Газета
 13 июня 2007, 13:20   1075

В пять этажей

В пять этажей
В центре Перми появится новое административное здание, выполненное в духе неоклассицизма.
В центре Перми появится новое административное здание, выполненное в духе неоклассицизма.

На публичных слушаниях, состоявшихся 6 июня, был рассмотрен проект постройки нового административного здания на пересечении улиц Максима Горького и Кирова. В слушании участвовали представители всех заинтересованных сторон, в том числе заместитель главы администрации Ленинского района Павел Ткаченко, архитектор фирмы «Викар» Геннадий Воженников и другие.
На этом участке планируется построить 5-этажное здание общей площадью около 3800 кв. м. Архитектура здания решена в стилистике неоклассицизма, кроме того, оно спроектировано так, что ступенчатость фасада позволяет более гармонично вписать новый объект в окружающий ландшафт.
Вдоль объекта планируется организовать широкую пешеходную зону, часть которой будет проходить под крышей здания. Проект, разработанный архитектурной фирмой, ООО «Викар», предусматривает подземную стоянку с обеспечением 6–7 парковочных мест на каждые 100 посетителей здания. Заказчиком проекта является строительная компания «Пермь-Билдинг ЛТД». Виталий Катаев, ее генеральный директор, отмечает, что данной площадкой фирма заинтересовалась еще 10 лет назад, причем изначально планировалось застроить весь квартал. Были начаты проектные работы, создан план расселения людей, проживающих на данной территории в ветхом жилье. Но через некоторое время пришлось отказаться от проекта в связи с проблемами, возникшими в процессе работы.
Виталий Катаев:
Сначала изменились требования главного архитектора города, который настаивал, чтобы на данной территории был возведен не административно-деловой комплекс, а объект культуры. Затем значительно выросла цена выкупа зданий. Через несколько лет мы снова взялись за этот участок, но нам, к сожалению, уже не удалось получить весь квартал полностью. Один из участков сейчас  застраивает Трест № 14, поэтому остается лишь вариант точечной застройки квартала.
Один из участников слушаний отметил, что точечная застройка является минусом для города. Ведь даже если отдельные здания сами по себе представляют интерес для окружающих, то в ансамбле они могут нарушать целостность застройки.
При обсуждении проекта говорилось и о правомерности постройки нового здания на территории исторической части города. По словам Николая Шляпникова, начальника отдела капитального строительства «Пермь-Билдинг-ЛТД», были проведены все необходимые экспертизы, в ходе которых обнаружены старинные монеты, домашняя утварь, бутылки, осколки посуды, происхождение которых датируется началом 19-го века. Тем не менее сами здания, подлежащие сносу, никакой ценности для истории не представляют, так как их постройка велась уже в XX столетии.
По соседству с будущей стройкой расположено не только ветхое жилье, но и здание, принадлежащее ООО «Гармония». Станислав Макеев, представитель организации, выразил беспокойство в связи с тем, что на время строительства могут быть перекрыты подъезды к офису.  
Участники слушаний были также заинтересованы судьбой граждан, проживающих в ветхих домах, подлежащих сносу. Виталий Катаев утверждает, что со всеми жильцами был найден компромисс, их требования удовлетворены, и все они к настоящему моменту уже расселены.  
Сроки начала строительства пока не определены. Компания «Пермь-Билдинг ЛТД» ожидает окончательного утверждения плана проекта в департаменте планирования и развития администрации Перми, после чего будет получено разрешение на строительство. По самым оптимистическим прогнозам, объект будет готов только к будущей зиме, но сроки могут быть немного сдвинуты, если инвестор посчитает необходимым использовать строительные материалы, требующие долгой обработки. Как сообщил г-н Катаев, уже найден инвестор, а также несколько арендаторов, проявляющих интерес к будущему объекту.
Поделиться:
Все новости компаний