Газета
 28 мая 2007, 13:20   1062

Книга

Продукт: Анна Гавальда Автор: Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…
Продукт: Анна Гавальда
Автор: Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…


Несмотря на свой довольно молодой возраст (37 лет), Анна Гавальда уже около десяти лет является признанной писательницей у себя на родине, во Франции. Ее называют новой звездой французской словесности и «нежным Уэльбеком». В 1998 году Анна Гавальда была удостоена премии «Кровь в чернильнице» и одержала победу еще в двух литературных конкурсах, а в 2000 году получила Гран-при радиостанции RTL. Поводом для присуждения последней премии послужил как раз сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...», переведенный сегодня уже более чем на двадцать языков.
Писать об этом сборнике легко — и трудно. Его сюжеты просты, язык лаконичен и даже скуповат. В чем же тогда секрет привлекательности этой прозы? Наверное, как раз в этих сюжетах и в этом языке.
Что: Гавальда пишет о вещах, близких всем: мужчина и женщина, счастье, дети. Возможно, кому-то эти новеллы напомнят фильм «Париж, я тебя люблю».
Как: ей удается рассказать о самых тревожащих моментах обычной человеческой жизни с той элегантностью, которую принято называть француз-ской. Интонация автора ровна, независимо от поворота сюжета (встреча с любовью всей жизни, замершая на большом сроке беременность, изнасилование). Но это не от равнодушия: такой прием лишь подчеркивает неординарность происходящего, заставляя читателя почти физически почувствовать свою сопричастность к этому миру — самому прекрасному из миров.
 
Рекомендации «bc»: читать
Поделиться:
Все новости компаний