Общество
 30 мая 2007, 14:27   606

Защитники Александра Поносова требуют привлечь к уголовной ответственности прокурора Верещагинского района за использование пиратских программ Microsoft


Автономная некоммерческая организация общественный центр «Равенство», представляющая интересы учителя директора Сепычевской школы Александра Поносова, направила в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности прокурора Верещагинского района Александра Троянова. Как говорится в заявлении организации, работники прокуратуры Верещагинского района в ходе расследования уголовного дела в отношении директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании контрафактных программ Microsoft, использовали нелицензионное программное обеспечение, сообщает ИА «Интерфакс-Поволжье».
«Ст.19 Конституции РФ гарантирует равенство всех перед законом и судом. Руководствуясь указанным конституционным принципом, прошу привлечь к уголовной ответственности по ст.146 ч.3 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ прокурора Верещагинского района Троянова А.В. по фактам использования контрафактных программ работниками прокуратуры Верещагинского района в период с момента выявления и расследования уголовного дела в отношении Поносова А.М.», - говорится в заявлении за подписью руководителя организации Бориса Поносова.
В заявлении отмечается, что во время прокурорской проверки и расследования уголовного дела в отношении Александра Поносова работником прокуратуры Верещагинского района, специалистом администрации Верещагинского района и экспертом, проводившим по поручению прокуратуры экспертизу программ, содержащихся на жестких дисках компьютеров школы, «были нарушены авторские и смежные права компании Microsoft, т.е. совершено преступление, предусмотренное ст. 146 ч.3 УК РФ».
Как утверждает Борис Поносов, во время проверки работник прокуратуры и специалист администрации Верещагинского района обнаружили, что на 12 школьных компьютерах отсутствуют голограммы с серийными номерами программного обеспечения, установленного на них.
«Несмотря на обнаруженные явные видимые признаки контрафактности (отсутствие документов и голограмм) специалист администрации Верещагинского района Пугин Д.А. стал пользоваться контрафактными программами, установленными на компьютерах, в целях определения их серийных номеров и содержимого жестких дисков, что образует состав преступления, предусмотренного п. «б, в, г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения)», - отмечается в заявлении.
По мнению Бориса Поносова, «как специалист по компьютерам, Пугин Д.А. должен был осуществить проверку содержимого жестких дисков и определение серийных номером установленных программ с помощью других программ».
Как сообщалось, факт установки на всех компьютерах в школе села Сепыч нелицензионных программ Windows был выявлен в результате прокурорской проверки. Согласно результатам экспертизы, ущерб от использования нелицензионных программ составил более 250 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст.146 ч.3 п."в" УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).
15 февраля 2007 года Верещагинский районный суд постановил в связи с малозначительностью закрыть уголовное дело Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения. Приговор был обжалован обеими сторонами. Пермский краевой суд в конце марта отменил постановление Верещагинского райсуда по делу и постановил направить его в Верещагинский суд на новое рассмотрение в ином составе судей. Верещагинский районный суд пересмотрел дело и 7 мая признал Александра Поносова виновным и приговорил его к штрафу в размере пяти тысяч рублей.
Александр Поносов подал кассационную жалобу на приговор в Пермский краевой суд, который рассмотрит ее 14 июня. В кассационной жалобе он выражает несогласие с судебным решением, просит отменить приговор Верещагинского районного суда от 7 мая, а также прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Поделиться:
Все новости компаний