Газета
 13 июня 2007, 13:20   1351

Уход управляющего

Уход управляющего
Руководитель УК «Витус» Юрий Скудаев, создавший с нуля всю линейку ПИФов компании, покинул свой пост. Бывший топ-менеджер «Витуса» открывает собственный инвестиционный бизнес.
Автор: Кирилл Перов
Руководитель УК «Витус» Юрий Скудаев, создавший с нуля всю линейку ПИФов компании, покинул свой пост. Бывший топ-менеджер «Витуса» открывает собственный инвестиционный бизнес.

Юрий Скудаев, долгое время руководивший управляющей компанией «Витус», покинул свой пост. Как стало известно «bc», 9 июня он провел последний день на прежнем месте работы. Бывшие коллеги, партнеры и конкуренты отзываются о его деятельности исключительно в положительных тонах.
Сам Юрий Скудаев в интервью «bc» подтвердил факт смены работы. «Я решил немного отдохнуть. Сейчас у меня отпуск. В дальнейшем, вероятно, я займусь развитием собственного бизнеса. Хотя не исключаю, что, возможно, продолжу трудиться в качестве менеджера в одной из инвестиционных компаний», — сообщил Юрий Скудаев. Стаж работы господина Скудаева в группе «Витус» составил 10 лет.
Генеральный директор ИГ «Витус» Алексей Чернов подтвердил «bc» факт ухода господина Скудаева со своего поста. Чернов сообщил, что это не стало для него  неожиданностью.
Алексей Чернов:
 — Юрий начал рассматривать варианты смены работы примерно год назад. Он не делал из этого тайны. Могу сказать, что я отнесся к его решению спокойно и с пониманием. Если он решил переквалифицироваться из наемного менеджера в учредителя компании, это логичный и правильный шаг. Мы расстаемся, сохраняя хорошие отношения.
В результате недавней перегруппировки менеджеров в «Витусе», о которой писал «bc» (см. «По местам», «bc» № 15 (132) от 23 апреля 2007 года), господин Скудаев фактически был понижен в должности: он сменил пост генерального директора управляющей компании на пост исполнительного директора. Кресло генерального директора занял Сергей Бровцев, занимавшийся работой с портфельными инвестициями и доверительным управлением. В тот момент эксперты «bc» считали, что решающую роль сыграли связи господина Бровцева с VIP-клиентами компании. Алексей Чернов же пояснил, что перестановки в руководстве УК «Витус» объясняются планами Юрия Скудаева, связанными с  его переходом на новое место работы. «Юрий Скудаев намеревался уйти, и мы решили назначить на должность генерального директора Сергея Бровцева», — сказал Алексей Чернов. По мнению целого ряда экспертов, Сергей Бровцев — менеджер, который большую часть времени решает стратегические задачи бизнеса. Поэтому в любом случае группе придется нанимать исполнительного директора, который будет заниматься тактическими вопросами.
Юрий Скудаев известен тем, что именно он создал всю линейку паевых инвестиционных фондов «Витуса». Первый из ПИФов был зарегистрирован в 2004 году. Наиболее известной УК «Витус» стала благодаря целой группе закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Первым ЗПИФНом «Витуса» стал фонд «Стратегия», созданный совместно с одноименным негосударственным пенсионным фондом. На сегодняшний день УК «Витус» управляет десятью ПИФами разных видов.
Первый заместитель генерального директора УК «Парма-менеджмент» Эдуард Матвеев (ранее работавший в «Витусе») считает Юрия Скудаева блестящим специалистом в сфере инвестиций. «Думаю, что он был ценным сотрудником для инвестиционной группы. Комментировать его новые начинания я не могу, поскольку не знаю, чем именно господин Скудаев планирует заниматься. Инвестиционный бизнес очень многолик», — говорит Эдуард Матвеев.
В Корпорации «Перспектива» (работает с УК «Витус» по совместному ПИФу «Перспектива-инвест» и земельному фонду «Перспектива») сообщили, что сотрудничеством с Юрием Скудаевым и его результатами были вполне удовлетворены. Высоко оценил работу господина Скудаева и финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин. В 2005 году, когда большинство управляющих компаний Москвы еще не умели регистрировать недвижимость в собственность фондов, в Перми «Витус» уже «завел» в ПИФы несколько зданий, отметил Пучнин. Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный также солидарен с коллегами:
Константин Подвальный:
— Думаю, что уход Юрия — большая потеря для ИГ «Витус». Считаю, что он один из лучших в Перми специалистов по ЗПИФНам, именно он осуществлял активное развитие управляющей компании. Его уход — это логичный шаг в развитии личности, хотя и сопряженный с риском. Но Юрий Скудаев — инвестор, он понимает, где риски — там и доходность. Думаю, он просчитал последствия своего шага и ожидает получить отдачу. 
По данным «bc», Юрий Скудаев совместно с партнерами намерен организовать компанию, которая будет заниматься инвестициями, управлением недвижимостью. Известно, что его новые партнеры не являются бывшими или нынешними сотрудниками «Витуса». Алексей Чернов сообщил, что Юрий Скудаев не станет конкурентом инвестиционной группы в первую очередь из-за размера бизнеса.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний