Газета
 05 июня 2007, 13:20   1290

Странная элита

Странная элита
Взгляды на существование элитного жилья в Перми кардинально расходятся: ряд экспертов такого в городе просто не видят. Отношение к будущему этого сегмента также разнится.
Взгляды на существование элитного жилья в Перми кардинально расходятся: ряд экспертов такого в городе просто не видят. Отношение к будущему этого сегмента
также разнится.


Как минимум три компании заявляют, что дома, возводимые ими сегодня в Перми, после сдачи в эксплуатацию будут иметь статус элитного жилья. Это проекты «Кама-Гейт» и  «Сатурн-Р» в районе Камского моста, а также компании «КС-Строй» (Москва) в микрорайоне, ограниченном улицами Сибирской, 25 Октября, Революции и сквером.
Эксперты говорят, что если девелоперы смогут соблюсти заявляемую «элитность», то в Перми будет создан прецедент, ведь до сего момента домов, и на словах и на деле соответствующих статусу элитный, не было. Всегда находились отклонения, снижающие статус, аналитики даже выделили основные из них.
 
Как в отеле «6 звезд». ПТДН приводит список основных отклонений. К ним относятся: маленькая придомовая территория, отсутствие службы безопасности, расположение не в центре города, неразвитая инфраструктура, качество строительства ниже определенных норм и многоквартирность (элитный дом не может быть многоквартирным).
Максимально приближенными к элитным эксперты называют дома по улицам Сибирской, 65, Газеты «Звезда», 27 и 46, Пионерской, 2, Осинской, 6, Кирова, 230, и ряд других.
По мнению Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, под элитным жильем «пермского формата» сейчас подразумеваются квартиры площадью 100–200 кв. м в домах, расположенных на центральных улицах города. Как правило, это кирпичный дом либо монолитно-каркасное здание со свободной внутренней планировкой, авторской архитектурой, наличием подземной парковки и развитой службой ТСЖ. Некоторые элементы инженерного оснащения могут быть автономными, например, котельные. «Пермские требования к элитному жилью явно недотягивают до московских и европейских стандартов, — убежден Сергей Седов. — У нас нет уникальных элитных объектов, названия которых были бы на слуху. Пермские дома безлики, в то время как «имя» здания — один из важных показателей элитности жилья. Бренд дома должен быть определенным показателем социального статуса его жильца».
Александр Виноградов,  и. о. главного архитектора города Перми, считает, что внешне дом класса «А» вовсе не обязательно должен каким-то образом выделяться на общем городском фоне. Главное для элитного жилья — это внутреннее устройство. «Принцип его такой же, как у 6-звездочного отеля: предусмотрено и включено все, что только может пожелать человек, — говорит Александр Виноградов. — Это жилье, в котором у человека не возникает никаких проблем. Но в Перми таких объектов просто нет. Возьмите любой, даже самый дорогой дом в Перми, я уверен, в нем тысячи проблем».
Опыт западных и столичных городов показывает, что элитные покупатели сегодня стремятся жить не просто в элитном доме, а в элитном квартале. Сложно присвоить дому высокую степень классности, когда через дорогу от него находится типовая пятиэтажка.
Однако расположить элитные кварталы или комплексы в центре города, по мнению специалистов, сегодня практически невозможно. Дело в том, что наш город развивается по особому сценарию: участки застраивались вначале деревянными домами, затем возводились хрущевские пятиэтажки, позже — брежневские здания, потом были построены серые панельные конструкции… Те пятачки, которые оказались свободными, застраиваются сейчас. Но это относительно небольшие территории, поэтому есть возможность располагать дома в центре точечно, выделяя небольшую придомовую  территорию.
Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и продаж ЗАО «БСТ»:
— Дом по улице  Газеты «Звезда», 27, был одним из первых презентабельных домов, но отнести его к элитным зданиям я не могу. Одна из причин этого — расположение земельного участка. Размеры  территории не позволили, например, обеспечить два машиноместа на каждую квартиру.
По мнению директора «Пермского агентства недвижимости» Владимира Федорченко, в Перми район, где проживает элита, исторически ограничивается четырехугольником: Комсомольский проспект,  улицы Островского, Орджоникидзе, Белинского. Сегодня дома повышенной комфортности вырастают на ул. Сибирской: дом губернатора, дома № 46, 48, 50.
Владимир Федорченко:
— В 80-е годы особые надежды возлагались на микрорайоны Садовый и Парковый. Удачное сочетание парковой зоны и активного строительства современных зданий позволило сделать их на время престижными микрорайонами. Но сегодня мы видим, что эти районы спальные. На мой взгляд, перспективной площадкой для появления элитного жилья могла бы стать Камская долина: эта территория находится практически в центре и является достаточно обширной по площади, что позволяет отвести жилому комплексу необходимую  территорию. 
 
Кому это нужно? Интересно проследить, как изменялись критерии элитности жилья в Перми. В тридцатые годы появились дома чекистов и ученых. Естественно, они сразу получил  и статус жилья для элиты. Позже обеспеченные люди стали покупать несколько квартир в стандартных домах, объединять их. И это считалось престижным. В 90-е годы появились «башенки» в центре Перми. Затем понятие «элитности» сместилось на такие дома, как по ул. Орджоникидзе, 41, Советской, 20, Горького, 9. Сегодня к первоклассному пермскому жилью специалисты относят уникальный комплекс таунхаусов в центре города «Петропавловский», расположенный в Разгуляе, дома по ул. Газеты «Звезда», 27 и 46, Пионерской, 2, и ряд других.
Сегодня спрос на элитную недвижимость оценивается специалистами неоднозначно.
Одни убеждены, что пермский потребитель уже давно созрел для приобретения жилья класса «А». Конечно, наивно полагать, что за такими квартирами выстроится очередь из желающих их приобрести. Процесс продажи дорогого жилья обычно более длительный, поскольку решение о приобретении таких квартир принимается не один месяц.
Другие специалисты полагают, что ажиотажного спроса на элитную недвижимость сегодня  нет и в ближайшее время он вряд ли сформируется.
Владимир Федорченко:
— Согласитесь, что пермяки жилищными условиями не избалованы. Когда мы получаем возможность жить в квартирах повышенной комфортности, уже чувствуем себя уютно. У людей,  которые относятся к элите, есть множество забот: нужно инвестировать в бизнес, в образование, как собственное, так и своих детей, в отдых… Возможно, следующее поколение, дети нынешней элиты, будут более разборчивы в  выборе жилья. Впрочем, и возможностей к тому времени появится больше.
Хотя заместитель генерального директора «Пермского завода силикатных панелей» Сергей Южаков убежден, что элитное жилье в Перми есть и оно будет развиваться.
Аналитики ПТДН отмечают, что с каждым годом появляется все больше желающих приобрести жилье за большие деньги. В данный момент по сравнению с прошлым годом цены на элитное жилье, по подсчетам ПТДН, возросли в среднем на 25 %. По данным Пермьстата, по отношению к 4-му кварталу 2006 года в 3-м квартале этот показатель вырос на  17 % (первичный рынок) и 20 % (вторичный рынок). Сейчас средняя стоимость элитной квартиры составляет порядка 7 млн рублей (данные ПТДН). «Но этим элитность в Перми исчерпывается», —  говорит исполнительный директор компании «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников.
Однако, по мнению председателя департамента имущественных отношений мэрии Перми Анатолия Маховикова, пермский рынок еще не готов к появлению квартир класса «А» как раз по той причине, что стоимость такого жилья должна быть, исходя из сегодняшних расценок на строительные материалы и услуги, не менее 180 тыс. рублей за кв. м.
 

Странная элита

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний