Газета
 28 мая 2007, 13:20   1151

Экстремизм в законе

В начале июня в Государственной думе РФ планируется принятие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Пермские политики и политологи скептически относятся к этому законопроекту.
В начале июня в Государственной думе РФ планируется принятие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Пермские политики и политологи скептически относятся к этому законопроекту.

Государственная дума РФ планирует принять в начале июня Федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности», который был внесен на рассмотрение президентом Владимиром Путиным. Первые шаги к принятию законопроекта уже сделаны: в середине мая состоялось первое чтение законопроекта, когда 345 депутатов поддержали новый закон.
Эксперты «bc» не могут однозначно оценить этот закон из-за того, что он содержит в себе явные недочеты.
Олег Лысенко, политолог:
— Правозащитники на редкость единодушны в своем мнении. Законопроект составлен безграмотно, в нем масса туманных терминов и широких толкований. Особо настораживает в связи с этим то, что экстремистская деятельность фактически приравнивается к критике чиновников, недовольству политикой государства и прочему.
Политики также склонны считать законопроект двусмысленным. По словам депутата Законодательного собрания Геннадия Кузьмицкого из фракции КПРФ, закон сложно оценить как однозначно положительный или отрицательный. «Этот закон заставляет вспомнить известную пословицу: закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. В нем есть настолько очевидные изъяны, что говорить о его перспективах просто страшно», — уверен политик.
По мнению пермского политолога, пожелавшего остаться инкогнито, очевидным недостатком этого законопроекта является наличие обтекаемых формулировок, которые позволяют причислить любое противоправное действие к экстремизму.
Как подчеркивает Олег Лысенко, под действие закона при желании можно подвести даже простой пересказ анекдота про президента или стремление защитить себя от обнаглевшего милиционера.
Как следует из пояснительной записки к проекту Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма.  И соответственно проект федерального закона закрепляет основные положения государственной политики для противодействия экстремизму, а также устанавливает запрет на осуществление конкретных действий.
По словам Олега Сухорукова, руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Пермском крае, принятие законопроекта об экстремизме направлено на стабилизацию общества, которая достигается путем тщательной проверки источников финансирования различного рода общественных организаций.
Геннадий Кузьмицкий:
— Цель федерального закона была четко объявлена Владимиром Путиным: это ужесточение законодательства об экстремизме. Заметьте, не просто улучшение, а именно ужесточение. Депутаты Госдумы поняли призыв президента буквально и увеличили тюремные сроки за деятельность, которую можно квалифицировать как экстремистскую. При этом на поверхности остались проблемы массовых протестных акций, за освещение которых в СМИ полагается суровое наказание в виде лишения свободы на 6 лет.
Олег Лысенко исходит из того, что этот законопроект дает государству еще один способ контроля над обществом. «Гражданское общество, или третий сектор, исторически складывалось как инструмент борьбы против государственной власти. С принятием же данного закона центр тяжести все больше сдвигается в сторону, противоположную интересам граждан», — подчеркивает г-н Лысенко.
В случае принятия законопроекта и введения его в действие, по мнению экспертов «bc», ход политического процесса если и изменится, то не кардинально.
Геннадий Кузьмицкий:
— Политические силы, которые подпадают под действие законопроекта, фактически уже выброшены из нормального политического процесса: политические партии прошли через сито перерегистрации. Поэтому массовых акций протеста следует ждать только от несистемной оппозиции.
По мнению Олега Лысенко, политическая жизнь с помощью таких законов загоняется «под ковер». Как считает политолог, партия или организация теперь должны договариваться и получать разрешение на те или иные действия, если они хотят участвовать в открытом выборном процессе. «А такие разрешения даются только при гарантии вести себя смирно», — подчеркивает г-н Лысенко.
Другие эксперты «bc» также отмечают, что принятие закона повлияет на деятельность политических партий.
Олег Подвинцев, политолог:
— Если этот закон не будет использоваться напрямую для борьбы с оппозицией, то в любом случае его принятие в свете приближающихся выборов в Государственную думу настораживает.
Олег Сухоруков, напротив, считает, что принятие нового закона об экстремизме никоим образом не отразится на ходе избирательной кампании.
Олег Сухоруков:
— Это связано с тем, что прежде всего он направлен на пресечение влияния извне.  К тому же такие крупные партии, как «Единая Россия», СПС, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», не позволяют себе таких действий, которые подпадают под определение экстремизма.
По словам анонимного источника «bc», наличие общих и размытых формулировок  является своего рода рычагом давления на партии. «Практически любые действия политических партий можно подвести под экстремистские и тем самым свести на нет их деятельность», — отмечает эксперт.
 
Справка «bc»
30 апреля 2007 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект «О противодействии экстремистской деятельности». 16 мая 2007 года законопроект был принят в первом чтении («за» проголосовали 345 парламентариев).
Основные понятия законопроекта «О противодействии экстремист-ской деятельности» зафиксированы в ст. 1.
«Экстремистская деятельность (экстремизм) — противоправные действия организаций и (или) физических лиц по насильственному захвату власти или  насильственному  удержанию  власти; насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации; осуществлению террористической  деятельности; возбуждению национальной, расовой или религиозной вражды; воспрепятствованию законной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления...».
Поделиться:
Все новости компаний