Газета
 28 мая 2007, 13:20   900

Спустили разнарядку

Прикамские «единороссы» получили разнарядку на декабрьские выборы в Государственную думу. Конкуренты и политологи считают планы невыполнимыми.
Автор: Кирилл Перов
Прикамские «единороссы» получили разнарядку на декабрьские выборы в Государственную думу. Конкуренты и политологи считают планы невыполнимыми.

Краевое отделение  «Единой России» получило планы на декабрьские выборы в Государственную думу. По информации, имеющейся у «bc», из Москвы спущена цифра в 37 %, которые краевые «единороссы» должны набрать на выборах.  В целом, согласно данным «bc», по Приволжскому федеральному округу в планах «Единой России» 51 %. Согласно названным главным редактором журнала «Эксперт» (г. Москва) Валерием Фадеевым (близким к федеральному  руководству «Единой России») цифрам, всероссийская установка составляет 42–45 %. В сумме с 8–10 %, которые набирает ЛДПР в среднем по стране, это даст «партии власти» большинство в парламенте.
Лидеры пермских «единороссов», в частности Владимир Рыбакин, отрицают наличие подобных планов, предложенных центральным руководством партии, однако информация из других субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, а также данные источника «bc» в прикамской «Единой России» свидетельствуют о наличии подобных задач.
По мнению конкурентов «единороссов» из других политических сил,  краевой «Единой России» добиться такого уровня поддержки не удастся. Политологи вспоминают о наличии «давних либеральных традиций» в Прикамье и говорят о непонимании московским руководством партии власти  ситуации в регионах.
«Планы, которые спускают из центра, всегда завышены, — считает лидер Пермского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Андрей Аликин. —  Причем в случае с «Единой Россией» завышены где-то на 10 % по сравнению с возможностями краевой организации «единороссов»». По словам пермского лидера ЛДПР, проценты в планах завышаются «по умолчанию» для того, «чтобы получить рычаги давления» на региональных партийных функционеров.
«Считаю, что ставить задачи перед региональными организациями нужно каждой партии, — говорит депутат Госдумы, первый заместитель краевого отделения «Справедливой России» Валентина Савостьянова. — Но задачи надо ставить реальные и подкрепленные делами. Не секрет, что многие вещи, преподносящиеся «единороссами» как собственные достижения, делаются за счет государственного или местных бюджетов».
Однако лидер «Союза правых сил» Никита Белых в эксклюзивном интервью «bc» заявил, что «абсолютного большинства «Единой России» не видать». «На выборах в Законодательное собрание «Единая Россия» тоже ставила перед собой очень амбициозные задачи. Но решение-то принимают избиратели. Доверие к «Единой России» падает, потому что каждый конкретный гражданин не ощущает на себе тех улучшений жизни, о которых рапортует партия власти», — уверен г-н Белых.
Сомневается в реалистичности данных планов и политолог Олег Подвинцев, считающий, что подход федерального руководства партии к задачам для региональных организаций «Единой России» не меняется. «Планы «единороссов» по Пермскому краю остаются приблизительно на уровне прошлогодних задач по выборам в Законодательное собрание, — считает ученый. — Подозреваю, что уровень реализации будет таким же».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний