Общество
 06 июня 2007, 15:37   364

Названы лауреаты Строгановской премии


Сегодня в Перми проходит пресс-конференция лауреатов Строгановской премии, учрежденной Московским землячеством. В этом году премия присуждается по итогам 2006 года по шести номинациям. В номинации «За честь и достоинство» премирован Владимир Маланин, ректор Пермского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Пермского края, в номинации «За выдающиеся заслуги в общественно-политической деятельности» – председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин, сообщает сайт парламента Пермского края.
Лауреатом в номинации «За выдающиеся заслуги в экономике и управлении» признан Сергей Кущенко, начальник ФГУ Министерства обороны России «Центральный спортивный клуб армии». Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского Георгий Исаакян отмечен в номинации «За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства».
Также в 2007 году Строгановской премией отмечен Валерий Черешнев, действительный член Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, руководитель Уральского отделения РАН, доктор медицинских наук, профессор – «За выдающиеся заслуги в науке и технике». В области спорта в номинации «За выдающиеся заслуги в спорте» лауреатом стал Тарас Крыжановский, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Справка «bc»: Строгановская премия учреждена в конце 2005 года Пермским землячеством. Премия имеет статус общественной награды за выдающиеся достижения пермяков, прославивших Пермский край и его жителей. Под «выдающимися» учредители подразумевают те достижения, которые «получили высокую оценку государственных органов и/или авторитетных федеральных и зарубежных общественных организаций и средств массовой информации». Решение о присуждении премии принимает Правление Пермского землячества.
Поделиться: