Общество
 30 мая 2007, 16:31   460

Дилер программного обеспечения Microsoft в Перми выступил с призывом использовать лицензионные продукты


ЗАО «Энергокомплект Холдинг» (авторизованный дилер компаний Microsoft, HP, Philips, Xerox, Аквариус и ряда других компаний-разработчиков программного обеспечения) выступило с обращением к пермским компаниям и организациям использовать в работе лицензионные программные продукты. Как говорится в обращении, размещенном на сайте Пермской торгово-промышленной палаты, согласно результатам исследований, проведенных по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (ПО) (Business Software Alliance, BSA), экономика России несет колоссальные потери из-за компьютерного пиратства.
«Компьютерное пиратство наносит ущерб не только отрасли производства ПО — подорванным оказывается и потенциал роста экономики в целом, поскольку он в определенной части зависит от развития индустрии производства ПО. Пиратство дорого обходится экономике: это и потерянные рабочие места, и низкие зарплаты, и несобранные налоги, и отсутствие инвестиций в информационные технологии. Использование контрафактных программных продуктов так же вредит деловой репутации – как предприятий, так и их владельцев и руководителей», подчеркивается в сообщении дилера программного обеспечения.
Также в заявлении «Энергокомплект Холдинг» отмечается, что за последние три года уровень пиратства в России снизился с 87% в 2003 до 80% в 2006 году. Более того, в 2007 году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых находятся такие государства как Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%).
Как подчеркивается в сообщении, с апреля 2007 года нарушение авторских и смежных прав квалифицируются как тяжкие преступления, а не как преступления средней тяжести, как ранее. После вступления закона в силу нарушителям помимо штрафа или компенсации ущерба будет грозить лишение свободы, срок которого увеличен до шести лет.
Также в «Энергокомплект Холдинг» отмечает, что аудит программного обеспечения для современного предприятия так же необходим, как аудит любой другой сферы деятельности компании.
«Использование лицензионного программного обеспечения — это цивилизованный, экономически оправданный и юридически безупречный выбор», отмечается в обращении.
Также «Энергокомплект Холдинг» планирует совместно с Пермской ТПП провести семинар по разъяснению преимуществ лицензионного ПО. На обсуждения планируется пригласить представителей компании Microsoft и других фирм-поставщиков, ориентировочный срок проведения семинара – сентябрь 2007 года.
Поделиться:
Все новости компаний