Газета
 28 мая 2007, 13:20   864

Американский выбор

Американский выбор
«Единороссы» обратились к американским технологиям предвыборной мобилизации членов партии. Однако окончательного понимания, как все должно происходить, нет даже у самих инициаторов процесса.
«Единороссы» обратились к американским технологиям предвыборной мобилизации членов партии. Однако окончательного понимания, как все должно происходить, нет даже у самих инициаторов процесса.

Пермские «единороссы» будут определять свою первую десятку списка на праймериз. В «Единой России» обращаются к американ-ским технологиям формирования списков.  
 
Праймериз по-единоросски. «Единая Россия» запускает процедуру внутрипартийных выборов для определения самых перспективных кандидатов в свой список к декабрьским выборам в Госдуму. Их выявление состоится в ходе региональных партконференций в июне-июле, но уже сейчас кандидаты включились в борьбу за проходные места в списке, пытаясь заручиться поддержкой региональной элиты и руководства «единороссов» в Москве.
Поздно вечером 25 апреля, по сообщению российских информ-агентств, президиум генсовета «Единой России» утвердил план-график проведения внутрипартийных праймериз. Они должны выявить наиболее популярных кандидатов во всех регионах и определить их место в предвыборном списке.
Как сообщил «Ведомостям» секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, президиум уже подготовил рекомендации для региональных отделений по квотированию, т. е. количеству мест в Госдуме, на которые представители региона могут претендовать и подбирать кандидатов. Квота зависит от величины региона. К примеру, для нижегородского и петербург-ского отделений выделили по 12 мест, для Ненецкого округа — два, а для Московской области — 33. Согласно информации первого заместителя председателя краевого отделения партии Владимира Рыбакина, точная цифра по  Пермскому краю пока не определена, но обсуждается квота в 8–10 мест.
Разработчики процедуры предполагали, что отбор соискателей будет проходить на партконференциях, а победа присваиваться кандидатам, за которых проголосуют более 50 % участников собрания, но механизм еще не утвержден, уверяют члены президиума. Предполагается, что конференции пройдут до середины июня, до конца месяца федеральное руководство их рассмотрит и вновь отправит предложения на места. Окончательные списки утвердят на региональных политсоветах в августе.
По словам депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Андрея Климова, решение по формальной стороне вопроса до сих пор не принято — нет понимания, как  проводить праймериз в «Единой России». Депутат уверен, что идея проведения подобного мероприятия в рамках партии правильная, но есть две принципиальные позиции по  вопросу. Первая заключается в том, что праймериз будет охватывать только членов партии и активистов (может быть, даже сторонников). В таком случае, считает Андрей Климов, это внутрипартийное голосование, причем голосование не стопроцентное (ведь  примут участие в процедуре далеко не все члены партии), по поводу того, какие фигуры являются наиболее предпочтительными с точки зрения актива.
«Но помимо того, что за человека голосует некое число активистов, есть еще   внутрипартийные установки, уверен депутат. —  Существует такой парадокс, что хорошо избираемый человек не всегда хорошо работает в парламенте. И наоборот, человек, который может продуктивно работать в парламенте и нужен как законодатель, не всегда проходим. И бывает еще интереснее: человек, который популярен и востребован у населения, может не пользоваться популярностью внутри партии».
Все эти парадоксы, считает господин Климов, необходимо учитывать, поэтому результаты праймериз не могут иметь абсолютного значения, — окончательное решение будет принимать съезд партии.
«Вторая позиция — попытка (с моей точки зрения правильная) выяснить точку зрения населения через опросы разного рода и посмотреть, как складывается ситуация с потенциальной поддержкой по каждой политической фигуре, — говорит депутат. — В каждом регионе будет представлен партсписок из местных партийных лидеров, и от того, насколько эти люди популярны, зависит и конечный рейтинг партии».
 
Цели ясны. По мнению аналитиков,  одной  из важнейших задач данного мероприятия  является формирование у рядовых членов партии ощущения причастности к избирательным процессам и сохранение имиджа демократической структуры. 
Целями праймериз Вячеслав Володин объявил повышение роли низовых звеньев «Единой России» в принятии важных политических решений. За два месяца выдвиженцы должны посетить не менее половины местных отделений региона, от которых они намерены идти в Госдуму, работая не только с членами партии, но и выступая в СМИ.
«Найти наиболее достойных — такова основная задача праймериз, — считает Владимир Рыбакин. — При хорошем стечении обстоятельств достаточно большая группа пермяков станет депутатами Госдумы».
На самом деле, уверены политологи, подавляющее большинство решений будет приниматься высшим руководством партии и обнародоваться на партийном съезде.
«Праймериз ознаменуют начало избирательной кампании в Госдуму, — говорит политолог Олег Лысенко. — Это попытка изобразить внутрипартийную демократию. Выльется ли проведение праймериз в реальное волеизъявление его участников — у меня это вызывет большие сомнения. Это будет спектакль, призванный в очередной раз отвлечь членов партии от процессов формирования списков на принципах финансовых вложений в кампанию, «полезности» для партии или былых заслуг перед нею».
«С одной стороны, праймериз призваны снять ненужное напряжение в рядах действующих депутатов ГД, когда те поймут, что в думу пятого созыва попадут далеко не все, — считает  Олег Лысенко. — С другой — поможет противостоять набирающей обороты «Справедливой России» (лидер которой уже заявил о готовности принять в свои ряды всех обиженных при дележе мест в списках будущего состава нижней палаты парламента «единороссов»), демонстрируя электоральную слабость отвергнутых депутатов».
«В целом этот способ при правильной организации защитит нас от субъективизма и  кабинетных манипуляций при формировании партийных списков», — говорит Андрей Климов.
 
За работу, товарищи. Это не первая попытка проведения праймериз в России, но первая, обещающая стать такой масштабной по охвату и доведенной до конца. Так, свои праймериз еще в 2003 году пытались организовать «Союз правых сил» и «Яблоко». Провести мероприятие СПС помешала его дороговизна. Не собираются «правые» проводить праймериз и в этом году.
«Такую процедуру, как предварительное голосование, с целью определить популярность кандидатов проводить не будем, — говорит председатель Пермского регионального отделения СПС, депутат Законодательного собрания края Сергей Щерчков. — В СПС  решения принимаются демократическим путем — конференция региональных отделений, съезд партии. Сами члены партии определяют, кто более достоин вхождения в список, кто будет лучше и эффективней представлять партию в Госдуме. Мы доверяем членам нашей партии».
«Потребность в подобном механизме давно ощущалась, — говорит политолог Олег Подвинцев. — Но все предыдущие попытки провести их были неудачными. Не совсем понятен механизм проведения праймериз в «Единой России». Как традиционная американская процедура, которая там реализовывается при непосредственном участии государства, будет воплощена в России. Если это будут «закрытые» праймериз, реальной конурентной борьбы на них не будет.  А «открытые» праймериз, считаю, сейчас в стране провести нельзя в принципе».
Есть определенные сомнения в эффективности процедуры и у «единороссов». «Думаю, что сами праймериз будут полезными для партии, — уверен депутат Госдумы Андрей Климов. — Но поскольку особого опыта в проведении подобных акций нет, я считаю, что партийные праймериз должны быть дополнены серьезным анализом на уровне руководства партии, что, вне всякого сомнения, будет сделано».
Поделиться:
Все новости компаний