Газета
 05 июня 2007, 13:20   1615

Не жилье

В решении проблемы ветхого жилья Пермский край на фоне ближайших соседей выглядит немного лучше. Однако строительные организации региона сетуют на отсутствие поддержки властей.
В решении проблемы ветхого жилья Пермский край на фоне ближайших соседей выглядит немного лучше. Однако строительные организации региона сетуют на отсутствие поддержки властей.

Министерство градостроительства Пермского края проанализировало данные по вопросу расселения ветхого и аварийного жилья.
Решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья является одной из первоочередных задач, это признают и власти и строители. Сегодня в Пермском крае действуют три целевые жилищные программы разного уровня. Одна из программ —  «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда» — создана по инициативе местных властей и действует в рамках приоритетного регионального проекта «Достойное жилье». В 2007 году на реализацию данной программы было выделено 132 млн рублей. Кроме того, дополнительно по региональному проекту из регионального бюджета поступило еще 635 млн рублей. Таким образом, из бюджета Пермского края на расселение и снос ветхого жилья поступило 767 млн рублей. В Министерстве градостроительства Пермского края «bc» сообщили, что сейчас в крае насчитывается 1,6 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, что составляет 3,3 % от общей площади жилого фонда региона. За последние годы этот показатель достаточно стабилен.
 
Пермские соседи. Если провести сравнительный анализ ситуации, взяв в качестве объектов для сравнения соседние регионы, то в Пермском крае складывается на первый взгляд достаточно оптимистическая ситуация.
Согласно неоднократным заявлениям министра строительства, архитектуры и жилищного хозяйства Удмуртской Республики Валерия Загайнова, в минувшем году Удмуртия получила 100 млн рублей из федерального бюджета на реализацию программы «Ветхое жилье». Как сообщает «bc-Удмуртия», в апреле текущего года г-н Загайнов в ходе совещания с участием главы Госстроя Сергея Круглика заявил, что в 2007 году в Удмуртию средства в рамках программы софинансирования сноса ветхого и аварийного жилья не поступали. В связи с этим Валерий Загайнов обратился к Круглику с просьбой ускорить этот процесс. На что глава Росстроя прямо ответил, что ситуация с ветхим жильем в Удмуртии не самая плохая. Во многих других регионах России дело обстоит гораздо хуже.
В другом соседнем регионе — Свердловской области — на расселение и снос выделяется еще меньше, чем в Удмуртии. В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области «bc» сообщили, что в бюджете на 2007 год в соответствии с заявками муниципалитетов на финансирование программы расселения ветхого жилья  выделено 45 млн рублей. Как уточнили в департаменте, областное правительство отдает себе отчет в том, что суммы, выделяемые на эти цели, незначительны, однако «сейчас дело стоит за муниципальными образованиями, которые должны подготовить программы, устанавливающие последовательность сноса ветхого жилья и отселения его жителей». По данным Ассоциации строителей России (АСР), в Свердловской области признано ветхими или аварийными около 500 тыс. кв. м жилья.
На основе приведенных данных можно сделать вывод о том, что Пермский край значительно опережает соседей как по объемам финансирования данного направления, так и по количеству жилья, нуждающегося в расселении. К тому же краевые власти делают акцент на «стремительном и безотлагательном» решении данной проблемы, что, по их мнению, невозможно без помощи федерального центра.
 
В глубине проблемы. Строители Прикамья сетуют на недостаточную отзывчивость властей в решении данной проблемы. Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов ранее в интервью «bc» отмечал, что для строителей важна поддержка администрации в области решения проблемы расселения ветхого жилья. «Мы отдаем себе отчет в том, что это не входит в круг прямых обязанностей администрации, но строителям решить эту проблему без поддержки городских властей невозможно», — заметил г-н Копытов.
Однако сегодня усилия администрации не столь заметны, как хотелось бы девелоперским компаниям. Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Камская долина» Алексей Швецов в интервью «bc» заметил, что сегодня никакой поддержки строителей со стороны региональных и муниципальных властей в решении данного вопроса не существует. «На фоне растущего спроса на площадки решение проблемы ветхого жилья является весьма актуальным, однако сегодня никаких свидельств того, что муниципалитеты готовы поддержать нас в решении проблемы расселения, нет», — заявил г-н Швецов.
Так или иначе, но расселение ветхих домов влияет на конечную рыночную цену квадратного метра. Сказать, насколько велико влияние, специалисты затрудняются, замечая, что «сложно сказать, насколько расселение ветхих домов влияет на стоимость квадратного метра, — заметил г-н Швецов. — В каждом конкретном случае необходимо рассматривать проблему отдельно».
Практически все представители строительных фирм сетуют на проблему так называемых «черных маклеров», людей, приобретающих символические площади в расселяемых домах, а затем продающих их по завышенной стоимости. «Сложно найти правовой подход для того, чтобы умерить аппетиты этих людей, — посетовал Алексей Швецов».
Поделиться: