Общество
 07 июня 2007, 12:12   361

Общественная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение на проект Правил землепользования и застройки Перми


Автор: Кирилл Перов
Эксперты выдали отрицательное заключение на проект Правил землепользования и застройки города Перми. В составе экспертной комиссии работали ведущие пермские учёные-экологи: заведующий кафедрой охраны природы классического университета, заслуженный эколог РФ профессор Георгий Воронов, декан лесотехнического факультета сельскохозяйственной академии Кирилл Малеев, заведующий кафедрой ботаники и генетики растений ПГУ профессор Сергей Овеснов и др., а также практики-экозащитники.
В ходе экспертизы было установлено, что проект Правил землепользования и застройки вопреки нормам закона предполагает раздачу под застройку территории городских лесов, сообщает ИА «Перископ».
Помимо этого, проект Правил не предусматривает озеленения жилых и общественно-жилых зон, зон учреждений здравоохранения, и иных городских зонах. Предлагаемые к утверждению Правила, полагают эксперты, не создают условий для разрешения проблемы проживания тысяч людей в санитарно-защитных зонах предприятий. Также проектом Правил не предполагаются постепенный вынос вредных производств за пределы жилой зоны. Вместо этого намечены лишь «коммерческие переносы» невредных производств из центра: конфетной фабрики «Пермская», мотовозоремонтного завода, табачной фабрики «Астра».
Состоявшаяся экспертиза была зарегистрирована Муниципальным управлением по экологии и природопользованию г. Перми в установленном законом порядке еще в прошлом году, до изменения законодательства, поэтому ее результаты легитимны, и их обязаны учесть, отмечаются в сообщении. Организатором экспертизы в соответствии с законодательством выступила профильная общественная организация «Экологическая самооборона». Экспертное заключение передано в Департамент планирования и развития территории города Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний