Газета
 05 июня 2007, 13:20   860

Инвестиции для инвестиций

Собственники горнолыжного курорта в Полазне намерены построить современный сноу-парк, заявляя, что не рассчитывают на окупаемость проекта.
Автор: Кирилл Перов
Собственники горнолыжного курорта в Полазне намерены построить современный сноу-парк, заявляя, что не рассчитывают на окупаемость проекта.

Как стало известно «bc», учредитель ООО «Серебряная долина», контролирующего горнолыжный курорт «Центр активного отдыха «Полазна»», Игорь Соловьев собирается построить сноу-парк европейского уровня, в развитие которого планирует вложить около 10 млн рублей.
Собственники «Серебряной долины» присутствуют в Полазне уже три года, арендуя имущество спортивной школы, находящейся в собственности краевой администрации. Именно на базе имущества школы был построен горнолыжный комплекс, в который, по словам Игоря Соловьева, за три года вложено около 40 млн рублей. «Мы уже вложили в сноу-парк около 9,2 миллиона рублей, но на его окупаемость почти не рассчитываем. Сноу-парк должен стать своеобразной визитной карточкой центра активного отдыха «Полазна», благодаря которой мы намерены привлечь крупных инвесторов для всего комплекса», — заявил Игорь Соловьев.
Инвестиции «Серебряной долины» в развитие всего комплекса, по мнению участников «горнолыжного» рынка, не должны создать существенных преимуществ курорту в Полазне и увеличить уровень конкуренции в масштабах края. «С учетом темпов роста рынка можно предположить, что клиентов хватит на всех, кроме того, большинство игроков вкладывают в развитие своих объектов, поэтому вряд ли комплекс в Полазне будет существенно отличаться от других», — считает заместитель директора компании «Амбер Строй Сервис» (учредитель горнолыжного комплекса в Жебреях) Владимир Надымов.
По замыслу предпринимателя в сноу-парке должен быть возведен халфпайп — трасса для проведения соревнований по сноуборду, для строительства которой необходимо искусственное оснежение. Как сообщил Игорь Соловьев, для этого планируется применить технологии, используемые в Финляндии и США.
По мнению одного из владельцев горнолыжного курорта «Такман» Рафита Мухутдинова, объем инвестиций, вложенных в создание современного сноу-парка, должен превышать 10 млн рублей. «Для строительства одного халфпайпа, а это специальная трасса для проведения соревнований, необходима специальная система искусственного оснежения. Одна насадка для нее стоит около 50 тысяч евро», — говорит эксперт. Тем не менее в собственности «Серебряной долины» уже есть установки искусственного оснежения, а также другое специализированное оборудование, за счет чего Игорь Соловьев намерен сократить расходы.
По мнению Владимира Надымова, главные риски инвестиций в Полазну связаны с расторжением договора аренды. Напомним, по инициативе агентства по управлению бюджетным имуществом руководство спортивной школы обратилось в арбитражный суд с целью признания договора аренды с «Серебряной долиной» недействительным, и 17 мая 2007 года суд удовлетворил требования истца. Если апелляция, которую подали представители «Серебряной долины», будет отклонена, администрация объявит новый конкурс на заключение договора аренды, в котором может принять участие любая структура. Несмотря на заверения властей о том, что «определенные преимущества при этом у «Серебряной долины» будут», гарантий на победу у компании нет. Кроме того, представители горнолыжного бизнеса заявляют о его низкой окупаемости. По словам Владимира Надымова, инвестиции в эту сферу окупаются минимум через пять лет, а Рафит Мухутдинов считает, что привлечь инвесторов в строительство горнолыжных объектов очень трудно. Несмотря на это, а также на неопределенность с арендными вопросами, Игорь Соловьев заявил, что уже проводил переговоры с некими московскими инвесторами, которые должны дать свое согласие вкладывать средства в развитие всего комплекса. Подробности бизнесмен обещал раскрыть через месяц.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний