Газета
 28 мая 2007, 13:20   1470

Пиночет за работой

Пиночет за работой
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Ирина Татаринова провела встречу с журналистами пермских изданий, ответив на их вопросы о своих задачах в регионе, реализации национальных проектов, политике и театре.
Автор: Кирилл Перов
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Ирина Татаринова провела встречу с журналистами пермских изданий, ответив на их вопросы о своих задачах в регионе, реализации национальных проектов, политике и театре.

Ирина Сергеевна, какие задачи Вы ставите перед собой, работая в Пермском крае?
— Главный федеральный инспектор — это контролер. Поэтому мне в первую очередь нужно понимать, что происходит здесь, какова атмосфера и ситуация в разных сферах жизни.
Во-вторых, передо мной стоит задача передавать объективную и взвешенную информацию полпреду, и не просто информацию, а некий сценарий развития того или иного процесса, происходящего на фоне социально-экономического развития. И эта задача для главного федерального инспектора является основной.
В-третьих, контроль над исполнением приоритетных национальных проектов. Ответственность за их реализацию возложена президентом России на главных федеральных инспекторов. Безусловно, большую ответственность несет и губернатор, но ведь ГФИ еще должен контролировать все процессы, которые происходят в рамках реализации национальных проектов на территории. Четвертое — демография. Пятое — это контроль над процессом  объединения Пермского края. Вообще, отвечая на этот вопрос, можно говорить о многом, поэтому стоит сказать более общими словами. Моя задача — определить болевые точки и показать своему руководству, где и когда необходимо провести серьезные контрольные мероприятия. При этом я не могу самостоятельно принять решение и собрать всех руководителей федеральных органов, заставив их двигаться в том или ином направлении, мне необходимо указать лишь возможные пути решения проблемы.
 
Коснемся темы политики. Ставит ли руководство перед Вами какие-то особенные задачи в связи с выборами в Государственную думу?
Да, ставит. Прежде всего необходимо достичь политической стабильности. Отличительная черта Пермского края — в его демократичности, здесь можно наблюдать отсутствие страха высказать свою точку зрения по поводу ситуации в той или иной сфере, чего нет во многих других регионах.  В Пермском крае не один, а несколько центров влияния, каждый из которых преследует свои интересы, в том числе и политические. Поэтому и политическая ситуация в регионе непростая, она чем-то напоминает лоскутное одеяло. Но люди в Перми умеют вести диалог и слушать друг друга. Я должна разбираться в ситуации и понимать причину столкновения точек зрения, видеть истинные мотивы происходящего. Это самая главная задача, которая была поставлена конкретно предо мной полномочным представителем.
 
Состоите ли Вы в какой-либо партии?
— Нет. Я государственник, и если я войду в состав той или иной политической партии, это может привести к некоторым проблемам. Политическая партия работает на выборы, что накладывает определенный отпечаток. Мне лучше не касаться вопросов, связанных с выборным процессом, а работать в качестве чиновника, преследующего конкретные цели. Придя в партию, я буду опираться на ее электоральную составляющую, что будет мешать деятельности ГФИ.
 
Означает ли это, что Вы будете дистанцироваться от политических вопросов, или можно ожидать от Вас комментариев по поводу политической ситуации в регионе?
На данном этапе не могу сказать. Я не считаю, что ГФИ — самостоятельная политическая фигура, которая должна давать оценки как политической ситуации, так и социально-экономической.  Я объяснила мое положение как чиновника, обеспечивающего  деятельность полномочного представителя президента. Именно он и вправе давать оценки и комментарии происходящего. Но я понимаю, что зачастую нужно объяснить позицию  моего руководителя и свою собственную.  С одной стороны, у меня есть желание, но с другой — ограничения, которые исходят из моей ответственности перед руководством. Поэтому ждать от меня громких заявлений не стоит.
 
Долго ли Вы принимали решение приступить к работе в Пермском крае? 
— Александр Коновалов пригласил меня на беседу, заявив, что хочет видеть меня на посту ГФИ по Пермскому краю. Когда руководство говорит, что я должна принять то или иное решение, я не вижу для себя иного выхода. Поэтому на раздумья времени почти не ушло.
 
Что Вы знали о Пермском крае на тот момент?
— С Пермским краем я знакома с 2001 года, когда впервые приехала сюда с рабочим визитом. После этого я еще несколько раз посещала регион и достаточно плотно работала на ярмарках, участвовала в различных социально-культурных проектах. Приезжала с Любовью Николаевной Глебовой, когда она была заместителем полномочного представителя президента. Поэтому я знала очень много сотрудников администрации края (тогда области) имела некоторое представление о регионе.
 
Сформирована ли ваша команда в Пермском крае? И правильно ли, что федеральным инспектором остается Борис Шакуля?
— Должность федерального инспектора по Пермскому краю по-прежнему будет занимать Борис Анатольевич Шакуля. Он, равно как и я, подчиняется непосредственно полпреду.  Именно полпред нас назначает и увольняет с работы.
Теперь по поводу команды.  Я не формирую определенный состав. Во-первых,  у меня нет возможности привезти своих людей, работавших в команде в Республике Марий-Эл. Во-вторых, люди, которые работают здесь, сработались, они хорошо понимают задачи  аппарата ГФИ. И нам вместе с командой теперь нужно определиться с приоритетами, тактическими и стратегическими задачами и, если будет необходимость, переструктурироваться.
 
Главной проблемой Республики Марий-Эл называлась бедность. А какие болевые точки Вы бы назвали в Пермском крае?
— Я бы не сказала, что бедность является болевой точкой Марий-Эл. Это исторически дотационная республика. Основная работа, на которой я заострила внимание там, — это межнациональные отношения. Что касается Пермского края, то здесь в данный момент меня больше всего волнуют два явления: как уже было сказано, процесс объединения края  с различных точек зрения: экономической, социальной, политической, межнациональной и ситуация в Березниках. Здесь необходимо подробно разобраться. В последний год к Березникам приковано очень серьезное внимание всех уровней власти, вплоть до президента. Но, несмотря на это, ситуация проще не становится. И прежде чем понять, необходимо ли мое вмешательство, надо детально изучить проблему, потому что ГФИ не принимает участия в решении проблем на территории, которые без него, в общем-то, нормально разрешаются. По проблемам Березников мы уже встречались с руководителями МЧС региона и Росприроднадзора, а также с председателем правительства края. Вообще, когда проблемы в регионах начнут решаться, нас, федеральных инспекторов, не будет.
 
Как Вы можете охарактеризовать свой стиль работы? 
— Я в работе Пиночет, но только тогда, когда уже начат тот или иной процесс. Я требую очень жестко исполнения тех действий, за которые отвечает каждый его участник. А это значит, что я веду довольно жесткую политику, и, самое главное, это понимают в моем окружении. Я очень не люблю без-ответственность.
 
Что Вам больше всего нравится в Пермском крае?
— Мне нравится ваш оперный театр, где я была во время Дягилевского фестиваля. Мне очень нравится балет, но раньше не было возможности часто его посещать. Поэтому, попав на Дягилевский фестиваль, я получила огромное удовольствие от просмотра. Если сравнивать Пермь с родным Нижним, могу сказать, что в Перми в этом отношении интересней.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний