Газета
 05 июня 2007, 13:20   2843

Первый Закамский

Первый Закамский
«Чкаловский» активно расширяет сеть магазинов. 1 июня открылся ТЦ в Закамске. В планах — выход в Мотовилихинский район Перми и Кунгур.
«Чкаловский» активно расширяет сеть магазинов. 1 июня открылся ТЦ в Закамске. В планах — выход в Мотовилихинский район Перми и Кунгур.

1 июня открылся новый ТЦ «Чкаловский» в Закамске по адресу ул. Магистральная, 89. Он будет концептуально отличаться от других торговых центров «Чкаловского».
«Чкаловский» в  Закамске — это торговый центр для всей семьи общей площадью около 13 000 кв. м. Товары для ремонта займут в нем лишь часть помещений. Как сообщили «bc» в «Чкаловском», помимо них, в ТЦ разместятся магазин «Виват» площадью 1500 кв. м, сеть магазинов бытовой техники «Эксперт» площадью более 1000 кв. м. Помимо ритейла, в «Чкаловском» появятся точки общепита: «Виват-буфет» площадью 700 кв. м и пивной ресторан «Боб». Стоимость строительства «Чкаловского» в Закамске не разглашается. Специалисты в сфере строительства недвижимости считают, что  только стоимость здания может достигать, по разным оценкам, от 380 до 460 млн рублей.
Фактически «Чкаловский» стал одним из первых ТЦ нового типа, построенных в Закамске. По мнению генерального директора компании MVM Андрея Ярославцева, запуск ТЦ «Чкаловский» в Закамске будет успешным.
Андрей Ярославцев:
 — Называть этот торговый центр продолжением бизнеса «Чкаловского» скорее направильно. Это полноформатный торговый центр, где «Чкаловский», являющийся собственником, станет лишь одним из брендов. В Закамске проживает около 120 тысяч человек, такого количества будет вполне достаточно, чтобы торговый центр успешно функционировал. Причем ТЦ, расположенные на противоположном берегу Камы, почти ничего не потеряют. Исследование, которое провела компания MVM, показало, что в центральную часть Перми за покупками ездит очень небольшое число жителей Закамска. Единственные, кто потеряет часть потребителей, — закамские магазины и супермаркеты строительных материалов. Ну и конечно, жителям Кировского района нет нужды ездить в «Чкаловский», расположенный в центр Перми, поскольку магазин сети построен в Закамске. Со стороны «Чкаловского» это планировавшийся и ожидавшийся ход.
Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный считает появление мультиформатного торгового центра в Закамске оправданным. «В данный момент рынок этого районе не наполнен торговыми центрами, думаю, что в Закамске проблем с бизнесом у «Чкаловского» не возникнет», — считает Подвальный.
По словам директора департамента коммерческой недвижимости Корпорации «Перспектива» Игоря Голубева, Закамск рассматривается многими компаниями как отдельный рынок, фактически город-спутник Перми, который пока не сильно освоен торговыми компаниями. Очевидно, что жители Закамска станут еще реже ездить в центр Перми.
По мнению коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, в бизнесе «Чкаловского» в Закамске будет важно позиционирование торгового центра.
Алексей Ананьев:
— Пермь сейчас развивается по московскому пути. В городе формируется несколько типов торговых центров. Районные ТЦ удовлетворяют потребности в регулярных, но небольших покупках. Также в Перми строятся торговые центры огромного размера, в которые люди приезжают 1-2 раза в месяц, чтобы сделать покупки на большую сумму. Исследование, проведенное нашей компанией, показало, что, например, в Metro Cash&Carry ездят люди не только из Перми, но и из Краснокамска, Чернушки. Успех «Чкаловского» в Закамске будет зависеть от позиционирования. Очевидно, интереснее быть не локальным ТЦ, а местом притяжения покупателей как района, так и его окрестностей, в котором удобно делать разноплановые покупки. И наличие разноплановых ритейлеров в этом торговом центре только на руку «Чкаловскому».
Примечательно, что «Чкаловский» постепенно отходит от ТЦ, связанных с товарами для строительства и ремонта, и начинает вводить в свои торговые центры фуд-корты, сети, торгующие продуктами питания. «Чкаловский» сейчас строит ТЦ «Евразия» по адресу ул. Героев Хасана, 56. Его площадь составит 30 тыс. кв. м, из которых 20 тыс. —  торговые площади, размер инвестиций — 30 млн евро, для привлечения дополнительных средств «Чкаловский» намерен найти соинвесторов проекта. В одном из ТЦ запланирован фудкорт.
По словам Андрея Ярославцева, выход «Чкаловского» в сегмент девелопмента не слишком неожиданен. «Маржа в строительстве и девелопменте сейчас одна из наиболее высоких. Поэтому компании, которые обладают достаточными для инвестиций капиталами, стараются заработать на рынке недвижимости», — говорит генеральный директор MVM.
«Чкаловский» активно развивает сеть на территории Перми и края, в ближайшее время планируется открытие торговых центров в Мотовилихинском районе Перми и Кунгуре.
Константин Подвальный:
— Выход в города региона правилен, поскольку он позволит сформировать рынок, а крупных магазинов формата «Чкаловского» в городе нет. Благосостояние жителей края растет, пусть и меньшими темпами, чем в Перми. Думаю, в Кунгуре будет востребован магазин, торгующий товарами для дома и ремонта. Развитие «Чкаловского» в районах также логично — там сформирован и рынок, и платежеспособный спрос.
Развитие «Чкаловского» на территории Пермского края вполне закономерно, поскольку наличие сети увеличивает стоимость бизнеса, единодушно отмечают аналитики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний