Газета
 13 июня 2007, 13:20   1017

«Большие» планы

«Большой пенсионный фонд» открыл филиал в Перми и присматривается к местным игрокам пенсионного рынка. В ответ на предложение о покупке владельцы «Стратегии» ответили отказом. «Урал-Аил» не коментирует ситуацию.
Автор: Кирилл Перов
«Большой пенсионный фонд» открыл филиал в Перми и присматривается к местным игрокам пенсионного рынка. В ответ на предложение о покупке владельцы «Стратегии» ответили отказом. «Урал-Аил» не коментирует ситуацию.

На финансовом рынке Перми появился новый активный игрок — «Большой пенсионный фонд». Этот НПФ контролируется «Реновой» и до недавнего времени занимался в Пермском крае обслуживанием компаний, входящих в этот холдинг. Среди этих организаций «КЭС-Прикамье», «Территориальная генерирующая компания № 9», «Пермэнергосбыт», «Новогор-Прикамье». Всего эти компании дали пенсионному фонду 3000 клиентов. В конце мая «Большой пенсионный фонд» подписал соглашение с компанией «Норма» (развивает сети магазинов «Норман» и «Виват»). По договоренности сторон ритейлер будет рекомендовать своим сотрудникам оформлять договоры с «Большим». В результате клиентская база ПНФ вырастет более чем вдвое. На момент подписания соглашения в компаниях «Нормы» работало 7 тысяч человек, к концу 2007 года численность персонала должна достичь 11 тысяч человек.
По данным «bc», «Большой» решил не останавливаться на достигнутом и хочет увеличить свою долю на пермском рынке путем поглощения конкурентов. Очевидно, что наиболее крупным потенциальным объектом для присоединения является НПФ «Стратегия», который имеет в Пермском крае и Свердловской области около 100 тысяч клиентов. По словам президента и основного владельца «Стратегии» Петра Пьянкова, председатель совета фонда БПФ Алексей Гончаров встречался с ним. В ходе беседы представитель «Большого» предложил купить пермский НПФ, а его главе, Петру Пьянкову, стать директором Пермского филиала БПФ. Господин Пьянков сообщил «bc», что от предложения он отказался и возможная цена сделки даже не обсуждалась.
Очевидно в результате категорического отказа господин Гончаров сообщил на пресс-конференции, что покупка пенсионных фондов Перми его не интересует.
Алексей Гончаров:
— Планов поглощения пенсионных фондов у нас нет. Причина в том, что их клиентская база зависит от воли работодателя. И покупка НПФ в данном случае не гарантирует получение клиентов, которыми он обладает. Проще договориться с конкретным работодателем о сотрудничестве. Крупнейший пермский ПНФ, «Стратегия», — это отличный розничный фонд, который мне как профессионалу симпатичен. Но стратегия «Большого пенсионного фонда» заключается в том, что мы не работаем с розничными клиентами.
О существовании другого фонда, работающего в Пермском крае, НПФ «Парма», Алексей Гончаров узнал только от корреспондента «bc», соответственно планы его поглощения не рассматривались. Другим объектом интереса «Большого», по данным источников «bc», стал пенсионный фонд «Урал Аил». По словам Константина Подвального, генерального директора ИК «Ермак» (является соучредителем этого НПФ), на совет фонда вопрос об объединении с БПФ не выносился. Другой член совета фонда также подтвердил эту информацию и на условиях анонимности предположил, что продажа «Урал Аил» — выгодный вариант для самого фонда. «Слияние «Урал Аил» с крупным пенсионным фондом стало бы хорошим вариантом развития ситуации», —  считает собеседник «bc».
Правда, по мнению президента НПФ «Стратегия», покупка «Большим» «Урал Аил» маловероятна.
Петр Пьянков:
— НПФ «Урал Аил» формировал свою клиентскую базу, благодаря агентской сети одноименной страховой компании. В результате существенная часть клиентов пенсионного фонда проживает в небольших городах Пермского края. Допустим, что «Большой», который имеет один небольшой офис в Перми, купит «Урал Аил». Представьте шок клиентов НПФ, когда он исчезнет из городов края. Где люди будут искать свои деньги? Думаю, что в кратчайшие сроки добрая половина клиентов «Урал Аил» напишет заявление о смене фонда и перейдет в тот НПФ, который представлен в их родном городе. Единственный фонд, который способен поглотить «Урал Аил» безболезненно, — это «Стратегия». Среди пермских НПФ только мы обладаем аналогичной разветвленной сетью офисов.
В результате, как ни странно, наиболее выгодным объектом для поглощения «Большим» является «Парма». Пермский НПФ, созданный как кэптивный фонд Пермской финансово-производственной группы, может быть продан «Большому» как раз «по соглашению с работодателем». Правда, по данным пресс-службы ПФПГ, «Большой» не делал владельцам НПФ «Парма» предложения о покупке, а значит, «говорить пока не о чем».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний