Газета
 28 мая 2007, 13:20   987

СР-стабилизация

В Прикамье завершилось формирование краевой «Справедливой России». Часть участников процесса считают, что руководство структуры — временное.
В Прикамье завершилось формирование краевой «Справедливой России». Часть участников процесса считают, что руководство структуры — временное.

Пермский край стал последним субъектом Федерации, где сформировалась региональная организация «Справедливой России». 19 мая состоялась вторая внеочередная конференция Пермского отделения «Справедливой России», которая завершила объединение трех составляющих «эсеров»: «Родины», «Российской партии пенсионеров» и «Российской партии жизни». 
 
Муки выбора. Интрига с лидерством в отделении держалась до последнего —  достаточно однозначные заявления о собственном лидерстве в прикамской «Справедливой России» звучали из уст целого ряда политиков. Еще большему их числу подобные амбиции приписали журналисты и политологи. Среди кандидатов фигурировали мэр Перми Игорь Шубин, депутаты городской думы Денис Ушаков и Алексей Грибанов, депутат Госдумы, лидер пермской «Родины» Валентина Савостьянова и даже губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Наиболее часто сам называл себя кандидатом на лидерство в краевой «Справедливой России» оппозиционный краевым властям депутат Госдумы Виктор Похмелкин.
Однако состоявшаяся 19 мая конференция продемонстрировала правоту тех аналитиков, которые называли будущим главой «актуальных левых» сенатора от Пермского края Оганеса Оганяна. Уже после поддержки губернатора края, способствовавшей  избранию Оганяна на пост сенатора, начали звучать голоса о том, что именно эта фигура, как нашедшая поддержку и у Сергея Миронова (в преддверии голосования в ЗС им было прислано письмо со словами  поддержки кандидатуры экс-сенатора от КПАО), и у Олега Чиркунова, может быть компромиссной по вопросу лидерства у прикамских «эсеров».
«Фигура Оганяна — это результат компромисса в борьбе между  группировками за лидерство в региональной «Справедливой России», —  считает политолог Олег Подвинцев. — Именно эта фигура не дает преимуществ ни одной из конкурирующих сторон».
Еще одна из кандидатур, которая, по словам Оганеса Оганяна, «серьезно рассматривалась на заключительном этапе принятия решения в Москве»,  Виктор Похмелкин,  не устраивал  краевые власти. Помимо этого, по информации лидера «актуальных левых» в Прикамье, господину Похмелкину «была предложена высокая государственная должность с длительной процедурой согласования». По словам сенатора, во время прохождения этого процесса депутат не смог бы заниматься партийным строительством и предвыборной гонкой. «Поэтому кандидатура Виктора Похмелкина была  отброшена, — говорит Оганес Оганян. — Но это не значит, что Виктор Похмелкин не будет заниматься выборами в Государственную думу, которые состоятся в декабре этого года. Возможно, что он по поручению партии будет курировать этот процесс в Прикамье».
Определенный интерес к событиям в прикамской «Справедливой России» был продемонстрирован Олегом Чиркуновым, направившим приветствие участникам конференции. Послание было  обнародовано заместителем главы администрации губернатора Сергеем Булдашовым, лейтмотивом было пожелание «конструктивной критики и надежного партнерства в решении задач, стоящих перед Пермским краем». Кроме Сергея Булдашова, в зале присутствовали ряд крупных чиновников краевого уровня.
Заинтересованность в процессах, проходящих в строительстве «актуальных левых» в Прикамье, не скрывает и пермский градоначальник Игорь Шубин. В состав бюро совета региональной организации вошли близкие к мэру заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков и генеральный директор ООО «Пермгаз- энергосервис» Евгений Ремпель.
Ряд аналитиков связывают со «Справедливой Россией» политическое будущее главы Перми, однако, по словам Оганеса Оганяна, «кандидатура Игоря Шубина на пост лидера городской организации даже не рассматривается ввиду участия господина Шубина в выборах в Законодательное собрание края в первой тройке «Единой России»». В то же время лидер прикамских «актуальных левых» не стал отрицать, что роль председателя городского отделения «Справедливой России» может достаться Денису Ушакову.
По мнению политолога Олега Лысенко, данные процессы свидетельствуют не только о заинтересованности пермского градоначальника в контроле над ситуацией в краевой организации «Справедливой России». «Считаю, что это говорит о сходности и согласованности процессов, проходящих в «партиях власти», — считает политолог. — Имидж оппозиционности, настойчиво создаваемый вокруг «эсеров», в Прикамье будет лишь образом, а не реальностью».
 
Амбиции новичка. Перед выборами на конференции будущий пермский лидер «эсеров» рассказал о задачах, стоящих перед ним в случае избрания. Среди них —  необходимость провести слияние трех партий с наименьшими потерями, не утратив ни одного активиста; создание сильного регионального отделения (поставлена задача создать к сентябрю местное отделение с численностью членов около 10 тысяч  — 1 % от ориентировочного числа избирателей в крае); работа с электоральным резервом партии (пенсионеры, молодежь, малый и средний бизнес); работа с депутатами местных законодательных органов. Особое внимание в докладе было уделено необходимости сохранения оппозиционного «Единой России» имиджа, конкурентной борьбе с КПРФ (как наиболее близкой по электоральной базе) и противодействию СПС в процессе «влияния на старшее поколение».
В СПС  реакцию «справедливороссов» на их работу с пенсионерами оценивают довольно спокойно. «Считаю, что сегодня нет левого или правого электората, все хотят жить достойно, — говорит депутат Законодательного собрания, заместитель председателя фракции СПС Виктор Скутин. — Очень позитивно воспринимаю избрание Оганеса Оганяна. Это достойный человек демократичных взглядов. Но его лидерство, боюсь, не меняет прокремлевского характера «Справедливой России»».
Как сообщил «bc» гость конференции, депутат Законодательного собрания края  Константин Окунев, роль Оганеса Оганяна в объединительном процессе трудно переоценить: «Была масса противоречий, и то, что их удалось сгладить, собрав для объединения три заинтересованные стороны, — большая заслуга Оганеса Оганяна». В то же время депутат выразил сомнения в том, что существующий вариант персонального состава руководства краевым отделением просуществует хотя бы до выборов. «Может, даже в августе-сентябре состав руководства изменится», — считает депутат.
По словам Оганеса Оганяна, уже сейчас краевая организация «Справедливой России» подписала пакет договоренностей с фракцией   «Российской партии пенсионеров» в Законодательном собрании о представительстве интересов «эсеров» в краевом парламенте. «Депутаты от «Партии пенсионеров» не могут, согласно действующему законодательству, перейти в другую партию без потери мандата, — говорит лидер прикамских «актуальных левых». — Однако, по существующим соглашениям, решения краевой «Справедливой России» будут обязательными для фракции». Также партийный лидер подчеркнул, что ведутся активные переговоры о вхождении во фракцию РПП еще с двумя депутатами — Константином Окуневым и Алексеем Бурнашовым.
Согласно информации сенатора,  его кандидатура не рассматривается для участия в выборах в Госдуму, так как он «уже сейчас член парламента».
«Оганес Оганян  не лучшая из персоналий для усиления «Справедливой России», — считает Олег Подвинцев. — Он малоизвестен в крае и непопулярен у электората, поэтому и не является лучшим вариантом для лидерства в региональном списке. Все зависит от того, насколько активно будут работать его замы и кто войдет в  первую тройку на выборах в Государственную думу. Для «эсеров» вопрос первой тройки актуален как ни для кого: с одной стороны, очевиден потенциал и амбиции партии, с другой — отсутствие узнаваемых лиц».
Среди возможных кандидатур на попадание в тройку регионального списка «Справедливой России», по словам г-на Оганяна, сейчас рассматриваются Валентина Савостьянова, Виктор Похмелкин и бывший пермяк, президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.
 
Справка «bc»
На конференции присутствовали 33 делегата из 37 избранных на 26 общих собраниях и местных конференциях. Они представляли 2307 членов партии. В ходе избрания регионального руководства были внесены следующие кандидатуры: Оганес Оганян на пост председателя регионального совета (31 голос «за» из 33), Валентина Савостьянова на пост первого заместителя председателя  (20 голосов «за» из 33), Елена Дозморова на пост секретаря бюро (25 голосов «за» из 33).
Также были избраны бюро совета регионального отделения из 15 членов (включая трех вышеназванных лидеров) и совет прикамских «эсеров» из 45 членов (включая избранных в бюро).
Поделиться:
Все новости компаний