Газета
 28 мая 2007, 13:20   823

Статуса хватает

Сергей Щерчков, депутат Законодательного собрания Пермского края, лидер фракции СПС: «В Пермском крае возникнут проблемы при составлении предвыборных списков».
Сергей Щерчков, депутат Законодательного собрания Пермского края, лидер фракции СПС:
«В Пермском крае возникнут проблемы при составлении предвыборных списков».


Ключевой темой последних недель, которая рассматривалась на заседании Законодательного собрания и активно обсуждалась в СМИ, стала ситуация в Березниках. Расскажите о своем видении проблемы.
— Вопрос Березников действительно остро стоит сегодня, поскольку проблемы возникли не только у горожан, но и у всех промышленных предприятий, связанных с аварийной железнодорожной веткой. Интересно было выслушать Николая Бухвалова, видно, что он хорошо знаком с проблемой. Но, к сожалению, Законодательное собрание не поддержало нашу инициативу по формированию постоянно действующей депутатской комиссии, которая занималась бы этим вопросом. Хотя, мне кажется, что чем больше контроля со стороны общественности над этой ситуацией, тем лучше. Разумеется, паника в этом вопросе совершенно неуместна, несмотря на то что речь идет об эвакуации людей. Но все-таки институт общественного контроля в данной ситуации необходим. Сейчас этой проблемой занимается правительственная комиссия, в которой работают и наши депутаты, но она выполняет несколько иные функции.
 
Вопросом переселения березниковцев на правый берег Камы занимается не только администрация города, но и правительство края. А строители между тем заявляют, что опасаются пока инвестировать подобные проекты, поскольку не владеют достаточной информацией. Эксперты уже выдали свои заключения и прогнозы? Насколько можно им доверять?
На заседании Законодательного собрания Николаю Бухвалову задавался вопрос, насколько объективны результаты технических экспертиз, поскольку в состав учреждений, занимавшихся анализом ситуации, входят структуры афиллированного «Уралкалия». Но председатель правительства нас заверил, что эти данные объективны, поскольку мнения большинства специалистов совпадают на  90 %. Кроме того, насколько мне известно, сейчас администрация планирует привлечь немецких экспертов, потому что добыча калия также ведется в Германии. Результаты всех проведенных экспертиз есть на «Уралкалии», в краевой администрации и администрации Березников, а также в тех учреждениях,  которые эти заключения выдавали. Но поскольку полностью понять эти документы могут только профессионалы, хотелось бы получить доходчивые объяснения о том, что ждет город в ближайшее время.
Меня как заместителя генерального директора ОАО ТГК-9 ответ на этот вопрос интересует еще и потому, что в Березниках остро встает проблема энергоснабжения. Так, под угрозой находится нормальное функционирование Березниковской ТЭЦ-10, обеспечивающей значительную часть Березников теплом. ТГК-9 совместно с акционерами и правительством края работают над устранением этой проблемы. Кроме того, ТГК-9 планировала построить новую березниковскую ТЭЦ, но часть выделенной для этих целей площадки находится в зоне риска. Генерирующая компания тоже до сих пор не может получить ответ, возможно ли строительство при сложившихся обстоятельствах. Поэтому хотелось бы четко знать, как будут развиваться события в ближайший лет 30.
 
Второй темой, поднятой на пленарном заседании краевого парламента, стало неисполнение краевого бюджета 2006 года. Насколько серьезна эта проблема?
Проблема недоосвоения не надуманная. Понятно, что инфляция не позволит в следующем году построить того количества дорог, которое можно было бы выстроить на неизрасходованные в ушедшем году деньги. В следующем году для того же числа километров дорог понадобится не 70 миллионов рублей, а 80. Нелепо, что мы не сумели израсходовать профицит. Соответствующее внушение министру финансов Новикову депутаты сделали на последнем заседании.
 
По каким проблемам в целом фракция СПС готова предложить конкретные решения?
— Мы избрали для себя четыре перспективных направления, в которых фракция сможет с пользой принять участие и внести законопроекты. Во-первых, это пенсионное обеспечение: на прошлом заседании Законодательного собрания по нашей инициативе было направлено обращение к Борису Грызлову и Сергею Миронову с предложением предусмотреть средства в бюджете 2008 года на увеличение пенсий на 30 %. Кроме того, на наш взгляд, необходимо законодательно закрепить минимальный размер пенсионных выплат, который не должен быть ниже прожиточного минимума.
Также мы не оставляем без внимания проблемы ЖКХ и приняли активное участие в разработке закона о региональных стандартах оплаты жилищных коммунальных услуг.
Мы интенсивно работаем над проблемой дорог. Сегодня в крае есть ряд перекосов, которые не позволяют эффективно решать этот вопрос. Например, непонятно, каким образом утверждается программа строительства новых дорог. Я знаю, что в некоторых регионах разработанная строителями программа рассматривается на Законодательном собрании, а затем подписывается губернатором. У нас пока такой процедуры нет.  Дорожное агентство самостоятельно принимает решение, где будут строиться дороги. А состояние нынешних дорог оставляет желать лучшего.
Четвертое направление деятельности фракции — это вопросы безопасности населения. В этой сфере у нас пока нет конкретных инициатив, но мы начинаем работать в этом направлении.
Думаю, что год выборов в Государственную думу будет непростым, но СПС не скатится в голый популизм. Все наши инициативы, безусловно, будут конструктивными.
 
Какие задачи партия ставит перед собой на выборах в Госдуму?
— Партия должна как минимум пройти 7-процентый барьер по стране. Что касается целей регионального отделения, то мы планируем добиться результатов не хуже, чем показали на декабрьских выборах в Законодательное собрание в 2006 году, когда за нас проголосовало 16,5 % жителей края. Конечно, сильнее будет задействован административный ресурс. Сейчас обсуждается тактика и стратегия, которые будет применять СПС на выборах в декабре 2007 года. По этому вопросу 8 июня пройдет совещание в Архангельске с участием всех депутатов, членов СПС, уже работающих в органах законодательной власти субъектов Федерации.
 
 Уже решено, как  будут формироваться предвыборные списки?
— Я уже дважды участвовал в составлении списков. И это всегда вопрос непростой, достаточно деликатный, он связан с конкретными личностями, их амбициями.  И в Пермском крае, безусловно, проблемы будут, но, я надеюсь, что все они будут разрешены. Желание попасть в Государственную думу есть у нескольких членов партии. Надеюсь, что будет здоровая конкуренция и мы этот процесс не превратим в скандал. В любом случае решать, кто войдет в список и займет в нем проходные места, будет сначала региональная партийная конференция, а затем съезд партии. Понятно, что на съезде могут быть внесены коррективы, но на моей памяти не было такого, чтобы регионам не шли навстречу.
 
Уже решено, кто из членов фракции войдет в предвыборный список?
— Шансы есть у всех членов партии, активно участвующих в партийной жизни и заявивших о желании поучаствовать в выборах. Но пока никто прямо не заявил о своей готовности. Я тоже для себя этот вопрос пока не решил, ведутся активные консультации с Никитой Белых, все будет решаться в августе. Пока идет внутрипартийная дискуссия, которую выставлять на обсуждение просто рано.
 
Ведутся ли переговоры с независимыми депутатами о вхождении во фракцию?
— Переговоры ведутся, говорить о фамилиях, как и о результатах, пока на самом деле рано. Но мы полны оптимизма. Хотя считаем, что наша фракция в сегодняшнем составе достаточно сильна, чтобы решать различные задачи, влиять на деятельность ЗС.
 
А как она взаимодействует с другими политическими партиями?
— В рамках работы в Законодательном собрании мы пытаемся выстраивать конструктивные взаимоотношения со всеми фракциями. То есть мы по разным вопросам создавали альянсы, в том числе сотрудничали с «Единой Россией», «Партией пенсионеров», КПРФ, ЛДПР и с группой «Солидарность». Каких-то особых разногласий в  подходах к разрешению проблем сегодня мы не видим, в политические истерики не впадаем. Если есть конкретные разногласия, то пытаемся найти компромисс. Понятно, что «Единая Россиия», имея контрольный пакет, может все решения принимать сама. Но тем не менее ситуация в партии такова, что разногласия внутри нее приводят к том, что руководство организации в том числе вынуждено обращаться к нам за содействием. Со своей стороны мы естественно тоже к ним обращаемся.
На Ваш взгляд, в СПС нет проблем с партийной дисциплиной?
— На сегодняшний день у нас, в отличие от «Единой России», нет проблем с несогласованностью голосования. Перед каждым заседанием Законодательного собрания мы проводим заседание фракции, обсуждаем вопросы, которые будут рассматриваться, принимаем решения, как мы будем по ним голосовать. Внутрипартийная дискуссия была всегда, и она должна быть, но есть моменты, которые не выносятся на всеобщее обозрение и обсуждение.
 
По каким вопросам вы готовы взаимодействовать с другими политическими силами?
— Во всех, начиная с кадровых. В январе этого года мы не могли долго избрать вице-спикеров, председателей комитетов. В связи с этим было подписано пакетное соглашение на уровне всех фракций, и все вопросы были решены по договоренности. Все фракции свое слово сдержали. То распределение сил и постов, которое существует на сегодняшний день, нас полностью устраивает. Работы хватает, и статусных мест, на мой взгляд, у нас достаточно.
Также по взаимной договоренности Законодательное собрание утвердило список избирательной комиссии. Мы консолидированно будем голосовать за тех людей, которые выдвинули фракции, поскольку каждая фракция предложила по одной кандидатуре. Я считаю позитивным моментом, что мы научились договариваться. Другое дело, когда мы выйдем на финишную прямую перед выборами в Государственную думу, тогда дискуссии станут жарче. Но у партии достаточно крепкие позиции.
 
Справка «bc»
Сергей Владимирович Щерчков родился 5 февраля 1969 в городе Кирове. С 1986 года учился на юридическом факультете Пермского государственного университета. В 1992 году начал работать заместителем управляющего юридической конторы «Приват-Недвижимость», а через семь лет занял пост председателя правления ЗАО «Страховая компания «Приватэнергострах»». В 2001 году он возглавил юридическую контору «Энергоправо». В 2004–2005 гг. Щерчков работал заместителем генерального директора ОАО «Пермэнерго». С 2005 года занимает должность заместителя генерального директора ОАО «ТГК-9».
Политическая карьера Щерчкова началась в 1998 году, когда он возглавил региональное отделение движения «Новая сила», созданного Сергеем Кириенко. После объединения «Новой силы» с другими демократическими движениями в политическую партию «Союз правых сил» Сергей Щерчков стал заместителем лидера регионального отделения СПС. В 2002 году Сергей Владимирович был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва от «Союза правых сил» и в течение двух лет работал в комитете по транспорту, энергетике и связи. 26 апреля 2006 года на конференции Пермского регионального отделения СПС Щерчков избран лидером областной партийной организации. По итогам выборов депутатов Законодательного собрания Перм-ского края первого созыва стал депутатом по партийному списку СПС.
Поделиться:
Все новости компаний