а то, как действует власть. Это и вопросы закрытости при принятии решений, отсутствие диалога, заведомое недоверие к общению с населением, как способу выработки совместных решений. Поэтому наша задача первыми сделать шаг навстречу».
По словам сити-менеджера, сейчас надлежит утвердить схему межевания  с изменениями, подписать  обновленное соглашение между администрацией города и «Сатурн-Р» и  можно начинать строительные работы.
 
P. S. В следующем номере Business Class — интервью Аркадия Каца о принципах работы администрации по согласованию строительных проектов.
Поделиться:
Все новости компаний