Общество
 30 мая 2007, 15:14   418

В Пермском крае более 9,5 тысяч компаний взято на учет по подозрению в выплате «серых» зарплат


Налоговые органы Пермского края взяли на учет 9650 предприятий и организаций региона, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. В соответствии с реализацией программы, направленной на легализацию доходов физических лиц, Управление Федеральной налоговой службы проводит встречи с руководителями компаний, подозреваемых в выплате зарплат «в конвертах».
Рассматривая экономическую ситуацию на предприятиях, комиссии совместно с представителями работодателя уточняют объективность представленной налоговой отчетности, оценивают факторы, обуславливающие уровень оплаты труда, предостерегают от использования схемы ухода от налогов посредством выплаты зарплаты в конвертах. За январь - апрель текущего года на заседаниях всех комиссий и групп по легализации заработной платы заслушаны представители 1360 организаций и индивидуальных предпринимателей. С учетом полученных рекомендаций почти треть из них (32,6%) уже повысили заработную плату своим работникам, сообщает пресс-служба УФНС по Пермскому краю.
В работе комиссий широко используется опыт, накопленный в 2006 году, когда работа проводилась в основном с работодателями, выплачивающими заработную плату в размере ниже прожиточного минимума. На учет тогда было взято 9 тыс. 208 таких организаций и предпринимателей. По итогам мероприятий 6 тыс. 684 работодателей (72,6%) прекратили практику выплаты заработной платы своим работникам ниже прожиточного минимума.
По результатам работы комиссий в 2006 году от работодателей, повысивших заработную плату после заслушивания, в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды (по данным на 1 января 2007 года) дополнительно поступило 57 млн 400 тыс. рублей единого социального налога и 115 млн рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний