Газета
 05 июня 2007, 13:20   1054

Сухие и мокрые

Сухие и мокрые
Энергосберегающие технологии остаются вне поля зрения большинства строительных компаний. В условиях, когда к удешевлению стоимости квадратного метра стремиться нет необходимости, а экономический эффект от внедрения новаций просчитывается не всегда, интерес к современным технологиям проявляют только передовики.
Автор: Кирилл Перов
Энергосберегающие технологии остаются вне поля зрения большинства строительных компаний. В условиях, когда к удешевлению стоимости квадратного метра стремиться нет необходимости, а экономический эффект от внедрения новаций просчитывается не всегда, интерес к современным технологиям проявляют только передовики.

Традиции и инновации. Сегодня основным направлением энергосбережения является теплосбережение, прежде всего, уже при эксплуатации здания. При этом эксперты выделяют несколько направлений, где применяются энергосберегающие технологии: использование теплоизоляционных материалов, системы теплоснабжения, виды теплоносителей. На пермском рынке, констатируют эксперты Building b.c., по всем этим направлениям доминируют традиционные технологии. Но все чаще приоритет отдается инновациям. В частности, как отметил директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, в Пермском регионе начинают использоваться установки индивидуальных тепловых пунктов и независимая схема теплоснабжения, что «позволяет экономить энергию, выстраивать оптимальный режим отопления в квартире в ручном и автоматическом режимах». Кроме того, по словам эксперта, экономия зависит от внутренней разводки труб, по которым в квартиры подается тепло.
Николай Кирюхин:
Традиционно применяется вертикальная разводка, которая предполагает, что стояки расположены внутри квартир и с ними соединены батареи, температура во всем здании одинакова. А веерная схема предполагает, что основные стояки находятся вне помещения и в каждую квартиру проводится ответвление. Это позволяет автономно регулировать температуру в каждой комнате. Стоимость установки веерной схемы с учетом материалов больше, чем традиционной, но при этом меньше затраты на ее монтаж.
Респонденты акцентировали внимание на том, что существенную роль в экономии тепла играют теплоизоляционные материалы. Среди наиболее распространенных утеплителей специалисты называют пенополистирол и другие пенопласты, минеральную вату, стекловату. В Пермском регионе, по словам директора ООО «Урал-Технострой» Дмитрия Нужина, используются как традиционные материалы (в частности, шлаковата), так и новые для местного строительного рынка (например, теплоизоляция на основе базальтовых горных пород), причем примерно в равном соотношении.
Генеральный директор ООО «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников полагает, что в Перми активное применение пенополистирола связано с тем, что в регионе есть мощности для его производства. Но Дмитрий Нужин уверен, что постепенно будут использоваться новые материалы, поскольку пенополистирол обладает рядом существенных недостатков (горючесть низкая паропроницаемость).
Как заявляют эксперты издания, кроме самих утеплителей, имеет значение способ их установки: внутри ограждающей конструкции (слоистая кладка, сэндвич-панели) и снаружи. С точки зрения строительной физики, считает директор ООО «Амбер-строй» Андрей Надымов, наиболее оптимально применять утепление снаружи здания («мокрый» способ — утепление с тонкослойными штукатурками или «сухой» — система вентилируемого фасада). Системы наружной теплоизоляции широко применяются в Екатеринбурге, Москве (более 50 % зданий), поскольку дают возможность одновременно делать нестандартный фасад, увеличивать внутренние площади за счет уменьшения толщины наружной стены. Сэндвич-панели, полагает Андрей Надымов, «оптимальны при строительстве торговых центров и промышленных объектов, но не очень подходят для жилых зданий. Слоистая кладка используется в основном при строительстве жилых и административных зданий, но также имеет ряд недостатков: надоевший всем облицовочный кирпич, массивность и потенциальная возможность обрушения облицовочного слоя. «Мокрая система» и вентилируемый фасад обладают одинаковым эффектом теплоизоляции, но первую нельзя монтировать в зимнее время, а вторая стоит на 20-30 % дороже».
С точки зрения Дмитрия Нужина, традиционная слоистая кладка изначально чуть дешевле фасадных систем, но она окупается значительно дольше: «В многоэтажном строительстве фасадная система с мокрыми штукатурными слоями окупается в течение 3-7 лет в новом здании, 7-15 лет — при реконструкции. Вентилируемые фасады окупаются 5-15 лет в зависимости от используемых материалов. Дольше всех окупается слоистая кладка — от 15 до 20 лет».
 
Трудности перехода. Однако эксперты Building b.c. сходятся во мнении, что просчитать  эффективность и преимущество одних энергосберегающих технологий перед другими практически невозможно. Как поясняет генеральный директор «Зарубежстрой» Шарибзан Гайнанов, «чтобы произвести точные расчеты, нужен сравнительный анализ каждого из параметров в отдельности (теплоизоляция стен, окон и т. д.) при прочих равных условиях». Николай Кирюхин соглашается, что в денежном отношении выгоду просчитать сложно, отчасти потому, что после завершения строительства зданием пользуются не инвесторы и строители, а покупатели. Именно они платят за тепло, но при покупке не учитывают возможность будущей экономии энергии. Шарибзан Гайнанов объясняет это тем, что покупателей сегодня интересует только стоимость квадратного метра, они стремятся приобрести более дешевый объект.
В свою очередь при сохранении высокого спроса на жилье инвесторы и строители не стремятся использовать инновация, поскольку и здания, выполненные по традиционным технологиям (включая энергосберегающие), остаются востребованными. Кроме того, инвесторам выгоднее сокращать затраты на строительство, в том числе за счет использования менее дорогостоящих материалов. Но при этом заказчики и строители должны соблюдать стандарты и требования СНиПов, и именно они, с точки зрения Андрея Надымова, сегодня являются основным стимулом применения энергосберегающих технологий. В тех случаях, когда заказчик строит объект для себя, он более внимательно относится к выбору технологий, поскольку ему впоследствии придется оплачивать теплоэнергию.
 
Комментарий
Эдуард Фаткулов, генеральный директор ООО «Современные инженерные системы»
 
Насколько часто в Перми используются энергосберегающие технологии в недвижимости? Строители признают, что они это делают не особенно активно. На Ваш взгляд, почему это происходит?
— Строительный рынок используется как инвестиционный механизм, в связи с этим современные (энергосберегающие) технологии внедряются медленно из-за удорожания себестоимости квадратного метра, что уменьшает итоговую прибыль от продажи объекта.
Интерес проявляют прежде всего те компании, которые планируют сами в дальнейшем осуществлять эксплуатацию строящегося объекта, при этом вложения в современные инженерные системы через 1,5–3 года окупаются и начинают приносить экономическую выгоду.
 
За счет чего это достигается?
    — Снижение затрат происходит как во время строительства, за счет интеграции однотипных подрядов, исключения дублирующих систем, снижения количества субподрядчиков на 5–15 %, так и на стадии эксплуатации, благодаря снижению энергозатрат на вентиляцию, отопление, кондиционирование, уменьшению потребления электроэнергии на 15–30 %.
Также можно говорить о косвенных показателях целесообразности применения таких систем. Это сокращение сроков реагирования на нештатные ситуации на 90 %, уменьшение ущерба от нештатных ситуаций, снижение времени простоя инженерного оборудования, износа оборудования, сервисного обслуживания системы в целом, льготы по страхованию рисков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний