Газета
 13 июня 2007, 13:20   895

Нерентабельная переправа

Краевая администрация ищет варианты переселения жителей аварийных домов в Березниках. Строители относятся к идее настороженно и пеняют на низкий уровень рентабельности проектов, предлагаемых чиновниками.
Автор: Кирилл Перов
Краевая администрация ищет варианты переселения жителей аварийных домов в Березниках. Строители относятся к идее настороженно и пеняют на низкий уровень рентабельности проектов,
предлагаемых чиновниками.


По словам вице-премьера Правительства Пермского края Алексея Санникова, поиски подрядчиков для строительства дома, в который краевая администрация планировала переселить жителей аварийных зданий в Березниках, пока не увенчались успехом.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Перм-ские строители» Владимира Копытова, большинство членов ассоциации положительно отнеслись к перспективе участия в проекте, однако испытывают некоторые сомнения в связи с тем, что стоимость выкупа площадей, предлагаемая администрацией, слишком низкая, чтобы обеспечить рентабельность проекта. «Необходимо построить 20 000 квадратных метров за 9 месяцев, — уточнил данные г-н Копытов. — При этом бюджет готов выкупать площади по 18 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день это слишком низкая цена даже для Березников».
Представители пермских строительных организаций не готовы комментировать возможность своего участия в проекте, ссылаясь на отсутствие конкретных решений. Генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин отметил, что знаком с условиями конкурса, однако возможность участия в нем находится на стадии рассмотрения. «Необходимо произвести грамотную оценку проекта, — заявил г-н Суетин. — Однако в целом мы заинтересованы в участии».
Заместитель генерального директора по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин в интервью корреспонденту «bc» отметил, что предложения участвовать в строительстве на территории Березников поступали «с разных сторон». «Главной причиной является то, что «Сатурн-Р» обладает потенциалом, необходимым для строительства в столь сжатые сроки, как это требуется Березникам, — считает  г-н Кирюхин. —  Однако мы привыкли не только быстро строить, но и основательно готовиться к работе, поэтому в данном случае наше участие вряд ли возможно. Кроме того, необходимо учитывать и то, что в Березниках мы ранее не работали и не знакомы с местными нюансами». 
Генеральный директор строительной группы «Камская долина» Андрей Гладиков заявил «bc», что компания заинтересована в участии в проекте строительства домов для переселения жителей Березников, однако подробнее комментировать что-либо  отказался.
В связи с отсутствием заинтересованности крупных подрядчиков в недрах краевой администрации родилась идея заинтересовать небольшие строительные компании. По словам Алексея Санникова, поиск ведется через ассоциацию «Пермские строители», и в случае если положительных ответов на данное предложение будет достаточно, то администрация объявит конкурс. В Ассоциации комментировать данный факт отказались, вновь сославшись на то, что все находится на стадии согласований.
Независимые эксперты «bc» подчеркивают, что для осуществления проекта властям и строителям необходимо искать компромисс по вопросам финансирования проекта, иначе решение проблемы может быть не найдено. Впрочем, у региональных чиновников существует дополнительный вариант, который предусматривает строительство домов малой этажности. Алексей Санников в интервью «bc» отметил, что краевые власти заинтересованы в строительстве индивидуального жилья исключительно с использованием инновационных технологий. С названными г-ном Санниковым перспективными проектами работают, в частности, Корпорация «Перспектива» и компания «Николаев Посад» (г. Березники).
В корпорации «Перспектива» отметили, что заинтересованы в участии в подобном проекте, однако, судя по сжатым срокам, необходимо искать компромиссное решение. «Перспектива» в III квартале текущего года планирует запустить завод по производству деревянно-каркасных домов, которые можно будет использовать для реализации проекта расселения. «Учитывая, что технология позволяет существенно снизить издержки на возведение здания во многих сферах экономики, ее можно успешно использовать в ходе реализации крупных национальных и региональных проектов, — заметил директор производственного направления Корпорации «Перспектива» Дмитрий Вараксин. — У Корпорации «Перспектива» есть стратегические планы по комплексной застройке территорий и участию в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье», которые воплощаются прежде всего в строительстве индивидуальных коттеджей, созданных по каркасной технологии».
Другой предполагаемый участник проекта возведения индивидуального жилья в Березниках, местная компания «Николаев Посад» оказалась недоступна для общения.
Эксперты отмечают, что продвижение проекта возведения индивидуального жилья позволит решить не только проблему переселения аварийных домов в Березниках, но и разрешить ряд проблем в целом по краю. В частности, Виктор Суетин отмечает, что в регионе наблюдается дефицит строительных материалов, поэтому любые инициативы администрации по его преодолению он оценивает позитивно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний