Газета
 05 июня 2007, 13:20   943

Продолжение следует

«Регионэнергосбыт» и ТГК-9 намерены опротестовать предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по пересмотру тарифов на отпуск тепла.
«Регионэнергосбыт» и ТГК-9 намерены опротестовать предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по пересмотру тарифов на отпуск тепла.

В середине июня в арбитражном суде пройдут предварительные заседания по делам, возбужденным на основании исков компаний «Регионэнергосбыт» и ТГК-9. Компании не согласны с решением комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы. «bc» уже сообщал о конфликте между потребителями теплоэнергии с одной стороны и ООО «Регионэнергосбыт» и ОАО «ТГК-9» с другой.
Напомним, 26 марта 2007 года комиссия УФАС по Пермскому краю рассмотрела дело о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» компаниями «Регионэнергосбыт» и ТГК-9. Поводом к возбуждению дела послужили многочисленные заявления ТСЖ, ЖСК, а также обращения прокуратуры, депутатов городской думы, общественных организаций. Все они содержали жалобы на удорожание стоимости тепловой энергии. В роли пострадавшей стороны выступили более 370-ти ТСЖ, завод «Камкабель», ФКП «Перм-ский пороховой завод» и ряд других хозяйствующих субъектов.
С 1 января 2007 года в Перми начала действовать новая система теплоснабжения. Единым поставщиком тепловой энергии на территории Перми стала компания «Регионэнергосбыт». Тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией, для всех потребителей составил 516,96 рубля (без НДС) за 1 Гкал.
По словам Сергея Дедюхина, генерального директора ООО «Регионэнергосбыт», существенный рост тарифов коснулся ограниченного числа потребителей. Для жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности (около 80 % от общего числа), тариф поднялся на 12,9 %, а для  14 % потребителей он даже снизился на 20 %.
Тем не менее УФАС усмотрело согласованность в действиях компаний. Как рассказали «bc» в управлении, обе компании «своими действиями вынуждали потребителей приобретать тепло по предлагаемым ТГК-9 и «Регионэнергосбытом» ценам». В связи с чем антимонопольная служба выдала компаниям предписание об устранении нарушений и восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства, в срок до 15 мая 2007 года.
Согласно выданному предписанию, ТГК-9 была обязана прекратить действия, направленные на расторжение с контрагентами договоров снабжения тепловой энергией, в том числе не отказывать в выставлении счетов-фактур за отпущенную тепловую энергию. «Регионэнергосбыту» с момента получения предписания надлежало прекратить совершать действия, направленные на понуждение потребителей к заключению договоров снабжения тепловой энергией, в том числе отозвать предупреждения о возможном ограничении поставки тепловой энергии в связи с неоплатой.
Тем не менее обе компании категорически не согласились с решением антимонопольного комитета. По мнению Сергея Дедюхина, оно не является достаточно взвешенным. «Регионэнергосбыт» и ТГК-9 обратились в суд с намерением опротестовать решение УФАС. Как сообщили «bc» в управлении, предварительные слушания в арбитражном суде по этим делам назначены соответственно на 15 и 21 июня.
Тем временем ТСЖ и ЖСК, пострадавшие от действий компаний, начали обращаться в суд с исками против ТГК-9. В конце апреля-начале мая в Пермском арбитражном суде состоялось более  10-ти предварительных слушаний по идентичным делам — ТСЖ протестуют против смены поставщика теплоэнергии, повлекшей за собой рост тарифов. В конце мая состоялись очередные судебные заседания, на которых были приняты решения о приостановлении дел. Как сообщили «bc» в ТСЖ «Кристалл», суд удовлетворил ходатайство ответчика и назначил экспертизу тарифов.
Если ТГК-9 и «Регионэнерго-сбыту» удастся доказать в суде свою правоту, предписание УФАС будет отменено в судебном порядке.  В противном случае обе компании будут обязаны незамедлительно выполнить требования, указанные в предписании. Как заявили «bc» в УФАС, «наша позиция в этом вопросе принципиальная. Если суд первой инстанции окажется на стороне ТГК-9 и «Регионэнерго-сбыта», мы подадим апелляцию и будем отстаивать свою позицию».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний