Газета
 28 мая 2007, 13:20   1029

Медведь залечивает раны

Медведь залечивает раны
Краевое отделение «Единой России» анализирует выборы-2006 и готовится к кампании-2007. Для начала «единороссы» сбрасывают балласт и пытаются ускориться.
Краевое отделение «Единой России» анализирует выборы-2006 и готовится к кампании-2007.
Для начала «единороссы» сбрасывают балласт и пытаются ускориться.


Пермские «единороссы» начали масштабные изменения в партии, призванные мобилизовать силы прикамской «Единой России» перед декабрьскими выборами в Госдуму. Таким был лейтмотив внеочередной конференции краевого отделения «партии власти», состоявшейся 24 мая.
Среди наиболее важных изменений — сокращение численности руководящих органов региональной организации «Единой России»: политсовета (с 92 до 65 человек) и президиума РПС (с 34 до 24). По мнению инициатора сокращения, председателя  краевой организации Геннадия Тушнолобова, «необходимость сократить численность этих органов давно назрела». Как довод в свою пользу господин Тушнолобов приводит пример соседних регионов, где численность соответствующих органов «не то чтобы на несколько человек — в разы меньше, чем у нас». «В предложенные к включению в обновленные политсовет и президиум списки внесены люди, реально работающие в партии, — говорит председатель регионального отделения. — Никого за прошлые заслуги, предположим, былое депутатство, держать не будем».
Депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель председателя  фракции «Единая Россия» Виктор Кобелев рассказал о том, как формировался список из тех шестидесяти пяти кандидатур, которые останутся в региональном политсовете. «Президиум регионального политсовета собирался по этому вопросу трижды. Каждую кандидатуру оценивали по 11-ти критериям. В итоге получалась рейтинговая оценка, своеобразные внутрипартийные выборы», — объяснил депутат. Таким образом, по мнению депутата, кандидатам, которые по результатам этой оценки выбывают из политсовета, с подобными результатами спорить сложно.
 По словам Виктора Кобелева,  разработчиком системы оценок рейтингового голосования являлся Геннадий Тушнолобов. Депутат также рассказал об истории вопроса необходимости сокращения регионального политсовета: «Дело в том, что, когда везде проходили сокращения региональных политсоветов, в Прикамье состоялось объединение Пермской области с Коми округом. Поэтому краевой политсовет по количественному составу оказался сильно раздутым». При этом, по словам Кобелева, «нормальным»  считается политсовет, в состав которого входит не более  45 человек.
В видеообращении председателя федерального политсовета партии Бориса Грызлова к делегатам конференции были названы главные задачи «единороссов» на ближайшее время: «Подтвердить, что «Единая Россия» является главной партией в стране, вновь получив большинство в Государственной думе».
В докладе Геннадия Тушнолобова прозвучала информация как о позитивных моментах в развитии партии за отчетный период (рост численности ее членов, укрепление позиций  во властных структурах, активная деятельность многих низовых структур партии), так и о просчетах в работе прикамских «единороссов». Особенную тревогу, по словам председателя краевой организации, вызывает отсутствие сплоченности и единства в руководстве организации и во фракции в Законодательном собрании, борьба между внутрипартийными группировками. «Ряд лидеров партии даже не пытаются связывать себя и свою деятельность с «Единой Россией»», — возмущался господин Тушнолобов. Значительное внимание в докладе было уделено анализу ошибок на выборах в Законодательное собрание края в свете подготовки новой избирательной кампании. По мнению председателя «единороссов», причиной всех неудач на прошедших выборах были ошибки при формировании пар-тийного списка.
«При его создании были проигнорированы такие важные критерии, как анализ электоральности лидеров списка, тщательное изучение ситуации в регионе, учет реальных заслуг перед партией, наличие у политика активов, — заявил Геннадий Тушнолобов. —  В кампании наряду с преданными партии профессионалами принимали участие случайные люди. Примером такой случайности может служить тот факт, что руководитель городской кампании во время выборов в декабре 2006 года Денис Ушаков в итоге реализовал себя, заняв достойное место в руководстве краевой «Справедливой России»».
 Денис Ушаков отказался комментировать «bc» заявление лидера «единороссов».
Негативно Геннадием Тушнолобовым  было оценено и вмешательство в кампанию со стороны московских кураторов и участников первой тройки партсписка, не давших «проявить инициативу» местным штабистам.
Схожим по критической тональности было выступление депутата Госдумы Юрия Медведева. Анализируя итоги избирательной кампании прошлого года, депутат сетовал на отсутствие на выборах административного ресурса, «несмотря на наличие в списке Чиркунова», на то, что ряд партий-конкурентов «активно пользовались черными избирательными технологиями» и помощью своих сторонников в органах власти, а «Единая Россия» ничем не смогла ответить.
«Руководящие структуры краевой «Единой России» были крайне раздутыми, —  комментирует «bc» происходящие в партии процессы политолог Олег Подвинцев. —  Кадровые перемены в них понятны и их характер логичен: были исключены те, кто не имеет сейчас отношения к власти, а включены занявшие некие посты. Подобные процессы характерны для многих политических сил (причем не только в России), но для «Единой России» они симптоматичны и подтверждают ее характер «партии власти»».
 
Справка «bc»
В состав президиума политсовета вошли 9 депутатов Законодательного cобрания Пермского края во главе со спикером Николаем Девяткиным, заместитель руководителя  администрации губернатора Сергей Булдашов, глава Перми Игорь Шубин и советник губернатора Николай Яшин.
Из состава политсовета  были выведены партфункционер Сергей Бритвин, экс-председатель ЗС КПАО Валерий Ваньков и экс-депутаты областного ЗС Александр Каменских и Валерий Сазанов,  ряд чиновников и бизнесменов «второго эшелона». Появились в РПС и новые лица: в состав политсовета вошли глава Березников Андрей Мотовилов, депутаты краевого ЗС Алексей Чибисов, Ирина Корюкина, Геннадий Шилов, Сергей Черезов, Алексей Фролов и Виктор Чичелов.
Поделиться: