Общество
 06 июня 2007, 16:04   338

«Белорусская калийная компаний» договорилась с индийским импортером IPL об увеличении цен на хлористый калий


ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, эксклюзивный поставщик калийных удобрений РУП ПО «Беларуськалий» (Солигорск, Беларусь) и ОАО «Уралкалий» (Березники, Россия) и индийская компания IPL достигли договоренности о цене на хлористый калий. В результате переговоров БКК договорилась об установлении нового ценового уровня на продукцию белорусского и российского калийных предприятий – стоимость тонны калийных удобрений для IPL увеличена на 50 долларов по сравнению с уровнем, установленным в августе 2006 года. Отгрузки продукции по новой цене начинаются немедленно и будут осуществляться до мая 2008 года, общий объем поставок БКК в Индию составит около 1,2 млн тонн, сообщает пресс-служба «Уралкалия».
Положительные итоги переговоров БКК с IPL можно считать знаковым событием для всей мировой калийной отрасли и началом нового этапа в ее развитии. Недавно было объявлено о повышении цен канадского производителя PotashCorp для индийских компаний Coromandel и Godavari Group, объемы закупок которых в сравнении с IPL относительно невелики. БКК же удалось в ходе сложного переговорного процесса добиться аналогичных условий от компании IPL – крупнейшего в Индии импортера хлористого калия.
Как отмечают в БКК, компания IPL, наряду с китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC, входит в число ключевых игроков мирового калийного рынка, которые в значительной степени влияют на его динамику. На рынках Китая и Индии, являющихся одними из самых крупных по объемам импортерами калия, закупки осуществляются по долгосрочным договорным ценам.
По законам рыночной экономики, изменение цен на одном из этих рынков влечет за собой аналогичную реакцию второго рынка, а также спотовых рынков большинства стран мира. Так, после повышения цен БКК на 25 долларов для Sinochem и CNAMPGC в июле 2006 года цены на спотовых рынках в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии в период с июля 2006 г. по май 2007 г. выросли на 50-60%. Нынешнее повышение цены для IPL является во многом результатом прошлогоднего успеха БКК в Китае. Но оно гораздо более существенное, и, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшей коррекции ценового уровня на китайском и спотовых рынках.

Поделиться:
Все новости компаний