Газета
 28 мая 2007, 13:20   1855

Восхождение в связке

Общие усилия в деле создания новых мощностей сетевой инфраструктуры развивают энергокомплекс Пермского края.
Автор: Кирилл Перов
Общие усилия в деле создания новых мощностей сетевой инфраструктуры развивают энергокомплекс Пермского края.

На прошлой неделе в «Демидково» прошел семинар энергетиков Урала и Западной Сибири, в ходе которого состоялась презентация потенциала международного концерна «АББ-Электроинжиниринг» и электротехнической корпорации «КАМА». В  форуме участвовали порядка 150-ти представителей более 60-ти промышленных и энергетических предприятий, банковских и других организаций Прикамья, зон Урала и Западной Сибири.
Корпорация «КАМА», в которую входят 13 компаний различной экономической и производственной направленности, стремится взять на себя функции генерального подрядчика по сооружению энергообъектов. Масштабные планы имеют под собой все основания:  специалисты и рабочие корпорации в состоянии возводить энергообъекты в комплексе — от проектирования до сдачи под ключ.
Владимир Кухарчук, председатель правления корпорации «КАМА»:
— Начиная с 2004 года, мы активно сотрудничаем с компанией «АББ Электроинжиниринг», которая поставляет современное электротехническое оборудование. Мы гордимся тем, что являемся региональным представительством АББ на Западном Урале, и приглашаем всех, кто  желает воспользоваться его услугами,  действовать через нас, так можно будет сэкономить и время и средства. 
Как подчеркнул президент ООО «АББ Электроинжиниринг» Дамир Латыпов, АББ в России — это пять подразделений, производящих системы и оборудование для электроэнергетики и автоматизации. Предприятия сертифицированы в соответствии с международными требованиями.
Среди главных направлений стратегии АББ в России — долгосрочные капиталовложения и создание современных предприятий, отвечающих мировым требованиям; активное развитие сервиса по всем видам оборудования АББ; расширение присутствия в регионах; строгое соблюдение этики и честное ведение бизнеса. Объем заказов стабильно  увеличивается. Если в 1993 году объем заказов составлял 10,6 млн долларов, то в минувшем — уже 621, рост к 2005-му составил 98 %.
«В последние годы энергетика Прикамья заметно оживилась, — отметил Дамир Латыпов. — Думаю, это результат грамотного осуществления энергореформы властями края,  ведущими энергокомпаниями, к которым я отношу корпорацию «КАМА». Мы смогли на деле убедиться во взаимной выгоде нашего сотрудничества, которое, уверен, в дальнейшем будет только развиваться». 
Семинар продемонстрировал деловой и инициативный подход к решению сложившихся в отрасли Прикамья проблем. Учитывая нехватку оборудования в энергопромышленном секторе региона, «КАМА» и АББ разрабатывают и тиражируют типовые подстанции, которые отвечают наиболее оптимальному соотношению цена — качество.
Последний пример тому — комплексные трансформаторные подстанции «Кама». Они обеспечивают достижение наиболее прогрессивных показателей работы, высокую надежность и отличаются от зарубежных аналогов конкуренто-способной ценой.
Ведущие специалисты компании АББ подробно представили участникам семинара компактные решения для распределительных устройств 110, 220 кВ, линейки оборудования среднего напряжения 6-35 кВ, трансформаторов — силовых, промышленных и сухих Resibloc, познакомили с изделиями марки АББ —  высоковольтными вводами и устройствами РПН.
Участники семинара обсудили вопросы осуществления совместных проектов. В докладах вице-президента «АББ Электроинжиниринг» Льва Фишлера, заместителя председателя правления корпорации «КАМА» Вячеслава Потанина и исполнительного директора ИТЦ «Выбор» Юрия Полякова шла речь о конкретных путях и способах реализации программы сотрудничества АББ и корпорации «КАМА». В частности, по производству промышленных подстанций внутренней установки и ПС в блочно-модульных зданиях с сухими трансформаторами Resibloc и вводными ячейками производства АББ.
«При поддержке АББ, — подчеркнул заместитель председателя правления корпорации «КАМА» Вячеслав Потанин, — мы создаем в Пермском крае комплексное ремонтно-сервисное предприятие. Рассчитываем, что до конца этого года оно начнет свою работу.      
Поистине революционным назвали партнеры «КАМЫ» совместный с ОАО «МДМ-Банк» проект по схемам лизинга и проектного финансирования, о чем рассказали Вячеслав Потанин и управляющий пермским филиалом этого банка Михаил Сюткин. Такой проект осуществляется с целью создания финансовых инструментов для реализации крупных договорных работ в строительстве энергообъектов.
Немалой проблемой становится острый дефицит квалифицированных кадров  электротехников. Понимая то, что рассчитывать здесь приходится только на себя, в корпорации создали учебный центр при кафедре электрификации и автоматизации горных предприятий горно-нефтяного факультета ПГТУ (руководитель кафедры — профессор Альфред Динкель, директор учебного центра — Александр Потанин). Здесь будут готовить специалистов по высоковольтному электрооборудованию.
Следующая решаемая в «КАМЕ» задача в русле профессионально-кадровой программы «Мозги» — создание собственного проектного бюро. Этим вопросом корпорация занимается вместе с чуть ли не единственным уцелевшим отраслевым институтом в Пермском крае, Тяжпромэлектропроектом.
Судя по сегодняшним достижениям и перспективным планам, впереди у «КАМЫ» и «АББ      Электроинжиниринг» долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать укреплению и развитию не только регионального энергокомплекса, но и в целом всей экономики Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний