Газета
 05 июня 2007, 13:20   1028

Дело кибальчишей

Дело кибальчишей
«Единороссы» и «эсеры» начали предвыборную борьбу со взаимных обвинений. Геннадий Тушнолобов обвиняет Дениса Ушакова в предательстве, в ответ звучат слова о некомпетентности и брежневщине.
«Единороссы» и «эсеры» начали предвыборную борьбу со взаимных обвинений. Геннадий Тушнолобов обвиняет Дениса Ушакова в предательстве, в ответ звучат слова о некомпетентности и брежневщине.

Накатило. Лидер пермских «единороссов» Геннадий Тушнолобов дважды за последние дни публично обвинил заместителя председателя Пермской городской думы  Дениса Ушакова, курировавшего выборы в Законодательное собрание в декабре 2006 года от «Единой России» на уровне краевого центра, в измене. К обвинениям присоединился также один из  лидеров «Единой России» федерального уровня, Олег Морозов. Поводом для подобных упреков послужило вступление думца в ряды «Справедливой России» и обсуждение лидерами «эсеров» возможности создания в Перми городской парторганизации. В лидеры данной структуры председатель краевой «Справедливой России» Оганес Оганян прочил именно Дениса Ушакова.
«Среди предполагаемых руководителей городской организации «Справедливой России» рассматривается кандидатура Дениса Ушакова, — сообщил «bc» Оганес Оганян. — Что касается предательства или каких-то личных качеств этого человека,  за-трудняюсь ответить, поскольку я плохо знаком с господином Ушаковым». Процесс создания краевой партийной организации «Справедливой России», говорит лидер прикамских «актуальных левых», проходил непросто, и одним из элементов договоренности с региональным отделением «Российской партии пенсионеров» стало создание городской партийной организации во главе с представителем РПП. «Бывшие руководители «Партии пенсионеров» сочли, что наиболее достойным и авторитетным кандидатом на лидерство в этой структуре будет Денис Ушаков, — уверен сенатор. — У меня нет оснований им не доверять. Считаю, что совместная работа в ближайшие месяцы подтвердит или опровергнет их мнение. Посмотрим».
Реакция «единороссов» была однозначной и немедленной: с трибуны краевой партконференции председатель регионального отделения Геннадий Тушнолобов заявил, что в избирательной  кампании 2006 года наряду с преданными партии профессионалами принимали участие случайные люди. Примером такой случайности лидер «единороссов» назвал тот факт, что «руководитель городской кампании «Единой России» во время выборов в декабре 2006 года Денис Ушаков в итоге реализовал себя, заняв достойное место в руководстве краевой «Справедливой России»».
Подлил масла в огонь и видный «единоросс» федерального масштаба, заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов. 28 мая во время круглого стола с пермскими «молодогвардейцами» первый вице-спикер на вопрос о поступке заместителя председателя Перм-ской городской думы дал достаточно резкий ответ: «Такое явление, как измена, вечное. Его сложно прогнозировать — надо подбирать кадры, людей, в которых уверены». 
«Руководитель (не только партии, но и региона, города, предприятия) — это большая ответственность, — уверен председатель региональной партийной организации «Единой России» Геннадий Тушнолобов. — Если лидер последовательно решает вопросы, все будет нормально. Если он сегодня делает так, а завтра по-другому, ему  никогда не стать серьезным руководителем. В этом проблема Дениса Ушакова. Ушаков еще молодой человек, и я рекомендовал бы ему очень крепко подумать».
 
Малой кровью, на чужой территории. Следующий шаг в эскалации конфликта был сделан, благодаря публикации 31 мая в краевой газете «Звезда» статьи с не дающим простора воображению названием «Измена». Именно ее публикация стала пресловутой последней каплей, переполнившей терпение политика. Заместитель председателя Пермской городской думы, ранее  отказывавшийся комментировать обвинения в свой адрес, теперь заговорил.
По словам заместителя председателя гордумы, реакция «единороссов» на его интерес к «Справедливой России» неадекватна и свидетельствует о системном кризисе в краевой организации «Единой России». «Говорю это не как человек, когда-то имевший отношение к этой партии, кстати, я никогда не был членом «Единой России», — заявляет Денис Ушаков. — Говорю как гражданин Российской Федерации. Вместо того чтобы заниматься налаживанием системы взаимоотношений в партии и выстраиванием идеологии, вместо попытки показать населению, что сделано для улучшения жизни в России, Пермском крае и городе Перми, пытаются повесить собак на человека, никогда не имевшего никакого отношения к партии, не являвшегося ее членом».
По словам Дениса Ушакова, когда всего лишь за месяц до выборов его непосредственный руководитель Игорь Шубин «попросил позаниматься» кампанией «Единой России», он увидел там «совершенно непонятную с точки зрения руководства и финансирования идеологию и PR-систему. У меня было впечатление, что это дореволюционный период или махровая парто-кратия времен социализма». За попытки изменить ситуацию к лучшему, навести порядок в происходящем «необходимо было спасибо сказать, уверен заместитель председателя Пермской городской думы. «Вместо того чтобы разобраться со своими проблемами и действительно сделать что-нибудь для людей, для простых горожан, пытаются устроить охоту на  ведьм,  — уверен политик. —  Навешивают ярлыки: «предатель», «изменник». Хочу заявить, что у меня есть чувство преданности своим родителям, семье и своему непосредственному руководителю Игорю Шубину. Никогда никаких обязательств перед Геннадием Тушнолобовым и его советчиками у меня не было и не будет».
Обвинения в измене заместитель председателя Пермской городской думы оценил очень образно: «Видимо, в детстве любимой книгой господ Тушнолобова и Морозова была книга Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише («Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» — прим. «bc»). Это видно по их заявлениям и крикам: «Измена!» Но уважаемые господа, верно, давно читали эту книгу и забыли, что мы уже давно живем в «проклятом Буржуинстве»».
По поводу политического будущего (как своего, так и оппонентов), уверен господин Ушаков, особенно переживать не стоит, ведь все станет ясно «уже в декабре этого года».  «А вот у господина Тушнолобова участь незавидная, — считает он. — Во всех ошибках и просчетах этой избирательной кампании обвинят именно его, а нынешние его советчики, как всегда, останутся в стороне».
 
Есть у революции начало. Не обошел в своих комментариях пермский политик и мнение столичного гостя  Олега Морозова: «Московским богам, которые иногда спускаются с Олимпа на нашу грешную землю, вообще не грех не по слухам и домыслам делать оценку работы какого-либо руководителя, а все-таки  встретиться лично. Объективно узнать о человеке в первую очередь, имеется ли на руках партийный билет». По словам Ушакова, направленные против него удары он воспринимает как попытку «возвращения к брежневско-андроповским временам». «В данном свете кампанию со стороны «Единой России», направленную в мй адрес, воспринимаю как похвалу, — говорит политик. — Своими неуклюжими действиями «единороссы»  изначально  не настроенных антагонистично людей  превращают  в системных противников».
Большинство аналитиков уверены, что эти действия свидетельствуют о начале полноценной предвыборной кампании со стороны «Единой России», причем в нехарактерном ранее для партии стиле — с элементами конфронтации и противопоставления себя конкурентам. Именно на «беззубость» партии власти последнее время все чаще указывали партийные функционеры «единороссов» (к примеру, Геннадий Тушнолобов). Возможно, считают аналитики, это не «реакция на раздражение, а новая политика противостояния оппонентам. В этой связи стоит вспомнить, что многие из политиков, которые потеряли надежду найти достойное место в списках «Единой России», с распростертыми объятиями  были приняты во второй кремлевский проект, партию «Справедливая Россия».
«Нельзя говорить, что это некая спланированная акция, — уверен политолог Сергей Бойко. —  В подобных ситуациях всегда есть внутренняя подоплека. Возможно, вступление Ушакова в «Справедливую Россию» спутало кому-то планы. Он являлся значимой фигурой для «Единой России», и его переход ослабил позиции «единороссов» в городе. Дискредитация Ушакова — удобный способ нейтрализовать эту потерю».
Поделиться:
Все новости компаний