Газета
 05 июня 2007, 13:20   1117

Поселок Пятизвездный

Звездный планирует стать городом-спутником Перми. 29 мая администрация поселка представила проект перспективного развития территории.
Звездный планирует стать городом-спутником Перми. 29 мая администрация поселка представила проект перспективного развития территории.

В связи с предстоящей ликвидацией объекта Министерства обороны на территории Звездного поселок будет лишен статуса ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) и соответственно федерального финансирования, которое составляет на сегодняшний день почти 90 % местного бюджета (порядка 257 млн рублей в год). При пассивном развитии ситуации эксперты прогнозируют дефицит местного бюджета порядка 260 млн рублей и как следствие стремительный отток населения. В связи с этим перед администрацией Звездного и властями региона встала задача спасения территории от вымирания.
На сегодняшний день наиболее вероятным исполнителем этой задачи является управляющая компания «Император», разработавшая проект перспективного развития Звездного. Суть проекта в том, чтобы сделать Звездный инвестиционно привлекательным, стремительно развивающимся городом-спутником мегаполиса. Для этого, по словам Вадима Сидорова, директора УК «Император», есть все предпосылки: небольшая удаленность от Перми, наличие земли и инфраструктуры, освобождаемых военными, обеспеченность трудовыми и управленческими ресурсами (в силу специфики поселка более 80 % трудоспособного населения имеет высшее образование). Дополнительным элементом привлекательности Звездного станет строительство федеральной трассы на участке Пермь — Бершеть (около 30 км), которое планируется завершить в ближайшие 3–5 лет.
В течение трех лет в Звездном будет возведен жилой микрорайон средней этажности, который практически в полной мере удовлетворит собственные потребности поселка — 15 000 кв. м жилья (застройщик — ОАО «Пермглав-снаб»). По словам руководителя этой компании Александра Парыгина, ориентировочная цена кв. м нового жилья составит 22 000 рублей. В этот же период УК «Император» планирует строительство в Звездном 100 коттеджей общей площадью 20 000 кв. м для привлечения в поселок жителей Перми. Впоследствии, по словам главы администрации Звездного Анатолия Королева, строительство продолжится по мере необходимости. Уже готовы проекты следующих микрорайонов, как среднеэтажной, так и коттеджной застройки. Задача, которую ставят перед собой власти Звездного на ближайшие 3–5 лет, — увеличить население поселка в три раза (т. е. привлечь дополнительно порядка 18 000 жителей) в основном за счет приезжих из Перми, говорит Анатолий Королев.
По мнению Владимира Копытова, исполнительного директора ассоциации «Пермские строители», жилье в Звездном действительно будет востребовано. Стоимость жилья даже в отдаленных районах Перми доходит до 35–40 тыс. рублей за кв. м, в центре — до 120 тыс. Поэтому относительно недорогое многоквартирное жилье в непосредственной близости от города при наличии необходимой инфраструктуры (школы, детские сады и т. д.) будет пользоваться спросом, считает эксперт. В частности, он не исключил возможности участия в застройке компаний, входящих в ассоциацию. А при наличии спроса проблем с поиском застройщиков не возникнет. То же самое касается и коттеджного строительства. Поселок из 100–150 коттеджей в Звездном построить вполне реально, уверен Владимир Копытов. Впрочем, другие эксперты считают иначе.
Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект»:
— Что касается коттеджных поселков на территории Звездного, то не думаю, что при той инфраструктуре, в особенности транспортной, которая на сегодняшний день существует в Звездном, они будут пользоваться спросом у пермяков. В этом плане в окрестностях Перми есть гораздо более перспективные поселки. А что касается многоквартирного жилья, то цена, заявленная компанией «Пермглавснаб», явно ниже той, что существует сегодня на рынке. Даже в Березниках и Соликамске цена на жилье выше. Возможно, цены искусственно занижаются для привлечения потенциальных покупателей. Вероятно, цены на жилье в Звездном очень скоро сравняются с рыночными и составят порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Тем не менее, если цена окажется привлекательной для покупателей, Звездный имеет все шансы стать просто спальным районом Перми, что, по мнению директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова, не худший вариант для территории. Чтобы стать городом-спутником, каким его видит местное руководство, необходимо активно привлекать бизнес, создавать рабочие места.
Сегодня значительная часть трудоспособного населения поселка работает в Перми, говорит глава администрации ЗАТО Звездный Анатолий Королев. Он уверен, что, если создать рабочие места в поселке, люди будут работать здесь и не тратить время и деньги на ежедневные поездки в город.
Привлечение бизнеса также прописано в проекте развития территории. По словам Вадима Сидорова, оставляемая военными инфраструктура значительно уменьшает стартовые затраты при размещении производства на территории Звездного. Анатолий Королев со своей стороны обещает минимизировать трудности, связанные с получением земли. Правда, купить ее можно только в 2008–2009 годах, когда будут сняты ограничения на земли ЗАТО. До тех пор предлагается взять землю в долгосрочную аренду.
Одним из таких привлеченных бизнесов, который с большой долей вероятности может разместиться в Звездном, Анатолий Королев назвал Центр транспортной логистики, который может расположиться на территории, освобождаемой Министерством обороны. Однако эксперты уверяют, что все заявления относительно площадки для строительства логистического центра не более чем гадание на кофейной  гуще.
Алексей Порошин, председатель совета директоров компании «РК.логистика»:
— Выбор конкретной площадки будет сделан после того, как разработают концепцию логистического центра. Подготовка концепции сейчас является предметом тендера, в котором участвует в том числе и наша компания. Таким образом, пытаться сейчас определиться с площадкой, когда нет самой концепции, все равно что пытаться решить задачу, где все переменные неизвестны.
Также проект развития Звездного, по словам Вадима Сидорова, предполагает строительство трех бизнес-площадок для высокотехнологического развития. Какая конкретно промышленность будет развиваться в Звездном, пока неизвестно, но глава местной администрации допускает возможность строительства небольшого нефтеперерабатывающего завода.
В случае успешной реализации проекта перспективного развития Звездного его разработчики прогнозируют годовой эффект для местного бюджета в размере 769 млн рублей (налоговые выплаты, аренда и продажа земли и т. д.). В противном случае Звездный ждет постепенное вымирание. На то, чтобы предпринять конкретные шаги по развитию территории, у администрации есть три года. Такой срок назначен Министерством обороны в качестве переходного периода, в течение которого ЗАТО будут продолжать поддерживать из федерального бюджета.
Поделиться:
Все новости компаний