Газета
 05 июня 2007, 13:20   1166

Конъюнктурная ситуация

Ряд отраслей производственного блока, а также потребительский рынок в апреле 2007 года буксовали. Рост РИЭР вновь обеспечен ценами на нефть.
Автор: Кирилл Перов
Ряд отраслей производственного блока, а также потребительский рынок в апреле 2007 года буксовали. Рост РИЭР вновь обеспечен ценами на нефть.

Методику расчета регионального индекса экономического развития см в «bc» № 4 (121) от 5 февраля 2007 года.
В апреле 2007 года региональный индекс экономического развития продолжил рост и достиг отметки 1,48 пункта, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 2 %. Увеличение частных индексов, также как и в прошлом месяце, отмечалось во всех блоках — производственном, потребительском и конъюнктурном.
Отличие от марта состоит в том, что лидером роста на этот раз стал блок конъюнктуры: его индекс увеличился на 3,3 % и составил 1,58 пункта. Это почти соответствует максимальному за всю историю расчета значению частного индекса этого блока.
Основной причиной позитивной динамики стал рост мировых цен на нефть: в течение апреля котировки сорта brent увеличились сразу на 9 %, лишь незначительно не достигнув вершин, зафиксированных прошлым летом. Изменение двух других индикаторов конъюнктуры — курса доллара и ставки по рублевым кредитам для юрлиц — также было благоприятным.
В отличие от конъюнктурного, и потребительский, и производственный блоки показателей в апреле заметно снизили темпы увеличения своих частных индексов по сравнению с предыдущим месяцем.
В частности, индекс блока производственных индикаторов увеличился на 2 %, что связано со значительным сокращением оборотов сельского хозяйства и строительства — на 9 % и 10 % соответственно. Однако наиболее неожиданным стало резкое снижение числа зарегистрированных на территории Прикамья организаций — на 8 % за месяц. Подобной динамики не отмечалось ни разу с начала расчета регионального индекса экономического развития.
От падения частный индекс блока производственных индикаторов спасли успехи оптовой торговли, оборот которой увеличился сразу на 14 %, отрасли связи (+8 %), транспорта (+5 %) и промышленности (+3 %). Численность занятых в экономике практически не изменилась.
Следует отметить заметное изменение, происшедшее в начале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в рамках производственного блока. Если год назад оборот промышленности демонстрировал негативную тенденцию, то в 2007-м она сменилась на противоположную. При этом определяющую роль сыграло развитие обрабатывающих производств, а также сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды, тогда как в добывающем секторе официальной статистикой зафиксирован спад.
В апреле 2007 года практически все показатели, входящие в состав потребительского блока, улучшились, хотя и не столь значительно. Оборот всех сегментов потребительского рынка (розничная торговля, общепит и сфера услуг) увеличился на 3-4 %. Такими же темпами росли доходы населения, а уровень инфляции остался практически неизменным.
Итак, динамика регионального индекса в апреле 2007 года подтвердила сформировавшуюся в феврале тенденцию роста регионального индекса экономического развития. Однако темпы улучшения экономической ситуации в Пермском крае заметно сократились. Причиной тому — провалы в сельском хозяйстве и строительстве, а также недостаточно динамичное увеличение оборотов потребительского рынка.
 
Структура регионального индекса экономического развития в апреле 2007 года

 

Апрель 2007 года

Изменение по сравнению с базовым месяцем

Индекс блока / Региональный индекс  экономического развития

Производственные индикаторы

 

1,51

Оборот производственных организаций

159,2 %

 

Объем транспортных услуг

123,7 %

 

Продукция сельского хозяйства

83,6 %

 

Объем строительства

115,0%

 

Объем услуг связи

222,9 %

 

Оптовая торговля

214,9 %

 

Количество организаций

110,7 %

 

Среднесписочная численность работающих

88,8 %

 

Потребительские индикаторы

 

1,39

Оборот розничной торговли

151,8%

 

Оборот общественного питания

172,2 %

 

Объем платных услуг населению

137,4 %               

 

Денежные доходы населения

152,6 %               

 

Индекс инфляции (обратный индекс)

101,4 %

 

Индикаторы конъюнктуры

 

1,58

SPOT-цена на нефть (средняя за месяц)

215,6 %

 

Курс доллара (средний за месяц)

89,4 %

 

Ставки по рублевым кредитам для юрлиц в предыдущем месяце (обратный индекс)

121,6 %

 

Региональный индекс экономического развития

 

1,48

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний