Газета
 28 мая 2007, 13:20   1061

Привлечь к ответственности

Привлечь к ответственности
Комиссия Госдумы РФ по этике может лишить депутата Павла Анохина депутатской неприкосновенности. Юристы предрекают, что процесс будет долгим.
Автор: Кирилл Перов
Комиссия Госдумы РФ по этике может лишить депутата Павла Анохина депутатской неприкосновенности. Юристы предрекают, что процесс будет долгим.

На минувшей неделе стало известно, что Генеральная прокуратура РФ обратилась в комиссию Госдумы по этике и мандатным вопросам с просьбой снять депутат-скую неприкосновенность с депутата Госдумы РФ, члена фракции «Единая Россия» Павла Анохина. Мотивировка, которую растиражировали СМИ, сводится к следующему: прокуратура обвиняет Анохина в клевете, а также в неподкрепленных фактами обвинениях бывшего партнера по бизнесу Михаила Деменева в хищении.
В Генеральной прокуратуре информацию о запросе в Госдуму не подтвердили, но и не опровергли. «Такой информации у нас нет», — сообщила «bc» дежурный прокурор Диана Карапетян. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов в нескольких интервью информационным агентствам заявил, что комиссия уже рассматривает поступившие к ним материалы по вопросу, касающемуся г-на Анохина. В приемной депутата «bc» в комментариях отказали. Однако, судя по сюжету, показанному в эфире «Рен-ТВ», для депутата информация и прокурорском запросе стала явно неожиданной: он с кем-то консультировался по телефону и отказался отвечать на вопросы журналистов.
В информационном управлении ЦИК партии «Единая Россия» на просьбу «bc» прокомментировать ситуацию сначала пообещали подготовить ответы на вопросы редакции, но после отказались это делать.
Как известно, тяжба между г-ном Анохиным и его экс-партнером по бизнесу Михаилом Деменевым длится уже очень давно. Решением Семнадцатого апелляционного суда Павел Анохин был признан единственным законным собственником ЗАО ФПК «ДАН» и ЗАО «Торговый дом «Дан»», однако некоторые активы холдинга «ДАН», которые  г-н Анохин считает принадлежащими только ему, находятся в собственности  Михаила Деменева. В то же время депутат может быть обвинен в клевете и ложном обвинении  г-на Деменева в хищении крупной суммы денег, однако решение по этому делу откладывалось арбитражным судом уже много раз. Как полагают эксперты «bc», лишение Павла Анохина депутатской неприкосновенности поможет следствию сдвинуться с мертвой точки.
«Случаи снятия депутатской неприкосновенности достаточно редки, — сообщил «bc» юрист Денис Распопов, член коллегии адвокатов «Чебин и партнеры», — однако такие прецеденты были. При наличии достаточных оснований Госдума может пойти на такой шаг».
 «Депутата нельзя привлечь к ответственности в общем порядке без согласия Госдумы, — пояснил президент коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, —  однако в деле господина Анохина на первый план может выйти политическая подоплека. Может так получиться, что «Единой России» окажется не нужен депутат, который пятнает репутацию партии. Тогда Госдума даст добро на лишение его неприкосновенности». Как рассказал «bc» Алексей Жучков, снятие с депутата неприкосновенности — довольно сложный и многоступенчатый процесс.
По мнению заместителя генерального директора компании «ДАН» Александра Шакирова, снятие с г-на Анохина депутатской неприкосновенности, возможно, поможет следствию решить, наконец, дело в ту или иную пользу и поставить в нем точку. Александр Шакиров убежден, что в противном случае тяжба между Павлом Анохиным и Михаилом Деменевым будет тянуться еще очень долго. Пока же стало известно, что рассмотрение комиссией Госдумы вопроса о лишении депутата Павла Анохина депутатской неприкосновенности переносится на неопределенный срок, так как документы по делу г-на Анохина  еще не поступили из прокуратуры в Госдуму.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний