Газета
 13 июня 2007, 13:20   790

На дне

Сегодняшний «Урал-Грейт» напоминает бородатый анекдот про оптимиста и пессимиста, когда последний считает, что хуже уже не будет, а первый утверждает: «Бывает и хуже». Business Class относит себя к оптимистам.
Автор: Кирилл Перов
Сегодняшний «Урал-Грейт» напоминает бородатый анекдот про оптимиста и пессимиста, когда последний считает, что хуже уже не будет, а первый утверждает: «Бывает и хуже». Business Class относит себя к оптимистам.

Пермский «Урал-Грейт» провел худший сезон в своей истории.  И речь даже не о спортивных результатах, ведь на заре существования команда играла в дивизионе «Восток» Суперлиги и занимала места во втором десятке первенства страны. Но по эмоциональному фону с нынешним выступлением может сравниться разве только шок болельщиков от поражения в матче за бронзовые медали в 1999 году. Самое неприятное, что никаких оптимистических прогнозов по поводу будущего сезона делать пока не приходится.
 
Планов громадье. «Очень хочется попасть в четверку лучших команд России. Но пока у нас больше проблем с комплектованием. Если объективно, то мы должны попасть в плей-офф, желательно не с восьмого места. В любом случае сезон будет трудным. Но я вовсе не хочу заранее оправдываться. Мы готовы бороться за самый высокий результат». Таким программным заявлением начал свое пребывание на посту главного тренера «Урал-Грейта» Римас Куртинайтис в августе 2006 года. Если бы он не был уволен в декабре  2006 года, то «высокий результат» «Урал-Грейта» по итогам сезона оказался бы еще хуже, чем нынешнее 11-е место. Однако, несмотря на то что едва ли не все предрекали провал при Куртинайтисе, генеральный менеджер клуба Сергей Белов дал литовскому специалисту карт-бланш. Сам г-н Белов перед сезоном также был настроен оптимистично.  В июне 2006 года он заявлял:  «В данный момент бюджета клуба хватит на то, чтобы сформировать боеспособную команду».
В межсезонье состав «Урал-Грейт» обновился практически полностью. Сегодня можно сказать, что никто из новичков не продемонстрировал уверенной и стабильной игры. Относительно удачным год выдался только для Мориса Уитфилда, тогда как ни Деррек Тарвер (лучший бомбардир чемпионата Швеции 2005/06 гг.), ни Станислав Макшанцев, ни Желько Загорац надежд не оправдали. А Сэм Хоскин покинул клуб в середине сезона. В целом по собранным в Перми игрокам команда никак не выглядела аутсайдером. Во всяком случае состав попавших в плей-офф «Спартаков» из Владивостока и Санкт-Петербурга, да и ростовского «Локомотива» не выглядит по именам сильнее «Урал-Грейта». Но, несмотря на то что Куртинайтиса сменил очевидно более компетентный Сергей Зозулин, вытянуть команду из пике уже не удалось.
Во многом это связано с тем, что в середине сезона на «Урал-Грейт» обрушился финансовый кризис. От своих обязательств отказался основной спонсор, «Мостоотряд № 123». Выяснилось, что решение о выделении средств принималось без согласования с советом директоров предприятия, и после смены генерального директора компании финансирование «Урал-Грейта»  было прекращено. Других крупных спонсоров у клуба не обнаружилось, разговоры о возможном подписании соглашения с одним из предприятий системы «Газпрома» так и остались разговорами, и едва ли не единственным вариантом завершить сезон оказалась помощь из краевого бюджета. Но ее получение также выглядело крайне проблематичным в условиях непростых отношений губернатора Пермского края Олега Чиркунова и президента «Урал-Грейта» Андрея Агишева. Ситуация изменилась, когда политики нашли общий язык и после их личной встречи появилась информация, что губернатор дал добро на спасение клуба. В итоге, как признавался «bc» один из сотрудников офиса «Урал-Грейта», в заключительной части сезона клуб не имел финансовых проблем, стабильно выплачивалась зарплата. Но на результате и месте в таблице это уже никак не сказалось. Борьба в турнире за 9–13 места значения не имела, команда завершила сезон 11-й.
 
Задний ход. Сегодня нет никакого смысла рассуждать в сослагательном наклонении: что было бы, если бы, например, главным тренером остался Шарон Друкер… Намного важнее другое. Минувший сезон оказался полностью потерянным, команда не только не добилась приемлемого результата, но и не смогла сделать какой-либо задел на будущее. Шаг назад «Урал-Грейту» еще можно было бы простить, если бы весь год тренеры наигрывали состав на ближайшую перспективу, давая шанс молодежи. Но ничего подобного не произошло. Молодые Рындин и Фомин проводили на площадке в среднем около 6 минут за матч, а баскетболисты из «Урал-Грейт-2» Ионов и Чернов и того меньше.
По данным «bc», нынешним летом повторится история прошлого межсезонья: команду ждет практически полное обновление. Поскольку селекционную политику проводит Сергей Белов, можно смело прогнозировать, что тренерский мостик вновь займет фигура a-ля Куртинайтис. Найти грамотного специалиста с именем, согласного   работать рядом со столь амбициозным человеком, как  г-н Белов, будет крайне непросто. В этой ситуации есть большие шансы, что болельщики увидят в будущем спортивном году полное повторение прошедшего сезона. Опять будут произнесены слова о трехлетнем цикле в формировании команды, о том, что новый тренер лучше предыдущего и, главное, не пропитан духом европейской демократии и т. д. и т. п. Фразы прозвучат, но с места так ничего и не сдвинется.  
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний