Общество
 13 июня 2007, 12:15   335

Власти Пермского края обеспокоены снижением налоговых сборов на прибыль от предприятий «ЛУКОЙЛа»


Как стало известно «bc», на минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил вице-премьеру правительства края Михаилу Антонову разобраться в причинах снижения поступлений по налогу на прибыль в региональный бюджет. Как рассказал изданию министр финансов края Алексей Новиков, предварительный анализ показал, что происшедшее снижение связано с уменьшением фискальных выплат предприятий системы «ЛУКОЙЛ».
По данным Пермьстата, поступления от налога на прибыль в I квартале 2007 года сократились при этом на 18,%, хотя общий объем доходов бюджета увеличился почти на 17%. Статистика Управления налоговой службы по Пермскому краю подтверждает эту информацию. По данным налоговиков, в январе-марте доля сборов по налогу на прибыль в общем объеме фискальных поступлений во все уровни бюджетов снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 8% – до 23%.
В компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» признают факт снижение налоговых выплат, объясняя это ситуацией на внутреннем рынке. Как сообщил «bc» Максим Евентьев, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» по экономике и финансам, в I квартале 2007 года компания снизила уплату налога на прибыль в бюджет Пермского края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения выручки от реализации нефти.
При этом Максим Евентьев считает, что до конца 2007 года ситуация может измениться в положительную сторону. В официальном комментарии «bc» он отметил, что на российском нефтяном рынке во II квартале вновь прослеживается динамика роста цены на нефть. «При сохранении этой тенденции не только во втором квартале, но и до конца года вопрос уплаты налога на прибыль в запланированном объеме не вызывает опасений у специалистов», – уверен топ-менеджер.
Поделиться:
Все новости компаний