Газета
 05 июня 2007, 13:20   1009

От достижений к новым целям

От достижений к новым целям
В ОАО «Сильвинит» состоялось общее годовое собрание акционеров по итогам работы компании в 2006 году.
В ОАО «Сильвинит» состоялось общее годовое собрание акционеров по итогам работы компании в 2006 году.

1 июня состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Сильвинит». Генеральный директор предприятия Петр Кондрашев сообщил акционерам об итогах работы «Сильвинита» за 2006 год.
Производство калийных удобрений достигло рекордного за постсоветскую историю «Сильвинита» рубежа: в 2006 году было выпущено 5,28 млн т хлористого калия (рост по сравнению с 2005 годов составил почти 7 %). «Сильвинит» является вторым в мире калийным предприятием, которое в столь крупных объемах занимается выпуском соли различных видов. Всего в 2006 году было отгружено свыше 1 млн т соли, что на 10 % больше показателя 2005 года. ОАО «Сильвинит» также выпускает карналлит — сырье для производства магния. Из-за аварии на БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» с ноября 2006 года «Сильвинит» является единственным производителем и поставщиком данного продукта в России.
Благодаря увеличению объемов выпуска продукции, системной работе над повышением эффективности производственных процессов и благоприятной конъюнктуре на мировом калийном рынке, выручка ОАО «Сильвинит» увеличилась на 10,8 % и составила в 2006 году 18,3 млрд рублей, чистая прибыль превысила 4,8 млрд рублей.
Во многом достигнутого результата удалось добиться за счет реализации долгосрочной программы развития «Сильвинита». Объем инвестиций в 2006 году составил свыше 4,2 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2005.
В минувшем году было профинансировано развитие транспортной инфраструктуры, увеличены мощности по производству продукции премиум-класса — гранулированных калийных удобрений, получивших в 2006 году знак «Российское качество». Завершены основные строительные работы на комплексе ствола № 5 на Втором рудоуправлении.
С учетом достигнутых по итогам работы в 2006 году результатов, собрание акционеров «Сильвинита» приняло решение утвердить дивиденды в размере 67 рублей на одну обыкновенную акцию и 204 рублей на одну привилегированную и направить на эти цели 1,056 млрд рублей. Отметим, что с момента акционирования «Сильвинит» ежегодно выплачивает дивиденды по своим акциям.
Аудитором компании утверждено ЗАО АФ «Легион Аудит».
В состав совета директоров «Сильвинита» вошли Буллат Ахметов, Владислав Баумгертнер, Сергей Езубченко, Петр Кондрашев, Александр Кузнецов, Евгений Ручкин, Ростям Сабиров, Юрий Сырцев, Геннадий Тушнолобов, Георгий Абашин. Председателем совета директоров избран Юрий Сырцев, заместителем председателя совета директоров — Петр Кондрашев, генеральным директором — Ростям Сабиров.
Петр Кондрашев, заместитель председателя совета директоров ОАО «Сильвинит»:
— В 2006 году объемы производства позволили ОАО «Сильвинит» войти в первую пятерку калийных компаний мира. Мы успешно закончили первый этап производственной программы «Плюс миллион», целью которого являлось обеспечение стабильного ежегодного выпуска пяти миллионов тонн хлористого калия. Рост производительности труда, объемов производства, даже несмотря на наши потери как предприятия-экспортера, достигшие в 2006 году 580 миллионов рублей из-за падения курса доллара США, позволяют сохранить в 2006 году рекордный размер дивидендов 2005-го года.
Уверен, что новый генеральный директор будет последовательно продолжать стратегию поступательного развития «Сильвинита». Перед нами сегодня стоят новые масштабные цели, и я уверен, что у нас есть все для их успешного достижения.
Ростям Сабиров, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— За 15 лет с момента акционирования мы прошли сложный путь. Сегодня мы работаем так, как в советские годы даже не могли мечтать. Результаты нашей работы говорят о правильном выборе вектора стратегического развития предприятия. Но мы не можем и не должны останавливаться на достигнутом. С 2006 года мы приступили к реализации следующего этапа программы «Плюс миллион». Наша задача — выйти в 2009 году на стабильное ежегодное производство шести миллионов тонн хлористого калия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний