Газета
 13 июня 2007, 13:20   944

Конкурс на бис

Конкурс на бис
Конкурс на право застройки Центрального планировочного района Чайковского будет объявлен вновь. После корректировки условий конкурса интерес к нему проявило значительное количество потенциальных участников, среди которых преобладают строительные компании Удмуртии.
Конкурс на право застройки Центрального планировочного района Чайковского будет объявлен вновь. После корректировки условий конкурса интерес к нему проявило значительное количество потенциальных участников, среди которых преобладают строительные компании Удмуртии.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников заявил «bc», что Правительством Пермского края и руководством Чайковского муниципального района  в ближайшее время будет объявлен повторный конкурс на застройку Центрального планировочного района Чайковского. Напомним, что объявлявшийся ранее тендер на аренду земельного участка был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.   
Согласно документации предыдущего конкурса, общая площадь осваиваемого участка составляет 130 га, из них 96 га выделено под жилищное строительство. На этой площади предусмотрено возведение 160 тыс. кв. м жилья. Согласно планам, у линии берега Камы будут располагаться коттеджи, чуть дальше — таун-хаусы и в глубине микрорайона — многоэтажные здания.
В краевой администрации считают, что предыдущий отказ девелоперов от инвестиций в проект ЦПР Чайковского был связан с отсутствием гарантий на возврат средств, затраченных на прокладку коммунальных сетей. Однако местным властям удалось устранить это препятствие.
Заместитель главы Чайковского муниципального района по строительству Николай Киселев в интервью «bc» отметил, что постановлением Земского собрания Чайковского муниципального района была предусмотрена компенсация на проведение проектных работ. «Кроме того, согласно данному постановлению, с платежей, выплаченных застройщиками за право аренды земельного участка, будут направлены деньги на прокладку коммунальных сетей на застраиваемой территории», — заявил г-н Киселев.
Строительная организация из Чайковского, ООО «РСУ-6», дочерняя структура «Пермтрансгаза», по необъявленным причинам не приняла участие в первом конкурсе, хотя неоднократно заявляла о желании участвовать в нем. Что касается возможности участия в повторном конкурсе, то директор «РСУ-6» Андрей Фоминых в категоричной форме отказался давать какие-либо комментарии по данному вопросу.
Пермские строительные компании относятся к проектам в Чайковском довольно прохладно. Генеральный директор строительной компании «Камская долина» Андрей Гладиков отметил, что компания не заинтересована работать в Чайковском. «В сферу наших интересов входят другие города региона», — категорично отметил  г-н Гладиков.
Руководство края неоднократно отмечало, что Чайковский, в силу его близости к Удмуртии, может быть застроен компаниями из соседнего региона. По мнению властей, в таком случае снижаются расходы на доставку стройматериалов и появляется хорошая возможность привлекать инвестиции из-за пределов края. Генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин заметил, что поддерживает амбициозные планы руководства края и администрации Чайковского, однако участие в застройке города для пермских строительных компаний действительно невыгодно. «Возможен вариант отправки строительных материалов водным путем, — предположил г-н Суетин. — Однако даже такой способ доставки снижает рентабельность любого проекта». Поэтому участие строителей из соседнего региона, по мнению Виктора Суетина, является оптимальной формой работы с проектами застройки Чайковского.
Удмуртские строители заинтересовались возможностью застройки ЦПР Чайковского. Руководство удмуртской строительной компании «Столица» узнало о конкурсе на застройку центра Чайковского от корреспондента «bc» и проявило большой интерес к его условиям. «Участие в нем нам интересно. Это будет выгодным вложением инвестиций и откроет компании новые горизонты», — сказала менеджер по рекламе строительной компании «Столица» Ольга Кузнецова. Руководитель ОАО «Аспек-домстрой» Сергей Чаузов заявил, что у компании нет планов освоения рынка соседних регионов. «Но тем не менее все имеет свою цену, и данное направление будет обязательно проработано, — отметил г-н Чаузов. — Если условия конкурса будут выгодными и интересными компании, то мы вступим в борьбу». Начальник коммерческого отдела компании «Строительный инжиниринг и менеджмент» Виталий Сандров тоже считает возможным и перспективным участие в конкурсе. «Хотя сам Чайковский не на первом месте среди городов, но возможность выиграть тендер и получить прибыль — заманчивая перспектива», — заявил г-н Сандров.
По словам Алексея Санникова, в краевой администрации не исключают того, что освоением проекта заинтересуются крупные игроки федерального уровня. Для решения этой задачи в газете «Ведомости» будет опубликовано объявление о проведении конкурса. Однако стоит отметить, что заместитель генерального директора по развитию «Ренова Стройгрупп» Евгений Красиков ранее отмечал в интервью «bc», что крупные компании заинтересованы только в масштабной комплексной застройке на площадях более миллиона квадратных метров. «Априори это большие города, где уровень спроса позволит окупить такие проекты», — уточнил г-н Красиков. По его словам, участие в комплексной застройке участков, подобных ЦПР Чайковского, — прерогатива компаний другого масштаба. 
По словам Николая Киселева, новый конкурс на право застройки ЦПР Чайковского планируется провести 17 июля текущего года. Уведомление о конкурсе будет опубликовано 16 июня.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний