Газета
 28 мая 2007, 13:20   880

Призвали варягов

Список «Единой России» на выборах возглавят топ-чиновник Правительства РФ и губернатор Прикамья. Политика Олега Чиркунова по достижению особых договоренностей с «партией власти» продолжает реализовываться.
Автор: Кирилл Перов
Список «Единой России» на выборах возглавят топ-чиновник Правительства РФ и губернатор Прикамья. Политика Олега Чиркунова по достижению особых договоренностей с «партией власти» продолжает реализовываться.

На минувшей неделе появилась информация о том, что утвержден предварительный вариант партийного списка «Единой России» в Пермском крае. Первые позиции списка займут вице-премьер Правительства России Александр Жуков и губернатор края Олег Чиркунов. Кроме того, не исключено появление в списке первых лиц Государственной думы РФ.
22 мая в Москве прошло совместное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия», в рамках официальных и неофициальных мероприятий которого и был составлен партийный список по Прикамью. По данным «bc», первое место в списке занял Александр Жуков. Как рассказал источник в руководстве Пермского края, кандидатура топ-чиновника правительства обсуждалась достаточно давно и никаких возражений не возникло.
Это подтвердили «bc» и первые лица региональной «Единой России», Геннадий Тушнолобов и Владимир Рыбакин.
Второе место, по информации источника «bc» в администрации, может занять губернатор края Олег Чиркунов, а следом за ним председатель краевого отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов и депутат Госдумы РФ Юрий Медведев. Кроме того, по данным информационного агентства «УРА», ведутся переговоры о вхождении в региональный список по Пермскому краю первого вице-спикера Государственной думы Олега Морозова и вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Как сказал «bc» Владимир Рыбакин, «эти люди действительно обсуждаются, но вопрос пока не решен». Аналогичный комментарий дал «bc» и источник в руководстве Пермского края. Другой источник пояснил: «Вариант с Морозовым точно обсуждается, информацию о Чилингарове подтвердить не могу».
Политологи, опрошенные «bc», единодушны: для Олега Чиркунова достижение подобных договоренностей выглядит вполне логичным. «Губернатор уже не раз демонстрировал свой прагматизм. Достаточно вспомнить его вхождение в список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Пермского края, которое объяснялось тем, что от этой партии зависит формирование федерального бюджета и надо иметь с ней хорошие отношения», — говорит один из экспертов. Кроме того, собеседники «bc» отмечают, что после относительной неудачи «единороссов» на выборах в краевой парламент в декабре 2006 года руководству региона важно укрепить отношения с «партией власти».
Понятен и интерес высшего руководства «Единой России». Агентство «УРА» приводит слова эксперта Института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, по мнению которого, «из-за отмены одномандатных округов целый ряд известных политиков нуждаются в местах в списках, тот же Чилингаров, избранный от Ненецкого автономного округа». По версии г-на Кынева, варяги попадут в списки самых крупных регионов страны. «Если в субъекте Федерации более миллиона избирателей, это даже при мизерной явке и плохих результатах гарантирует попадание в парламент как минимум трех человек. Естественно, сейчас все депутаты, нуждающиеся в продлении полномочий, будут распределены между наиболее сильными регионами», — объясняет политолог.
В роли проигравших при таком раскладе могли бы оказаться местные «единороссы», лишившись мест в голове партийного списка. Однако, судя по всему, компромисс был достигнут, и проходные порядковые номера получили и Геннадий Тушнолобов и Юрий Медведев.
Как заявил «bc» г-н Тушнолобов, официально первая тройка «Единой России» по Пермскому краю будет объявлена 6–7 июня. Правда, лидер «единороссов» оговорился, что речь идет лишь о предварительном варианте и «в нем возможны изменения».
В других партиях, претендующих на преодоление 7-процентного барьера, нет единой политики в отношении «варягов». Например, лидер местных либерал-демократов Андрей Аликин заявил «bc», что формирование списков «отдано на откуп местной ячейке». Аналогичной позиции придерживаются в СПС. Как сказал Виталий Новоселов, советник лидера партии Никиты Белых, «списки будут формироваться из числа членов партии — жителей Прикамья, иная ситуация возможно только в экстраординарном случае». Один из лидеров местной «Справедливой России» Валентина Савостьянова, напротив, признала, что «политики из других регионов в пермском списке возможны, консультации на этот счет активно идут». Сходный комментарий дали и в местной ячейке КПРФ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний