Общество
 04 июня 2007, 13:44   334

Запрет на ввоз индийского и тайского риса может спровоцировать рост цен, считают участники пермского рынка


Автор: Кирилл Перов
Пермские рестораторы и ритейлеры готовятся к изменению структуры рынка в связи с запретом Россельхознадзора на ввоз индийского и тайского риса. Запрет на ввоз тайского риса и всей сельскохозяйственной продукции из Индии действует 1 мая 2007 года, пермские участники рынка начали прогнозировать развитие ситуации.Основными причинами ввода запретов Россельхознадзор называет повышенные нормы содержания пестицидов, наличие мертвых вредителей хлебных запасов и плесени, выделяющей опасный для человека токсин. Как прокомментировал «bc» ситуацию руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Анатолий Бражкин, запретительные меры были направлены на обеспечение безопасности российских потребителей. Эксперт подчеркнул, что проводимая политика является ответной мерой страны на требования, предъявляемые к российской продукции в качестве условия вступления в ВТО.
Как сообщила «bc» Светлана Кузьмич, генеральный директор компании «Экс» (владеет сетью супермаркетов «Семья»), дефицита длиннозерного риса в Перми не избежать, и «повышение цен на рис все-таки произойдет». По мнению управляющего пермской «Пятерочкой» Сергея Нагибина, данные запреты отразятся лишь на бизнесе тех компаний, которые имеют дело непосредственно с поставщиками тайского и индийского риса.
Рестораны восточной кухни в Перми надеются, что летом тайский рис вернется на рынок России. По словам представителей ресторана «Мандарин», «0запасов риса до этого срока хватит». По мнению участников рынка, найти замену тайскому рису будет несложно –упаковщик «Мистраль» выпускает заменитель тайского риса, отвечающий всем необходимым требованиям. В случае необходимости в ресторане восточной кухни «Индокитай» готовы даже к переходу на рис из Краснодарского края.
Справка «bc»: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), порядка 39% всего импорта рисовой крупы в РФ приходится на китайскую продукцию, на втором месте Вьетнам (около 18 %), а вот доля Индии и Таиланда в сумме составляет чуть меньше четверти. Доля импортного риса на рынке России составляет около 60%.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний