Газета
 13 июня 2007, 13:20   1081

Англия в Перми

Англия в Перми
Английские художники обнаружили в Перми Швецию.
Автор: Кирилл Перов
Английские художники обнаружили в Перми Швецию.

8 июня в Центральном выставочном зале начала работу выставка произведений пяти художников из Оксфорда. Визит и выставка Миранды Кресвелл, Рори Карнеги, Эммы Титкомб, Фиби Брукс и Дэниэля Пэрри проходят в рамках культурных контактов между нашими городами-побратимами. Кроме их произведений, на выставке можно будет увидеть работы двух американских фотографов из Луисвилля, также города-побратима Перми, но, к сожалению, сами авторы приехать не смогли.
Каждый гость из Оксфорда — яркая индивидуальность как на профессиональном поприще, так и в сфере личного общения. Миранда Кресвелл — художница, любящая творить в самых необычных ситуациях и в учреждениях. Она работала, например, в тюрьме Брикстон, в Королевской ассоциации инвалидности и реабилитации, с бездомными в Дептфорде, а последние полтора года — художником-резидентом в ортопедическом центре Наффилда. Там Миранда наблюдала и зарисовывала персонал за их повседневной работой. Эти наблюдения продолжили цикл работ «Люди за работой», в котором пристальное внимание уделяется жестам и движениям современных людей на рабочем месте. На эскизных рисунках работники изображены без каких-либо инструментов или оборудования, вне рабочей среды, нет даже намека на род их занятий.  В результате зрителю представлен «демократичный взгляд в целом на человечество в процессе работы», как говорит автор. Итог пребыванию в ортопедическом центре Кресвелл подвела в короткометражном фильме «СТОЙповернисьИДИ», составленном из 300 рисунков художницы.
Напротив коллекции Миранды располагается цикл фотографий ее супруга Рори Карнеги. Этот цикл называется «Вирджиния Вульф». Экранизация пьесы Эдварда Алби об этой английской писательнице-модернистке «Кто боится Вирджинии Вульф?» необычайно впечатлила Рори. Через три года после просмотра он собрал четырех актеров, и они вместе «восстановили» пьесу по творческим воспоминаниям фотографа. Воистину постмодернистское творчество! В итоге получилась серия фотографий, которая повествует о двух влюбленных парах, молодой и более старшего возраста. Необыкновенно выразительная чувственная история «о непрерывно развивающихся и напряженных взаимоотношениях четырех героев».  Мужчины борются за главенство в «четырехугольнике», женщины — за внимание молодого мужчины. Рори Карнеги обращается к зрителям: «В той жизни, что я представил вам, нет проигравших. Да и вряд ли там найдутся победители».
Фиби Брукс представила вниманию посетителей инсталляцию «Слышимый Оксфорд». Это необыкновенно остроумное произведение, рассказывать о котором — значит испортить удовольствие зрителям и слушателям. Стоит только упомянуть, что благодаря ей вы сможете почувствовать атмосферу Оксфорда, небольшого старинного английского городка. Впрочем, сама автор не коренной житель Оксфорда. Фиби родилась в Австралии, потом жила с семьей в Калифорнии (США), а теперь живет и работает в Оксфорде. Во всех трех странах, которые Брукс считает одинаково родными, она постоянно училась и совершенствовала свое мастерство. Последняя степень, присвоенная Фиби Брукс в Оксфордском университете в 2005 году, — магистр искусств по специальности «Современное искусство и музыка». «Слышимый Оксфорд» — воплощение исканий художницы именно в этом направлении.
Цикл полотен Даниэля Пэрри «Танцуя с дьяволом» — самые загадочные экспонаты этой выставки. Единственное, что согласился рассказать о них автор, это то, что они отражают реальный жизненный опыт художника, тяжелый и страшный. Его работы — это попытка осознать пережитое. Остальное, по словам Пэрри, зритель узнает из документального фильма, который также будет показываться на протяжении всей выставки. Сам Дэниэль Пэрри — очень жизнерадостный и приятный человек, душа компании. На одной из прогулок по нашему городу он сказал, что чувствует себя совсем как дома. На вопрос, напоминает ли ему Пермь Оксфорд, художник ответил: «Нет. Пермь вполне европейский город, но он напоминает мне Швецию». За моим непонимающим взглядом последовало объяснение: «Однажды я приехал в Швецию на три дня. Но мое путешествие затянулось на восемь лет. Кто знает, может, после этих семи дней в Перми я останусь с вами эдак лет на пятнадцать?..»
Ну а в самом центре выставочного зала представлена инсталляция Эммы Титкомб «В чужой стране есть уголок, что Англией навек зовется». Пожалуй, ее тоже нужно увидеть собственными глазами. Эмма — художница, вовлеченная в социальные проекты. В настоящее время она курирует культурный проект, в котором участвуют молодые люди 16–25 лет из города Оксфорда и всего графства Оксфордшир, которые были исключены из учебных заведений и не получили должного образования. Цель программы — помочь молодым людям вернуться к нормальной жизни путем приобщения к искусству. Титкомб использует самые разнообразные средства, такие как кино, скульптура и литературное творчество, чтобы развить у молодых людей навыки коммуникации. Что касается инсталляции, часть которой она привезла в Пермь, то это персональный проект Эммы Титкомб. Он все еще находится в процессе разработки. Основная его идея — недолговечность и уязвимость окружающей среды перед лицом меняющегося климата. Для того чтобы представить проект в Перми, Эмма создала переносную часть инсталляции. Тот самый уголок или кусочек Англии в Перми.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний