Газета
 28 мая 2007, 13:20   987

Ставка на ритейл

Ставка на ритейл
Предприниматели, занятые в игорном бизнесе, начали осваивать новые сегменты рынка. В помещениях игорных заведений появятся магазины.
Предприниматели, занятые в игорном бизнесе, начали осваивать новые сегменты рынка. В помещениях игорных заведений появятся магазины.

Как стало известно «bc», компания «Roznicio Ltd» находится в поиске кандидатуры на замещение вакансии кустового директора сети магазинов продуктового ритейла в Перми.
Учитывая то, что данная компания является структурным подразделением холдинга Ritzio Entertainment Group, занимающегося управлением игорными заведениями, можно прийти к выводу, что процесс перепрофилирования игорных заведений, обусловленный законодательными  изменениями, начался.   
В связи с тем, что с 1 июля вступают в силу положения Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр», ряд участников рынка игровых заведений в регионе вынашивают планы по перепрофилированию бизнеса. Специалисты отмечают, что наиболее привлекательным вариантом для многих из них является именно сфера продуктового ритейла, создание небольших магазинов «шаговой доступности». Это обусловлено тем, что федеральное законодательство после вступления в силу поставит вне правового поля заведения площадью меньше 100 кв. м.
«Места размещения игровых клубов — это, как правило, первые линии оживленных транспортных магистралей и пешеходных потоков, — отметил директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. — А это в свою очередь достаточно хорошо вписывается в формат небольших магазинов у дома.  Развернуть на месте сети игровых залов сеть продуктовых магазинов вполне реально, если это в стратегию развития (или в данном случае в стратегию выживания игрового бизнеса) вписывается».
Представители компании «Roznicio» отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу.
По мнению директора компании «Тотал» Константина Радыгина, изменение «игорного» законодательства так или иначе должно было повлечь смену профиля деятельности части компаний, занятых в данной сфере. «Думаю, что для компании уровня Ritzio изменение профиля деятельности не составит каких-либо существенных проблем, — заметил г-н Радыгин. — У Ritzio есть все, чтобы переход прошел без осложнений: сильная структура, отрегулированные финансовые потоки».
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Пермская ассоциация игорного бизнеса» Сергей Скоторенко считает, что большинство пермских компаний в сфере игорного бизнеса будет продано крупным игрокам на этом рынке.
Эксперты издания также считают, что освобождающиеся помещения могут быть востребованы торговыми сетями. Однако PR-менеджер компании «Евросеть» Евгения Деева отметила, что говорить о подобных перспективах пока рано. «Когда закон вступит в силу, тогда можно будет оценивать эту ситуацию», — отметила она.
Как сообщили «bc» в Министерстве торговли Пермского края, в регионе сейчас работают порядка 8 тыс. игровых залов. Специалисты затрудняются дать прогноз относительно того, какое количество залов будет перепрофилировано, а какое сохранит профиль игровых клубов. Однако, по словам Сергея Седова, «в 2009 году все игровые автоматы и казино из городов переедут в игровые зоны, так что проблема весьма актуальная». «Не исключаю вариант, что та или иная сеть, имея в собственности соответствующую недвижимость, будет рассматривать вариант ее перепрофилирования уже сейчас», —  отметил он. 
Поделиться:
Все новости компаний