Газета
 05 июня 2007, 13:20   1360

Неясные перспективы

Администрация готовится продать 2,5 тысячи квадратных метров торговых площадей в микрорайоне Краснова. Мнения экспертов по поводу привлекательности объекта разделились.
Автор: Кирилл Перов
Администрация готовится продать 2,5 тысячи квадратных метров торговых площадей в микрорайоне Краснова. Мнения экспертов по поводу привлекательности объекта разделились.

Как стало известно «bc», департамент имущественных отношений Перми (ДИО) намерен выставить на аукцион помещения торгового комплекса, расположенного на улице Солдатова, 32, в самом центре микрорайона Краснова. Объект внесен властями в план приватизации на 2007 год, и его оценочная стоимость в данный момент составляет около 17 млн рублей. Как сообщил «bc» начальник управления правового обеспечения ДИО Алексей Клячин, в настоящее время экспертами ведется оценка стоимости объекта, после проведения которой цена торговых площадей может вырасти. 
По мнению экспертов, объект должен заинтересовать бизнес-структуры, занимающиеся управлением недвижимостью. «Микрорайон Краснова густонаселенный, поэтому можно ожидать, что площади, которые намерен продать муниципалитет, заинтересуют бизнес», — считает эксперт-оценщик ООО «Аудит» Алексей Петухов. — Не исключено, что в торгах могут принять участие структуры, специализирующиеся на управлении недвижимостью».
Иного мнения придерживается директор регионального центра независимой оценки (РЦНО) Александр Баландин. «Для вложений в торговую недвижимость более привлекательны Парковый и Мотовилиха. В микрорайоне Краснова торговля рассчитана на покупателя с невысоким уровнем доходов, поэтому вряд ли можно ожидать сильного роста стоимости объекта перед торгами и ажиотажа на торгах. Если рассматривать возможность приобретения площадей продуктовыми ритейлерами, то скорее всего это может быть дискаунтер «Пятерочка»», — считает специалист.
Несмотря на низкую оценку, часть экспертов сферы недвижимости придерживаются мнения, что торговый комплекс на ул. Солдатова сможет стать перспективным объектом для вложения инвестиций.
«При грамотно выстроенной концепции развития объекта торговые площади на улице Солдатова могут приносить прибыль. В настоящее время сложилась тенденция к децентрализации торговых площадей, и многие специалисты считают выгодным развивать торгово-развлекательные комплексы вдали от центра. Поэтому не исключено, что девелоперы заинтересуются предложением муниципалитета и в будущем на Солдатова появится и развлекательная инфраструктура», — заявила в интервью «bc» маркетолог ООО УК «Горизонт» Мария Долгих.
Несмотря на расхождения в оценке перспективности развития торгового комплекса на Солдатова, эксперты единодушны в том, что стоимость объекта не должна значительно вырасти, как это происходило с домами быта, которые муниципалитет выставлял на торги (в ряде случаев стоимость продаваемых площадей поднималась более чем в два раза).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний