Газета
 28 мая 2007, 13:20   1011

Много чего нарушили

«Калининская птицефабрика» попала под пристальное внимание надзорных органов и прокуратуры. Причина — нарушение целого свода правил.
Автор: Кирилл Перов
«Калининская птицефабрика» попала под пристальное внимание надзорных органов и прокуратуры. Причина — нарушение целого свода правил.

Как стало известно «bc», Прокуратура Пермского района начала проверку деятельности Птицефабрики «Калининская». Поводом к этому послужили результаты внеплановой проверки Россельхознадзором работы предприятия, проведенной 28 апреля 2007 года по жалобе жителей села Бершеть, недовольных распространяющимся с территории фабрики запахом аммиака. В ходе проверки надзорные органы установили, что причиной запаха стало переполнение пометохранилища предприятия, в результате чего птичьим пометом были «загрязнены не только ветка подъездных путей к пометохранилищу, но и большой участок примыкающей внутрихозяйственной дороги». Также в акте проверки говорилось, что «два используемых бетонированных резервуара пометохранилища переполнены, вследствие чего пометная жижа самотеком через размытые валы перетекает в недостроенные резервуары, не имеющие бетонированной основы, и накапливается на их земляном дне».
Помимо этого, проверяющие обнаружили целый комплекс нарушений, связанных с деятельностью птицефабрики, среди которых большое скопление диких и синантропных птиц (уток, чаек, грачей) на территории предприятия, а также отсутствие ограничения въезда для посторонних.
По результатам проверки руководству предприятия было выдано предписание устранить все выявленные нарушения в срок до 31 мая 2007 года. Для контроля над ситуацией была создана специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Государственной инспекции по охране окружающей среды и Министерства сельского хозяйства Пермского края. 24 мая комиссия была должна проверить факт выполнения руководством фабрики предписаний, однако сотрудники Госинспекции по охране окружающей среды не успели подготовить необходимые для работы документы, вследствие чего работа была перенесена на 29 мая.
Андрей Титов, ведущий специалист-эксперт центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
— Все нарушения, выявленные в работе фабрики, являются административными. И теперь ситуация во многом зависит от воли и желания руководства, у которого был месяц, чтобы все исправить.
В прокуратуре считают, что прогнозы по поводу данных событий делать рано. Как сообщил прокурор Пермского района Игорь Соболев, в настоящее время всем участникам происходящего разосланы запросы с требованием предоставить информацию о случившемся. «Мы начали проверку 14 мая. Как правило, вся процедура занимает около месяца, но я думаю, что в этот раз мы должны справиться быстрее», — заявил г-н Соболев.
По мнению специалистов, существует вероятность того, что в результате попустительства со стороны ответственных лиц было нарушено экологическое равновесие, так как куриный помет содержит большое количество аммиака, вредного вещества, которое, выливаясь из переполненных резервуаров, долгое время впитывалось в землю. В этом случае меры воздействия могут быть более жесткими.
 
Справка «bc»
«Калининская пицефабрика» входит в состав группы компаний «Продо». До приобретения этой структурой фабрика специализировалась на производстве яйца. В апреле 2007 года руководство компании заявляло о намерении вложить около 200 млн рублей в развитие предприятия, сделав акцент на улучшении санитарных условий, реконструкции и эффективности производства. Директор предприятия Николай Рошак также является топ-менеджером Пермской птицефабрики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний