Газета
 28 мая 2007, 13:20   869

Дали право

Суд разрешил операции купли-продажи с площадями, расположенными в общежитиях. Риэлторы уверены, что появление нового сектора на рынке недвижимости приведет не к изменению цен, а к их стабилизации.
Автор: Кирилл Перов
Суд разрешил операции купли-продажи с площадями, расположенными в общежитиях. Риэлторы уверены, что появление нового сектора на рынке недвижимости приведет не к изменению цен, а к их стабилизации.

Жителям пермских общежитий первым в России удалось в судебном порядке доказать право собственности на свое жилье. Прецедент был создан по решению Кировского районного суда еще в январе 2007 года. Однако фактически Аркадий Селиванов, истец по делу, получил свою комнату в собственность только 11 мая, когда ему было выдано свидетельство о регистрации права собственности.
История началась еще в период приватизации начала девяностых. Общежитие, в котором проживает Аркадий Селиванов, с момента постройки в середине 1960-х годов принадлежало государственному предприятию Строительно-монтажный трест № 6/29. В 1993 году оно, наряду с другими общежитиями этого предприятия, было включено в план приватизации треста и стало частью уставного капитала вновь образовавшегося предприятия, ОАО «Строительно-монтажный трест № 6/29». Через некоторое время на базе общежитий треста было создано несколько жилищно-коммунальных предприятий (ЖКП), жильцом одного из которых и был Селиванов. А в начале 2000-х годов ЖКП треста были переданы в частные руки. Дальнейшая судьба общежитий находилась в руках новых  владельцев. Однако только в случае с делом Селиванова Кировский районный  суд на основании ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» в новой редакции от 29.12.2004 года подтвердил законные права граждан, проживающих в общежитиях.
Сейчас количество подобных дел, рассматриваемых в судах Перми и Пермского края, растет и уже приблизилось к десяти. По мнению Станислава Шестакова, адвоката, занимающегося этими вопросами, в скором времени будет отмечен значительный рост исков по аналогичным делам.
Реализация жильцами общежитий своего права на приватизацию жилья на практике будет означать, что эти жилплощади можно будет продать или купить. Однако, по мнению специалистов Российской гильдии риэлторов, это не приведет к резкому изменению цен на рынке. Как пояснил «bc» Владимир Михайлов, член гильдии, директор юридического центра Агентства недвижимости «Респект», связано это с тем, что «пропорционально количеству новых предложений появятся новые покупатели». Кроме этого, он отметил, что, «согласно экономическим законам рынка, увеличение количества предложений ведет к стабилизации цен».
Переход общежитий в собственность жильцов позволит легально провести приватизацию этих объектов недвижимости. В конечном счете это может привести ко вполне законному приобретению зданий общежитий частными лицами или организациями с целью реконструкции или сноса.  По мнению исполнительного директора Ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, вполне может сложиться ситуация, когда на месте общежитий будут возводиться новые здания жилого или иного назначения. Перспектива осуществления таких планов зависит от рентабельности подобных проектов, и, по мнению г-на Копытова, распространиться такая практика может только на общежития в центре города.
С меньшим оптимизмом к возможности подобных предприятий отнесся Владимир Пучнин, коммерческий директор строительной группы «Камская долина». Целесообразность реализации таких проектов, по его мнению, напрямую зависит от расселения жильцов общежития. Как правило, на подобной жилплощади прописано значительное количество людей. Предоставление жилья каждому из них сделает такие общежития, по выражению Пучнина, «золотыми».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний