Общество
 13 июня 2007, 15:49   337

Пермские экологи опасаются, что новый микрорайон Юбилейный-2 может оказаться непригодным для проживания


Специалисты Естественно-Научного института ПГУ посчитали, что работы по застройке Юбилейного-2 будут выполнены некачественно. Такое заключение экологи сделали по результатам анализа проекта застройки микрорайона. Между тем, строители не разделяют обеспокоенности ученых.
По словам Владимира Тихонова, заведующего отделом охраны природы Естественно-Научного института ПГУ, большое количество водоемов, расположенных на территории предполагаемой застройки, свидетельствует о высоком уровне грунтовых вод. Строительство многоэтажных зданий (высота некоторых из них составит 25 этажей), предусмотренных проектом, по прогнозам специалиста, приведет к усилению давления на грунт, а проведение спецработ по укреплению фундамента будущих строений уменьшит проницаемость пород, и вода начнет застаиваться и подниматься на поверхность. «Если застройщики не предусмотрят обязательного наличия на застраиваемой территории ливневой канализации и специальной системы дренажей, то в течение нескольких лет асфальтовые дорожки будут разрушены, а газоны и детские площадки затоплены», – предупреждает Владимир Тихонов.
Другой проблемой нового микрорайона, связанной с особенностями застраиваемой зоны, может стать строительство шестиполосной автострады, соединяющей объездную дорогу с развязкой Чкалова–Стаханова. По словам эколога, на сегодняшний день участок дороги, расположенный на территории Юбилейного 2, проходит по краю древнего оползня. Строительство в таком месте заранее обрекает автостраду на вечный ремонт, прогнозирует эксперт.
Как пояснил корреспонденту «bc» генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, еще на стадии разработки проекта специалисты рассмотрели все возможности строительства на данной территории. Застройке микрорайона Юбилейный-2 предшествовали серьезные инженерные работы, и первая очередь объекта прошла вневедомственную Государственную экспертизу, сообщи изданию технический директор компании «Камская долина» Аркадий Шаевич.
По словам специалистов, до начала строительства была разработана и одобрена градостроительным советом схема застройки микрорайона, на основании которой сегодня и ведутся работы. Высотность домов в будущем Юбилейном-2 ограничена 18-ю этажами.
Поделиться:
Все новости компаний