Газета
 13 июня 2007, 13:20   1002

Без тени сомнения

Экологи опасаются, что из-за невнимания строителей к особенностям ландшафта новый микрорайон Юбилейный 2 может оказаться непригодным для проживания. Однако у строителей эта проблема не вызывает беспокойства.
Экологи опасаются, что из-за невнимания строителей к особенностям ландшафта новый микрорайон Юбилейный 2 может оказаться непригодным для проживания. Однако у строителей эта проблема не вызывает беспокойства.

Специалисты естественнонаучного института ПГУ посчитали, что работы по застройке Юбилейного 2 будут выполнены некачественно. Такое заключение экологи сделали по результатам анализа проекта застройки микрорайона.
По словам Владимира Тихонова, заведующего отделом охраны природы естественнонаучного института, большое количество водоемов, расположенных на территории предполагаемой застройки, свидетельствует о высоком уровне грунтовых вод.  В естественном состоянии эти воды, не встречая никаких препятствий, стекают в реку Данилиху. Но строительство многоэтажных зданий (высота некоторых из них составит 25 этажей), предусмотренных проектом, по прогнозам специалиста, приведет к усилению давления на грунт, а проведение спецработ по укреплению фундамента будущих строений уменьшит проницаемость пород, и вода начнет застаиваться и подниматься на поверхность. «Если застройщики не предусмотрят обязательного наличия на территории ливневой канализации и специальной системы дренажей, то в течение нескольких лет асфальтовые дорожки будут разрушены, а газоны и детские площадки затоплены», — предупреждает Владимир Тихонов.
Другой проблемой нового микрорайона, связанной с особенностями застраиваемой зоны, может стать строительство шестиполосной автострады, соединяющей объездную дорогу с развязкой Чкалова — Стаханова. По словам эколога, на сегодняшний день участок дороги, расположенный на территории Юбилейного 2, проходит по краю древнего оползня. Строительство в таком месте заранее обрекает автостраду на вечный ремонт.
До сих пор в крае нет единого аналитического центра, который еще на предпроектной стадии в комплексе просчитывал бы все последствия строительства нового объекта. В данном случае, прежде чем начать строить, специалистам необходимо продумать систему стоков. Если сделать это грамотно, то разрушений не произойдет. В противном случае, еще не достроив объекты, нужно закладывать деньги на их ремонт, резюмирует Владимир Тихонов.
Однако строители не разделяют обеспокоенности экологов. Как пояснил корреспонденту «bc» генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин , еще на стадии разработки проекта специалисты рассмотрели все возможности строительства на данной территории.  «Застройке микрорайона Юбилейный 2 предшествовали серьезные инженерные работы. На сегодняшний день выполнен проект системы дренажей для отвода грунтовых вод, чтобы в дальнейшем у жителей микрорайона не возникло проблем с подтоплением территории и прочими бытовыми неудобствами. Программа застройки Юбилейного 2 выполнена в четком соответствии с экологическими нормами. Первая очередь микрорайона прошла вневедомственную государственную экспертизу», — сообщает технический директор компании «Камская долина» Аркадий Шаевич.
По словам специалистов, до начала строительства была разработана и одобрена градостроительным советом схема застройки микрорайона, на основании которой сегодня и ведутся работы. Высотность домов ограничена 18-ю этажами.
Результаты заключения экспертов-экологов не вызывают беспокойства и у руководителей дорожного комитета администрации Пермского края.
Нина Левченко, заместитель председателя дорожного комитета:
— На сегодняшний день строительство дороги на участке, расположенном в микрорайоне Юбилейный 2, находится на предпроектной стадии. Естественно, проект будет проходить комплексную государственную экспертизу, в том числе и экологи смогут сказать свое слово. Сам проект пока не разработан, но могу заверить, что дорогу построят так, как надо, и она будет не только удобна, но и безопасна.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний