Газета
 05 июня 2007, 13:20   1052

За вокзалом

За вокзалом
В Чайковском прошло общественное обсуждение проекта застройки одного из городских микрорайонов. Проектом заинтересовались инвесторы и подрядчики из других регионов.
В Чайковском прошло общественное обсуждение проекта застройки одного из городских микрорайонов. Проектом заинтересовались инвесторы и подрядчики из других регионов.

23 мая  на очередном заседании думы Чайковского городского поселения были утверждены результаты публичных слушаний по теме «Эскиз проекта планировки территории второй очереди ГСК-2, ГСК-3 7-го микрорайона Завокзального района», состоявшихся 17 мая.
В слушаниях приняли участие более 60-ти горожан, представители инициативных групп общественности. Присутствующим был представлен подробный проект застройки 7-го микрорайона с комментариями потенциальных проектировщиков, застройщиков и инвесторов. Проект предусматривает возведение двух жилых комплексов, двух детских садов на 330 мест каждый, школы, торговых комплексов с кинотеатром, рестораном и кафе, а также объектов соцкультбыта. Общая площадь проектируемого комплекса — 23,5 га, площадь застройки — 15 270 кв. м.
Интерес к проекту проявили инвесторы из соседних регионов. Представитель «Внешторгбанка» (г. Воткинск, Удмуртия) Юрий Соболев заметил, что проект достаточно крупный и его предполагаемая стоимость может достичь 3 млрд рублей. В беседе с корреспондентом «bc» г-н Соболев заметил, что интерес «Внешторгбанка» к данному проекту обусловлен «высокими инвестиционными перспективами».  
Потенциальные застройщики склонны давать более осторожные оценки, однако в целом рассматривают проект как перспективный. Технический директор ООО «КамГорСтрой» (г. Набережные Челны, Татарстан) Радий Харисов заявил, что компания могла бы стать основным застройщиком микрорайона. «В случае положительного решения этого вопроса в Чайковском будет открыт расчетный счет компании из Татарстана и налоги будут поступать в местный бюджет», — подчеркнул он.
Представители компании «КамГорСтрой» отказались давать более подробные комментарии и прогнозировать дальнейшее развитие событий, сославшись на то, что результаты тендера на застройку микрорайона еще не определены, поэтому «предмета для разговоров пока нет». Напомним, что ранее, в ходе совещания «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщал о переговорах краевой администрации «со строителями из Татарстана» для участия в застройке перспективного участка в Чайковском.    
В ходе обсуждения проекта у общественности возник ряд претензий к проекту. В пресс-службе администрации Чайковского «bc» сообщили, что критические замечания касались отсутствия сквозного проезда через территорию микрорайона и медицинского учреждения. Кроме того, неоднозначную оценку проекту дали владельцы садовых участков массива № 4, который в случае реализации проекта подлежит сносу. Садоводы высказывались против застройки данной территории, мотивируя это своим нежеланием отказываться от «облагороженных ими земель».
Городские чиновники ответили на претензии общественности достаточно аргументированно. Заместитель главы городской администрации по строительству Александр Бердников отметил, что дорогу в микрорайоне Завокзальный планируется сделать кольцевой и решить таким образом транспортную проблему. Председатель комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения Ольга Кузьмина заявила, что все владельцы садовых участков, которые подлежат сносу, получат компенсацию. «Для определения ее размера будет создана независимая оценочная комиссия, в которую войдет председатель правления садоводческого массива», — подчеркнула г-жа Кузьмина.
Сроки и условия проведения конкурса на застройку Завокзального микрорайона не уточняются. Однако, по словам Юрия Соболева, аукцион на право аренды земельного участка должен быть объявлен в ближайшее время.  В пресс-службе администрации Чайковского уточнили, что в ходе согласований между главой Чайковского городского поселения Юрием Востриковым и главой Чайковского муниципального района Николаем Заикиным разработан график проведения аукционов на аренду земель. Вероятный срок проведения конкурса на аренду площадок в Завокзальном районе — лето текущего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний